Обзор игры Invisible, Inc. в жанре TBS

Invisible, Inc.
Klei Entertainment
Klei Entertainment
12.05.2015
«Invisible, Inc.» (ранее «Incognita») - компьютерная игра в жанре пошаговой стратегии с элементами «Stealth» и киберпанк. Разработчиком выступает независимая канадская компания «Klei Entertainment», известная по проектам «Mark of the Ninja», «Don't Starve» и «Shank». Релиз игры состоялся 12 мая 2015 года для платформ «Microsoft Windows» и «Linux».
Сюжетная линия рассказывает о противоборстве мега корпорации, целью которой является мировое господство, и небольшой независимой организации под названием «Invisible, Inc.», занимающейся шпионажем. Во время проведения очередной секретной миссии командный центр «Invisible, Inc.» был атакован, в результате нападения организация была почти полностью уничтожена. Игрок берет на себя руководство над уцелевшей группой шпионов с целью восстановления агентурной деятельности в разных уголках мира.
«Invisible, Inc.» сохранила фирменный графический стиль проектов компании «Klei Entertainment», однако если ранее разработчики в основном использовали 2D, то в данном случае игрок имеет дело с псевдо изометрией. В целом, мультипликационная графика в темных тонах стала неплохим дизайнерским решением, «картинка» не раздражает и прекрасно вписывается в концепцию игры.
Игровой процесс построен на основных принципах тактических пошаговых игр, каждый персонаж имеет ограниченное количество очков действий, которое рассчитываются на основании характеристик. Помимо отряда шпионов,игрок имеет в своем распоряжении искусственный интеллект «Инкогнито», который позволяет взламывать программную защиту различных электронных устройств. На взлом ИИ тратит электроэнергию, количество необходимой энергии определяется уровнем программной защиты.
Главной особенностью «Invisible, Inc.» является реиграбельность - это стало возможным благодаря процедурной генерации уровней. При повторном прохождении одной и той же миссии, сохраняются лишь цели и общая сложность выполняемой задачи, однако местоположение объектов, планировка помещений меняются полностью.
В проекте «Invisible, Inc.» была реализована система нарастающей тревоги - это обстоятельство обусловлено, тем, что система безопасности корпорации засекает сигнал телепорта, вместе с которым на локацию попадает и группа шпионов. Со временем уровень тревоги начинает увеличиваться, однако поначалу особых проблем у игрока не возникнет - охранники начинают нервничать и более тщательно патрулируют местность. На данном этапе достаточно лишь каждый ход завершать в укрытии, что позволит избежать неприятных последствий обнаружения.
Далее, система безопасности корпорации увеличивает мощность «фаерволов», в результате ИИ «Инкогнито» понадобится больше ресурсов для взлома устройств. Именно здесь начинаются некоторые трудности, искусственный интеллект будет потреблять дополнительную энергию, игроку приходится либо более экономно расходовать имеющийся запасы, либо использовать консоли и тратить драгоценные очки действия, пополняя для ИИ «Инкогнито» запасы необходимой энергии. Также, система безопасности перезагружает выбранные случайным образом взломанные устройства слежения и восстанавливает их работоспособность, что может привести к обнаружению, если шпион окажется в радиусе действия камеры в данный момент.
После усиления и перезапуска программной защиты, на объект прибывает подкрепление. Изначально, на локации появляются обычные охранники, либо простые дроны, однако на красном уровне тревоги у игрока могут возникнуть серьезные трудности, так как в качестве подкрепления прибывает элитный солдат, который обнаруживает шпионов в большом радиусе.
Система тревоги заставляет игрока максимально быстро решать поставленную задачу, как минимум, на красном уровне шпионы уже должны направляться к выходу. Затягивать выполнение миссии не целесообразно, так как элитный солдат засечет группу шпионов в максимально короткий промежуток времени и стянет к месту дислокации нарушителей всю охрану.
По ходу развития сюжета к группе шпионов присоединяются новые специалисты, появляется новая экипировка, добавляя еще больше вариативности в игровой процесс. Заработанные/украденные деньги главный герой может потратить на обучение своих специалистов, в игре для этого было реализовано несколько веток развития. Также, игрок может расширить возможности искусственного интеллекта «Инкогнито», путем обновления программного обеспечения.
Основное противодействие игроку оказывает система безопасности корпорации, которая включает в себя охрану и электронные устройства обнаружения нарушителей. Взломом электроники занимается ИИ «Инкогнито», достаточно лишь следить за количеством энергии и разумно использовать оставшиеся ресурсы.
Система охраны корпорации доставляет куда больше проблем, в игре представлено несколько типов специалистов по безопасности, каждый из которых имеет свои особенности и навыки. Почти любой сотрудник корпорации носит датчик пульса, в результате убивать людей весьма рискованно. Шпион может использовать электрошокер, однако это позволит нейтрализовать охранника на весьма короткий промежуток времени.
Стоит отметить расширенные настройки сложности прохождения, после успешного завершения обучения игрок может изменить большое количество параметров, включая стартовый капитал, длительность миссии, количество попыток хода и т.д.
При первом запуске «Invisible, Inc.», игроки знакомые с игрой «XCOM: Enemy Unknown» обнаружат для себя некие общие элементы игрового процесса. Однако необходимо понимать, что если и есть какие-либо заимствования из серии «XCOM», то компания «Klei Entertainment» прекрасно справилась с переработкой этих элементов для внедрения в концепцию «Invisible, Inc.». Весьма необычное сочетание жанров «Stealth» и «Turn-Based Strategy» делают проект уникальным в своем роде.

«Invisible, Inc.» придется по нраву фанатам пошаговых тактических игр. Процедурная генерация уровней делает проект реиграбельным, умеренная сложность «Invisible, Inc.» может затянуть игрока на долгий промежуток времени. Разработчики и дизайнеры постарались на славу, изометрия и фирменный мультипликационный стиль компании отлично сочетаются, музыкальное сопровождение прекрасно дополняет общую концепцию игры.
Стоит отметить лишь вторичность сюжетной линии, изложение истории также оставляет желать лучшего. Вниманию игрока будет предоставлено пара анимированных роликов и многочисленные диалоги ключевых персонажей, участие в которых минимально.
Ключевые слова: описание, Invisible, Incognita, Klei Entertainment, Stealth, изометрия, пошаговая стратегия, процедурная генерация уровней, система тревоги