Обзор King Arthur: Knight’s Tale

King Arthur: Knight’s Tale
NeocoreGames
NeocoreGames
26.04.2022
TRPG, как жанр, уже который год остается на подъеме. Игр выходит довольно много, в самых разных тематиках, от вампирской готики, до дикого запада и постапокалипсиса. Решила себя на этом поприще попробовать и венгерская студия NeocoreGames, замутив масштабный спин-офф своих стратегических ролёвок King Arthur: The Role-Playing Wargame. Проект начался со сбора средств на Kickstarter. Затем, летом 2021-го года игра вышла в ранний доступ. И, наконец, в конце апреля 2022-го King Arthur: Knight’s Tale добралась до релиза.
Что вы представляете себе, когда слышите о раннем средневековье? Давайте мы угадаем. В первую очередь, у вас возникает образ весьма мрачный и холодный. Хорошего тут мало, крестьяне копошатся в грязи и прозябают. Кругом смерть, войны, которым нет конца, голод и чума. Одни короли бесконечно пируют в своих промозглых каменных замках, отмечая победы. Другие гниют на полях, залитых кровью. Рыцари еще далеки от идеала, они только на пороге создания кодекса чести и даже их доспехи не столь сверкающи, как должны быть.
Теперь добавьте сюда немного британской мифологии и эпос о короле Артуре. Приправьте щепоткой не менее мрачного фэнтези и Voila! Блюдо под названием King Arthur: Knight’s Tale – готово! События игры разворачиваются в том же мире, что и события дилогии King Arthur: The Role-Playing Wargame. Только немного позднее. Артур, в своей последней битве, пал от рук сэра Мордреда. Но и смертельного врага с собой забрал. И вот тут вас настигает неожиданный поворот. Так как после вступительного ролика, главным действующим лицом становится Мордред. А подвох тут в том, что после смерти Артура всё пошло не по плану. Бывший король не умер окончательно, а обратился в нечто другое и, судя по всему, более ужасное, чем когда-либо видел белый свет. После чего прокатился по Британии волной ужаса, террора и смертей. А кому всё это исправлять? Правильно! Тому, кто всё это устроил, то есть заклятому врагу Артура -Мордреду. Его специально для этой миссии воскресила сама Владычица Озера.
По своей сути King Arthur: Knight’s Tale – тактическая ролевая игра, со всеми прелестями и проблемами этого жанра. Уже по классической схеме игровой процесс разделен на несколько составляющих. Во-первых, это исследование игрового мира. Тут есть глобальная карта, на которой имеется и ваш замок. Кстати, это Камелот. При первом посещении он будет больше напоминает руины, чем величественное сооружение и символ Артуровского правления. Но вскоре его можно будет отстроить и улучшить, чтобы затем своей железной волей вершить добро и насаждать
или нет
справедливость
. А это какой-никакой менеджмент базы. Хотя не обольщайтесь, особо развернуться не где. Так, дадут восстановить и улучшить несколько зданий, назначить рыцарей на определенные должности, выпустить пару законов. Но не больше.
Если рассматривать менеджмент Камелота, самым жирным минусом во всей механике будет то, что любое действие в замке потребует от вас не только ресурсов, но и внутриигрового времени. Которое исчисляется не днями, или другими временными промежутками, а пройденными миссиями. Пока нужное количество миссий не будет пройдено, ничего не произойдет. Не будут издаваться указы или законы, не будут лечится или тренироваться герои, не будут пополняться запасы в торговых лавках.
Кроме Камелота, на глобальной карте видны и окрестные земли, на которых расположен целый ворох различных заданий. И обязательных. И не очень. При запуске одного из таких заданий, в дело вступает полноценное исследование локации. По ней можно будет побегать и осмотреть все закоулки. Тщательно всё изучив, можно найти дополнительные ништяки, например, золото или экипировку для героев. Кроме этого по локациям разбросаны костры и святилища, возле которых можно восстановить здоровье, починить броню или получить какие-либо бонусы. Это упростит вам жизнь в дальнейшем, но заниматься подобными делами вовсе не обязательно. Единственно, что следует учитывать, если пришли на задание, идти придется до конца. Вернуться нельзя, так что впереди ждет или победа, или бесславная смерть. Поэтому лучше заранее подумать, стоит идти на задание, требующее более высокого уровня персонажей? Или нет?
Рано или поздно. Вам придется вступить в бой. В боевом режиме, игра переходит в тактический пошаговый режим, в котором участок локации, где обитают враги, разбивается на клетки. По большей части режим боя работает так же, как и в любой другой TRPG. Но слегка иначе. Некоторые стандартные формулы, тут не работают. Например, нет инициативы, так что именно вы, будете начинать сражение. А когда сделаете действие каждым героем, из вашей компании, ход перейдет к отряду противника. Во время своего хода, вы вольны совершать любые действия, что будут вписываться в шкалу очков действий ваших героев. Можно их перемещать, можно атаковать врагов, уйти в глухую защиту, или встать в режим охраны, а можно использовать навыки героев. И так далее.
Также стоит учитывать, что в King Arthur нет промахов. Все удары будут всегда прилетать точно в цель. Но, с получением и нанесение урона, все немного усложнили. У всех
и у некоторой части противников
героев
есть
мы тут, на секундочку, не просто так за рыцарей играем
показатель брони
, которую нужно пробить, перед тем, как начнет проходить урон по дополнительному здоровью. И только после того, как дополнительное здоровье кончится, начнет тратится здоровье основное, потерю которого будет весьма проблематично восполнить.
Одним из важнейших условий победы в King Arthur: Knight’s Tale, является правильное позиционирование своих воинов. В боях это учитывается, так что атаки с флангов и со спины будут гораздо эффективнее лобовых. Именно для этого разработчики предусмотрели, возможность поворачивать героев, без надобности куда-то двигаться. К описанию позиционирования можно добавить и про наличие системы укрытий, что особенно важно для защиты от лучников. Также стоит отметить, что при тщательном исследовании локаций, для некоторых сражений, вы сможете найти дополнительные стороны, для начала атаки. Эта, казалось бы, незначительная особенность порой позволит склонить чашу весов в вашу сторону, заранее. Как правило целью является полное уничтожение отряда противника. Но при этом желательно, чтобы из ваших никто не помер. Так как смерти героев практически необратимы.
И к слову о персонажах. В King Arthur: Knight’s Tale у вас есть возможность набирать в отряд героев разных классов, каждый из которых весьма сильно отличается от остальных. Показатели брони у одних улетает в район облаков. Другие наносят конский урон с двуручного оружия. Третьи вооружены двумя одноручными штуковинами и делают по две атаки за раз. Четвертые стреляют из луков. А пятые и шестые занимаются колдунствами, как атакующими, так и защитными. Но самое интересное тут еще и то, что даже внутри класса, каждый герой обладает дополнительными особенностями и способностями. Это, и кое-что другое, делает всех персонажей не простыми болванчиками, слепо следующими за лидером. А полноценными личностями со своими загонами, как это обычно бывает в ролевках от Bioware. Если напарникам что-то придется не по нраву, они могут вас и на х*р послать.
Естественно не обошлось и без системы прокачки. King Arthur: Knight’s Tale, всё-таки, ещё и rpg. Самой интересной является прокачка Мордреда. Выполнена она в духе прокачки героев из прошлых проектов студии, посвященных Артуровскому эпосу и называется «Шкалой Морали». Как отмечают сами разработчики, вам придется принимать непростые решения, которые повлияют на исход всей истории и преданность союзников. Вот только такое название – «Шкала Морали» не полностью отражает всей сути системы прокачки. На деле у вас есть некое подобие системы координат. На одной оси которой расположена ваш тип правления, изменяющийся от «Справедливости» до «Тирании». На другой оси вероисповедание героя: от поклонения «Древним Богам», до «Христианства». Каждое принятое решение будет иметь последствия. Где-то откроется перк с небольшими бонусами, а где-то появится возможность получить в отряд определенного героя или издать определенный закон.
С остальным героями, дела обстоят попроще. Им уже выдан определенный набор навыков, который необходимо будет развивать. К плюсам, можно отнести и то, что система прокачки героев, может выдавать по нескольку действительно работающих билдов, на каждого персонажа, что позволит не сильно скучать при повторном прохождении. Еще разнообразия вносит экипировка. В каждого героя можно засунуть пару Рун, по одной для брони и для оружия. А еще есть места для двух аксессуаров и двух зелий, или свитков с заклинаниями. Кроме этого есть возможность юзать на героев фолианты, с разными свойствами и эссенции, дающие перманентные бафы, для героев.
Кроме набора навыков, каждый герой имеет отличительные черты, так или иначе сказывающиеся на партии и собственную мораль, что делает и без того индивидуальных героев еще более уникальными. Например, кто-то может забирать себе часть добычи от каждой миссии. И если взгляды на жизнь, между Мордредом и героем будут в корне отличаться, как думаете, что произойдет? Правильно. Вас пошлют на х*р. Единственное, что огорчает в менеджменте ватаги самых отбитых рыцарей королевства – отсутствие возможности кастомизировать их внешность. Грусть. Печаль. Но пережить, конечно, можно, всё-таки они же личности.
Графоний в King Arthur: Knight’s Tale на уровне. Выглядит игра крайне атмосферно, в своей стилистике жесткого, бескомпромиссного и мрачного средневековья. Визуальный стиль игры максимально приближен к King Arthur: The Role-Playing Wargame, что можно заметить невооруженным взглядом. И это не может не радовать. Так прокачать визуал мрачного фэнтези надо уметь. Дизайнеры из NeocoreGames отработали свои деньги сверх нормы. Вот у кого следовало бы поучится тем, кто делал последний Disciples. Единственное, что расстраивает – громоздкий интерфейс и огромный
слава древним британским богам, его значительно урезали
вес самой игры
.
Музыка цепляющая. Она отлично дополняет атмосферу игры. В основном это мрачный фолк-эмбиент, отлично подстраивающийся под происходящее на экране. То неспешный, во время исследований, то энергичный в сражениях. Остальной звук в игре радует не меньше. Доспехи гремят, мечи лязгают, стрелы свистят, заклинания и вовсе сложно описать словами, но звучат они здорово. Максимально ответственно подошли к озвучиванию персонажей. Озвучили каждого и каждому подобрали замечательные голоса.
King Arthur: Knight’s Tale без каких-либо сомнений можно назвать смелым, для NeocoreGames, экспериментом. Так как TRPG до этого они не делали. И этот эксперимент явно удался. В King Arthur: Knight’s Tale действительно интересно играть. Игра с головой погружает в мрачный мир артуровского фэнтези и не отпускает до самого конца, и еще немножечко после. Однозначно, King Arthur: Knight’s Tale- один из лучших релизов 2022-го года.
Ключевые слова: King Arthur: Knight’s Tale, NeocoreGames, King Arthur: The Role-playing Wargame