Обзор Inkulinati

Inkulinati
Yaza Games
Daedalic Entertainment
31.01.2023
Европейское «Средневековье», если хорошенько подумать, не так уж и много дало человечеству. Но зато построило основательную базу для дальнейшего развития, случившегося позднее, в «Эпоху Возрождения». Вспоминая средневековье сейчас, на ум сразу приходят феодальная раздробленность, активное развитие каменной архитектуры, частые войны и развитие военного дела, становление современной формы образования, а также особый пласт разнопланового искусства. И конечно же, фактически безграничная власть христианской церкви. Ну и в целом, принято считать, что житие тогда у людей было тяжкое. Повальные смерти, болезни, голод, холод, войны и святая инквизиция в придачу. Не так давно, даже целый подраздел мемов появился, называемый «Страдающим Средневековьем». Как видите, с весьма говорящим названием.
Но «страдающего средневековья» мы могли бы и не увидеть. Если бы некоторые средневековые люди не любили похулиганить. Например, в стенах той же церкви, где в основном и занимались написанием и копированием книг, зародилось такое забавное явление как «Маргиналии». Это когда люди оставляли рисунки, комментарии и прочие записи, на полях книг, рукописей или писем. Позднее подобное обращение с книгами выделилось в отдельный вид иллюстрирования, названный «дролери́». И если «маргиналии» зачастую, но не всегда, имели хоть какую-то связь с текстом, то «дролери» делались исключительно для развлечения. Именно по этой причине в средневековых фолиантах появились антропоморфные животные, деревья с гениталиями и прочие прелести, с которых мы сейчас угораем.
А теперь давайте перенесемся из средневековья в 2023-й год. 31-го января, в ранний доступ вышла игра Inkulinati. И почти за год оттуда пока не выбралась. Визуальный стиль Inkulinati полностью выстроен на искусстве средневековых «дролери». Игру делала польская студия Yaza Games, для которой Inkulinati стала дебютным проектом. Получилась у поляков пошаговая стратегия, в которой десятки самых разнообразных существ, придуманных средневековыми художниками, схлестнутся в ожесточенных схватках, на страницах средневековых манускриптов.
История игры разворачивается в эпоху эдакого альтернативного, лайтово-фэнтезийного средневековья, в котором существует настольная игра, с легким флером магии. Последняя представлена тут в виде живых чернил, с помощью которых игроки рисуют себя армии, чтобы пустить их в бой. Сама настолка, в мире игры, является прерогативой небольшой и таинственной группы людей, называющих себя «
образовано от английского именования чернил – Ink, и общества «Иллюминатов» / Illuminati
Инкулинаты
». Вот они постоянно и выясняют между собой, кто же из них играет лучше всех.
Игровой процесс Inkulinati делится на несколько режимов. Первый – Академия. По сути, это простое обучение. Тут вас познакомят со всеми основными механиками игры. После этого вы получите звание бакалавра, и сможете отправится во второй режим – Путешествие. Это уже полноценная сюжетная кампания, в ходе которой вам предстоит стать настоящим «мастером-инкулинатом». Путешествие предложит вам целую череду сражений с другими «инкулинатами», до которых еще придется добираться по небольшим картам, полным различных событий. Ну и третий режим игры – Дуэли. Тут тоже ничего сверхъестественного нет, просто собираете две армии, которые сойдутся на поле боя. Можно даже сразиться с другом в режиме hot-seat.
Понятное дело, что большую часть времени вам придется проводить в режиме Путешествия. Это что-то типа местного «режима карьеры». Тут вам придется зарабатывать престиж, золото и доказывать всем и каждому, что вы чего-то да стоите. На каждый забег вам будет даваться несколько перьев, каждое из которых будет ломаться после поражений. Если сломаны все перья, закончится забег и придется начинать сначала. Это вносит в игру элементы rogue-lite механик. Но до полноценного рогалика Inkulinati не дотягивает, все же не хватает элементов случайности.
На картах путешествий, помимо сражений, вам будут доступны и не боевые активности. Можно будет поболтать с другими персонажами. Также между поединками можно заглянуть в таверну, чтобы восстановить здоровье или увеличить его максимум. А в скрипториях можно получить дополнительные чернила. Или же можно навестить лавочника, и обменять заработанное золото на новых зверей, жесты и даже перья. К финальной точке, на карте, можно идти разными путями. Порой выбирая, что будет важнее - восстановить здоровье или прикупить пару товаров. Это привносит в игру немного вариативности, но не так чтобы слишком.
А теперь перейдем непосредственно к боевым действиям. Каждое сражение начинается с того, что «инкулинаты» рисуют на игровом поле своего «мини-инкулината». Этот уникальный персонаж, что-то типа короля в шахматах, только ходить самостоятельно не может. Как и в случае с королем, если он погибнет, то партия будет проиграна. Через «мини-инкулинатов» игроки могут размещать других существ, которые будут рисоваться рукой самого «инкулината». Делается это за счет использования живых чернил, за запасом которых придется тщательно следить. Помимо этого, игроки, через «мини-инкулината», могут делать специальные жесты, так или иначе влияющие на сражение. Жесты напрямую воздействуют на нарисованных существ, причем как на ваших, так и на вражеских. Например, с помощью простого тычка можно нанести врагам урон, или же взять и столкнуть его с поля, а погладив своё существо можно восстановить ему здоровье. Вариантов тут много. Но стоит помнить, что размещение существ и использование жестов, работает только в небольшой области, возле «мини-инкулината».
После того как «мини-инкулинат» размещен, он может призывать существ из набранной армии. Сами же существа, как и фигуры в шахматах, имеют свои особенности. Это и разная стоимость призыва, дистанция движения, виды атак, области действия атак, и, конечно же, уникальные способности. Ходы, опять-таки, как в шахматах, осуществляются по очереди. Сначала делает ход ваше существо, затем вражеское. В конце, все ваши существа, участвующие в бою, получают 1 единицу скуки от «инкулината», каждая из которых увеличивает стоимость призыва существа. Если существо пропускает один из боев, скука снимается. И вот тут приходится хорошенько думать. Так как стратегическое мышление и тактические решения будут играть важную роль в вашем успехе. В плане игрового процесса, Inkulinati весьма легка в освоении, но полна нюансов, которые делают игру довольно увлекательной, непростой и интересной.
Помимо того, что нужно держать в голове особенности своего «мини-инкулината» и его армии, приходится следить и за обстановкой на игровом поле. Поля боя все разные. Есть простенькие, есть сложные многоуровневые. Почти на всех встречаются и области с различными специальными эффектами. Чернильные пятна, например, дают бонус к накоплению живых чернил, если на них попадет ваше существо. Облака могут исцелять или давать бонусы существам. Препятствия мешают перемещениями, или могут прикрыть лучников, а некоторые и вовсе могут взорваться, нанеся урон всем существами вокруг.
Ну и сверх всего вышеописанного, чтобы вы не скучали, когда бой затягивается, в Inkulinati имеется еще одна интересная особенность - механика апокалипсиса, способная привнести еще больше хаоса и сумбура в игровой процесс. Апокалипсис бывает довольно разнообразным. Тут и огонь апокалипсиса, который появляется по краям поля боя и постепенно распространяется на всю карту, убивая любое существо, попавшее в зону. Или бродячая адская пасть, которая перемещается по клеткам и жрет существа, попавшие к ней на клетку. Или искры наносящие некоторый урон. Или же чума, от которой звери заражают друг друга и медленно умирают.
Есть в Inkulinati и собственная система прокачки, называемая – Престижем. Престиж выдается и за победы, и за некоторые действия в не боевых локациях. Например, его можно заработать, отказавшись пить в таверне, или покупать товары в лавке. Но стоит помнить, что потерять очки престижа тоже можно. Чем больше престижа добудете, тем более сильных существ вы сможете взять в армию. Так же вам станут доступны более продвинутые жесты. А еще откроются новые таланты. И к слову о последних. Каждый «инкулинат» может взять себе по одному таланту, дающему некоторое преимущество в бою. Например, сделать так, чтобы «мини-инкулината» нельзя было оттолкнуть.
В один из серьезнейших недостатков игры можно записать отсутствие мультиплеера. Inkulinati предлагает только одиночную кампанию, что может быть разочарованием для тех, кто предпочитает соревноваться с другими игроками. Особенно странно это выглядит при наличии режима совместной игры на одном устройстве. Возможно игру по сети добавят позднее, когда игра выйдет из раннего доступа.
Одна из основных особенностей Inkulinati, благодаря которой она выделяется среди других игр - это её уникальный стиль визуального оформления. Графика игры выполнена в стиле средневековых «дролери», что придает игре интригующий внешний вид. Все персонажи нарисованы вручную с большим вниманием к деталям, что создает атмосферу аутентичности. Кроме того, Inkulinati привлекает юмором и сатирой, пускай иногда и чрезмерно сортирным. Сюжет подогревает интерес забавными диалогами, а игровой процесс отлично разбавляется неожиданными событиями на игровом поле. Игра умело сочетает в себе серьезные элементы стратегии с пикантной и непринужденной комедией. И звуки, вместе с музыкой, прекрасно дополняют удивительный внешний вид игры.
В целом, Inkulinati оставляет довольно приятные впечатления. Она интересна, как и с визуальной стороны, так и с геймплейной. Но через какое-то время начнет приедаться, даже несмотря на все старания разработчиков сделать её более разнообразной. Также стоит учитывать, что поддержка игры продолжается, и периодически туда добавляют новых «инкулинатов», существ, и всякого другого. Если вы любите пошаговые стратегии и хотите окунуться в уникальный мир средневековья, то эта игра точно стоит вашего внимания.
Ключевые слова: Inkulinati