Обзор Monument Valley 2

Мобильный гейминг – странное явление. Он вроде бы и есть, но, в то же время, его как бы и
не все признают
нет
. Ну или может его время еще не пришло. Или уже прошло. Кто знает? В любом случае, на данный момент, мобильный сегмент игровой индустрии представляется собой череду
как правило онлайн дрочилен
однотипных проектов
, заточенных только под одно – выкачивание денег из игроков. В большей степени это справедливо для free-to-play сегмента. Но из любого правила есть исключения. Как правило, за такие проекты просят деньги и уже в таких играх, дела обстоят иначе. Одним из таких проектов стала головоломка Monument Valley, а затем и её продолжение Monument Valley 2, вышедшее тремя годами позже. И вот о второй части сегодня и поговорим.
Monument Valley 2 – впервые была выпущена для смартфонов под управлением iOS 5-го июня 2017-го года. Затем к ноябрю добралась до Android. И целых пять лет понадобилось разработчикам из Ustwo Games, чтобы выпустить игру для Windows в виде ультимативного сборника Panoramic Edition. С переработанным, под особенности Windows, управлением и наличием всего контента для игры, выходившим ранее.
Сюжету новой игры, в отличие от Monument Valley, на этот раз уделили чуть больше времени и заложили немного идей о взаимоотношениях между детьми и родителями. Но даже при этом, вся история сводится к банальному поиску выхода из причудливых и сюрреалистичных лабиринтов. История принцессы Иды из первой части не получила продолжение. Вместо этого, вторая часть игры расскажет историю девушки по имени Ро и её безымянной дочери. Вместе они будут искать правильный путь.
Геймплей сиквела мало чем отличается от оригинальной Monument Valley. Как и полагается правильному продолжению, вторая часть показывает вполне логичное развитие идей из первой игры, но ничего действительно нового, в игровой процесс не привносит. Monument Valley 2 – точно такая же, медитативно спокойная головоломка, где каждый уровень представляет собой замысловатый лабиринт, созданный с использованием оптических иллюзий, невообразимых механизмов и причудливых сооружений.
Начинается всё с простеньких задачек, где нужно нажимать кнопки и вращать специальные рычаги, чтобы перестроить геометрию уровня, давая вам возможность перемещаться буквально во всех плоскостях. При этом некоторые недоступные ранее пути станут открытыми. Позднее появятся платформы, которые можно будет перемещать. А еще дальше вращаться будут целые уровни. В некоторых случаях и делать ничего особо не нужно, просто внимательно осмотреться и повернуть изображение так, чтобы путь появился сам собой, благодаря эффекту оптической иллюзии. И конечно же, Ро, как и Ида, встретит
почти такой же как был в первой части, но с новыми трюками в запасе
дружественный тотем
. По мере своих возможностей, он будет помогать девушке, используя свои способности, среди которых будут и новые.
Одним из ключевых отличий Monument Valley 2 станет наличие двух игровых персонажей, на некоторых уровнях. Они изредка будут расходиться и двигаться разными путями, поочередно открывая друг для друга путь дальше. Чтобы затем, в финале уровня встретится вновь и перейти к новой головоломке вместе. Но в какой-то момент, пути Ро и её ребенка разойдутся. И каждой придется пройти свои испытания.
Если рассматривать концепт игры в целом, то опирается она на те же источники вдохновения, что и первая Monument Valley. Это работы нидерландского художника-графика Маурица Эшера, умело заигрывающего с формами и логикой пространства. Кроме этого разработчики опирались на пазл-платформеры Fez и Echochrome. Последняя кстати, действительно весьма похожа на упрощенную версию Monument Valley с непрямым управлением.
Внешне Monument Valley 2, хоть и выполнена в стилистике минимализма, подобно первой игре, но выглядит в разы лучше. Да тут, собственно, и думать нечего. По отсутствию серьезных изменений в игровом процессе, становится понятно, что большая часть сил была брошена на проработку нового визуального стиля игры. Возможно так получилось из-за того, что Кен Вонг – главный дизайнер первой игры, покинул студию, после релиза Monument Valley. Но даже без него, дизайн уровней и их визуал выполнен на очень высоком уровне. Особенно стоит отметить работу с освещением, контраст между светом и тьмой, а также смелые цветовые сочетания. И с визуальной точки зрения Monument Valley 2 – это маленькое произведение искусства. Приятная внешность отлично дополняется не менее приятным звуковым сопровождением. Фоновая инструментальная музыка безукоризненно играет на чувствах. Она, как и происходящее на экране, то печальна и драматична, то навязчива или даже триумфальна.
Monument Valley 2 успешно превосходит очарование предшественника, буквально в каждой составляющей. Но только и всего. Ничего нового, игра, к сожалению, предложить не может. Впрочем, это не делает её плохой. Monument Valley 2 – отличная головоломка с прекрасно выверенным геймплеем и очаровательным визуальным стилем.
Ключевые слова: Monument Valley 2