Обзор Indika

Indika
Odd Meter
11 bit studios
17.05.2024
Несмотря на то, что понятие «Артхауса» изначально относилось исключительно к кинематографу, с течением времени оно постепенно стало проникать и в другие культурные группы. Например, в тот же геймдев. Так у нас появились «Мор. Утопия», Deadly Premonition, Okami, Death Stranding и многие другие игры. Все эти проекты, и многие другие, ломают привычное нам понимание игры, выбиваясь из того или иного мейнстрима, главенствующего в индустрии периодами. Одной из таких игр стала Indika, выполненная отечественной игровой студией из Москвы – Odd Meter, впоследствии переехавшей в Казахстан. И как полагается, среди представителей «артхауса», Indika получилась со всех сторон спорной.
Жанровая принадлежность Indika весьма четко укладывается в рамки приключенческой игры. Если копать чуть глубже, то по большей части – это симулятор ходьбы с видом от третьего лица. Здесь вам нужно бродить по местным локациям, в некоторой степени изучать их и решать головоломки, чтобы двигаться дальше. Но периодически вся магия игры, нагнетаемая картинкой, выжатой на полную из Unreal Engine 4, рассыпается, когда перед глазами загораются неуместные пиксельные монетки. В некоторые моменты, основной игровой процесс прерывается, и вам предлагают сыграть в мини-игру, выполненную в стилистике 16-ти битного ретро. Всё это сильно ломает атмосферу и выбивает из повествования. И не спасает даже то, что наличие таких вставок обосновано. Впрочем, с первых кадров, показанных в анонсирующем трейлере, Indika не обещала быть серьёзной. Но давайте разбираться по порядку.
Сюжет игры повествует о молодой монахине, со странным именем Индика. Собственно, и сама девушка, довольно необычна. С первых минут нам дают понять, что Индику, в монастыре, где она обитает, недолюбливают и чураются. Даже несмотря на то, что девушка действительно старается вжиться в строгий монастырский уклад всеми силами. Помощь Индики зачастую обесценивается, да и задания ей выдаются, по большей части, бессмысленные. А дело тут в том, что сама девушка, да и окружающие монахини, считают её бесноватой. Ну и откровения ради, поводы для этого есть. Периодически Индика видит разные образы, галлюцинации и слышит голос Беса. Примерно, как Сенуа из Hellblade. Но кто знает, действительно ли это бес? Или быть может это её собственный внутренний голос, который ставит под сомнения всё окружающее? Поди разбери.
В какой-то момент чаша всеобщего монастырского терпения переполняется, и девушку выдворяют из святого места, якобы для выполнения «ответственного задания». Вот с этого момента и начинается настоящее приключение. Нас выпускают за стены обители, в странный и гротескный мир альтернативной дореволюционной России. Самими разработчиками сеттинг игры позиционируется как «царьпанк» или tsarpunk*, если угодно. Тут, циклопические православные храмы здесь сменяются бескрайним полем. Поле сменяется полуразрушенными и словно заброшенными деревнями. За которыми стоят не менее внушительные, чем церкви, заводы. Кругом, и в монастырях, и в деревнях витает мощный дух индустриализации с легким кивком в сторону стимпанковской стилистики. И всё это показывается абсурдно, шизофренично, гиперболизировано и сюрреалистично. Намешано в окружающем мире столько всего, что каждый может интерпретировать его по-своему. И
местный нарратив, то есть
это
, пожалуй, сильнейшая часть игры.
*«царьпанк» или tsarpunk – это поджанр фэнтези, черпающий вдохновение из культуры, религии, политики и социального устройства царской, дореволюционной России, причём щедро приправленный стереотипизацией.
История в игре подаётся двумя путями. Во-первых, и в основном, через
ну и немного через собираемые предметы
игровой процесс
и двух её главных персонажей. С одной стороны, это Индика – молодая девушка, очень хорошо разбирающаяся в технике, но слышащая в голове ехидный голос, думая при том, что с ней говорит сам диавол. Против своей воли Индика попала в монастырь и несмотря на то, что она старательно всё это терпит, быть здесь она не хочет и радуется выданному ей заданию. В противопоставление ей, мы встречаем Илью. Беглого каторжника и натуру явно творческую, хотя бы из-за его любви к музыке. Забавно тут и то, что беглец утверждает, что он слышит голос бога.
После того как герои встречаются, диалог между ними практически не прекращается до самого финала, периодически прерываясь только когда герои расходятся. Следить за разговорами Ильи и Индики крайне занимательно. Особенно когда в них вклинивается неслышимый для Ильи бес. Беседы тут, по большей части, уровня кухонных философствований. Сплошные метафоры, поиски смысла и вопросы веры. Куда уж без них, да в игре с религиозной тематикой? Но тексты прописаны хорошо и живо.
Второй элемент повествования - это окружение. Периодически, вместе с главной героиней вам придется наблюдать небольшие, «камерные» истории, преподносимые через интерьеры и обстановки. Где-то один из необитаемых домов завален огромным количеством еды, которая попросту сгнила, из-за того, что людям нужно было в срочном порядке покидать жилье. Где-то на могиле своего супруга, плачет женщина, сидящая на коленях в снегу. Где-то отплясывают пьяные работяги. А где-то на стенах дома нарисована мебель, которую хозяева вынесли и сдали в ближайший ломбард, чтобы тут же спустить всё в соседнем кабаке на разбавленное вино.
Пожалуй, хуже всего в Indika то, что она имеет определенный контент, способный поджечь некоторые пятые точки. Больше всего, в этом плане, игра склоняет свою чашу весов в сторону критики православной веры. Она здесь не на поверхности, но тем не менее имеется. В тех же коллекционных предметах, можно найти мощи святых, главной особенностью которых является избавление от проблем пищеварения. Некоторые описания вполне нейтральны, другие «демонизированы» или намеренно вырваны из контекста. Особенно явно, это начинает проглядываться уже после того, как чуть лучше знакомишься с директором Odd Meter - Дмитрием Светловым и его высказываниями. Но в принципе, Indika – проект исключительно авторский, так что почему бы ей не быть такой…
Кроме религии прошлись по жизни в дореволюционной российской империи. Накидали образов простого русского человека, среди которых и нормальных людей, кажется нет. Только главные герои, нарочито выставленные изгоями, да и врач, у которого имеется маленький «грешок» в виде чинопочитания. В остальном же, кругом сплошь пьяницы, насильники, идиоты, мрази и моральные уроды. Забавно, что при всем этом, прилетело еще цыганам и евреям. В общем всё очень плохо и депрессивно, в лучших традициях
только без его таланта
Достоевского
. Ну и без аллюзий на современную политику, тоже не обошлось.
А вот с геймплеем у игры всё не так радужно, как с историей и нарративом. Хотя сравнение с чем-то ярким, для мрачной и
хоть и не лишенной юмора
трагической Indika
, весьма кощунственно. Большую часть игрового процесса, вам придется двигаться по локациям пешком. Так как даже бегать можно далеко не везде. Исследовать в Indika почти нечего, локации представляют собой сплошные коридоры, часть которых имеет короткие тупиковые ответвления, ну а там может лежать что-то коллекционное. Например, икона или другая религиозная безделушка. Впрочем, за исследование и собирательство, игра не поощряет. И даже наоборот частенько напоминает, что всё это бессмысленно. Кому-то, как и разработчикам это может показаться свежим взглядом на геймплей, но на деле всё это настолько часто всплывает, что порой ловишь себя на мыслях, а не бессмысленно ли вообще играть в данную игру?
Кроме передвижений Индика умеет молиться и креститься, что помогает в некоторых игровых ситуациях. Но не так, чтобы часто. Буквально 2-3 раза за игру, когда мир вокруг краснеет и рвется на части, а Бес становиться особенно «ядовитым» и разговорчивым. Тут начинаются самые интересные пространственные загадки, когда, чередуя состояние мира, от одержимого до нормального, с помощью молитвы, вам нужно найти единственно верный проход дальше.
Ну а еще из геймплейных особенностей, у героини есть спички, которыми можно зажигать свечки. На могилках или в «красных углах» крестьянских изб. Как и коллекционированием предметов, это дает Индике очки опыта, которые можно потратить на разблокирование перков. Например, выбрать навык «Скорбь», «Вина» или «Стыд», которые дают… А ничего они не дают. Как и любые другой. Да и о бессмысленности собирания опыта, так же, в игре, частенько напоминают. Впрочем, если практического смысла в сборе опыта нет, его можно найти в сюжетной важности новых перков, а точнее их названий, для Индики. Они помогают лучше понять героиню и то, какие чувства она испытывает.
Как уже было упомянуто чуть выше, периодически, основной игровой процесс разбавляется мини-играми, выполненными в стиле пиксель арта. И каждый раз эти игры будут разными. Вначале вам дадут поучаствовать в гонке на паровых велосипедах. Затем будет полноценный платформер. И еще один платформер, но уже с элементами головоломки. А под конец вас ждет уровень в стиле Pac-Man. Пожалуй, помимо гонок, все эти уровни умудряются больше утомить, чем порадовать. Ну и помимо привнесения разнообразия, мини-игры несут в себе и еще один смысл – яркая и красочная картинка олицетворяет беззаботное детство Индики. И это может найти в вас отклик, если вы сами провели свои юные годы с геймпадом, от Dendy или от Mega Drive 2, в руках.
С визуальной стороны Indika крайне хороша. И, наверное, это самый красивый инди-проект последних лет. Игра щеголяет отличными моделями персонажей, по большей части, грамотным окружением, а также хорошей работой со светом и тенями. Нашлось место и отсылкам на мемы. Кроме того, игра невероятно кинематографична. Причем настолько, что, порой наблюдая очередную кат-сцену, тупо забываешь, что ты играешь в игру, а не смотришь фильм. Ну и тут же стоит отметить потрясающую работу со звуком. И в особенности то, как были озвучены её персонажи. Отдельное уважение, хотелось бы высказать за голос в голове Индике, в записи которого участвовал Ефим Шифрин. Бес в игре звучит настолько убедительно, что просто хочется взять и снять шляпу.
С технической точки зрения Indika может «порадовать» некоторыми проблемами. Периодически игра страдает от микрофризов, просадки кадров и статеров. Также наблюдаются периодические косяки с левел-дизайном. Он, мягко говоря, странный и местами неоднозначный. Видимо очередной раз, когда Odd Meter решили пойти против системы, и сделать всё по-своему. К таким не совсем удачным решениям можно отнести эпизоды с крушением поезда и погоню от собаки. Честно говоря, порой, в мире Indika довольно сложно ориентироваться. Что утомляет, а еще приводит к следующей проблеме: когда слишком долго стоишь на одном месте, не понимая, что делать дальше, уже услышанный ранее текст может начать повторяться. И это, пожалуй, сильнее всего прочего ломает атмосферу. Уж лучше бы просто оставили тишину.
Подводя итог, можно сделать только один вывод. Indika – это очень смелый и неоднозначный эксперимент. А вот удался ли он? Для разных людей, ответ на этот вопрос будет разным. С одной стороны, у игры есть очень красивый визуал, мощная озвучка персонажей, глубокая атмосфера и кинематографичность. С другой же стороны: почти критические косяки в гейм-дизайне, скучный и местами раздражающий геймплей, и сюжет с огромным количеством дыр и неудобных вопросов, и полным отсутствием ответов на них, а также неуместной обидой на разные группы людей. Но в целом, ознакомиться с Indika всё же стоит. Подобные проекты выходят не часто, да и много времени она не отнимет.
Ключевые слова: Indika