Обзор Hard West 2

Hard West 2
Ice Code Games
Good Shepherd Entertainment
04.08.2022
Сеттинг дикого запада всегда был далеко не самым популярным в игровой индустрии. Причем, как и у самих игроделов, так и у игроков. Библиотеки разных игровых приставок в лучшем случае включают по парочке проектов данного жанра, а то и остаются вообще
например, Dreamcast
без него
. Чуть лучше дела обстоят на ПК. Тут многолетняя история, фактически не зависящая от поколений, позволила накопить достаточно хороших игр про дикий запад, чтобы хватило на один топ-10. Безоговорочной популярности, на этом поприще, смогли отхватить только «
Rockstar
Рокзвезды
» с их серией Red Dead.
В последнее десятилетие интерес к тематике «дикого запада» начал потихоньку просыпаться и, конечно же, не без участия RDR. Игры в данном сеттинге выходят самые разные, начиная от
Blood West
иммерсивных шутеров
и
West of Dead
рогаликов
, и заканчивая полноценными
Weird West
ролевыми играми
. Неплохо сеттинг показал себя и в жанре TRPG. Тут уж «дикий запад», во всей своей красе представлен, как минимум, двумя игровыми сериями: трилогией Desperados и дилогией Hard West. И если в первой, во главе сеттинга, стоит самый обычный «дикий запад», то Hard West расскажет историю в поджанре
странный запад
Weird West
, в котором может твориться самая разнообразная сверхъестественная чертовщина. Вот о последней, сегодня, и поговорим.
Первая часть дилогии Hard West была выпущена в ноябре 2015-го. Геймплейно это полноценный духовный наследник X-Com, мало чем отличающийся от десятков предшественников. Те же механики с двумя очками действий, возможность выставить персонажа в режим «
когда после завершения своего хода он может выстрелить в приближающегося врага
овервотч
», система укрытий и проценты для попаданий и промахов. Единственное, что отличало Hard West– наличие системы удачи, которая дополнительно влияла на промахи и попадания, как ваших персонажей, так и противников. Ну и система прокачки, основанная на подборке комбинации карт, тоже оказалась весьма интересной. В целом и критикам, и игрокам Hard West зашла. В первую очередь, благодаря необычному сеттингу.
Относительный успех первой игры, открыл путь для продолжения. Правда ждать его пришлось довольно долго – целых шесть лет. За это время проект успел сменить студию разработки, а издатель сменил название. Создатели оригинала, из польской студии Creative Forge Games, отдали свое детище на аутсорс, в руки другой студии - Ice Code Games (тоже из Польши). В обмен на половину прибыли от продаж. Ну а что, схема со всех сторон выгодная. Если получится хорошо - деньги летят в кассу, если получится плохо - всегда можно сказать, что вы не при делах, а деньги все равно полетят в кассу. Великолепный план. Надёжный, как швейцарские часы.
Сюжет игры начинается, буквально, по законам классических вестернов. С ограбления поезда, под завязку набитого золотом. Естественно, в какой-то момент всё начинает идти не по плану. Обычный поезд вдруг превращается в демонический, с сотней металлических паучьих лап, и плотно заселяется нежитью. А в голове состава вас ждет сам дьявол, чтобы заключить с вам худшую сделку в вашей жизни. Не самый оригинальный старт, но определенно интригующий. Опять-таки, в сравнении с первой частью, сиквел может порадовать более цельной историей, без перескакивания от одних персонажей к другим.
Как и с сюжетом, с игровым процессом в Hard West 2 не сильно оригинальничали. За основу взяли уже работающую формулу классических TRPG, в духе X-Com, и поколдовали с ней. Но немножечко. Геймплей сиквела, как и в оригинале делится на две составляющие. Первая – это глобальная карта, по которой перемещается отряд героев, в поисках приключений. Повсюду натыканы точки интереса. Это могут быть, как и сюжетные задания, так и небольшие события, в ходе которых можно получить немного денег или припасов. Все подобные активности подаются через зарисовки, сопровождаемые десятком-другим строчек текста и периодической возможностью выбрать один из вариантов действий. Как в какой-нибудь визуальной новелле. Каждый из вариантов может привезти к тем или иным последствиям, например, вы можете получить, или не получить ресурсы. Но глобально, на игровой сюжет тут ничего не влияет.
Вторая составляющая игрового процесса – сражения. Тут, в основном, тоже всё происходит по классике, но с некоторыми особенностями. Всё битвы, само собой, происходят поочередно. Вначале ходите вы, всеми своими персонажами, затем наступает ход врага, никакой инициативы нет. На каждого героя приходится по три очка действия, которые можно тратить на передвижения, стрельбу, ближний бой, использование способностей и прочее. Есть система укрытий и проценты попаданий. Из первой части перекочевала механика удачи, которая точно также влияет на меткость ваших героев и на возможности уклоняться от вражеских выстрелов. А вместе с ней и возможность стрелять рикошетами.
Главной особенностью боевой системы Hard West 2 стало то, что очки действий, каждого из персонажей, могут быть полностью восстановлены, если он убьет кого-то из противников. При определенной сноровке, так можно работать ровно до тех пор, пока на локации не закончатся враги. Такой подход делает бои в Hard West 2 весьма специфическими, для жанра, и знатно ломает баланс. Чуть лучше дела обстоят на самой высокой сложности, но даже там, найдя верную последовательность действий, можно с легкостью всех разнести, не давая противникам шанс, на ответные действия.
По мере продвижения по сюжету, вам будут встречаться всё более и более опасные противники, многие из которых будут заряжены всякими вредными, для вас, способностями. Одни будут постоянно отвечать на выстрелы ваших персонажей. Другие смогут похищать здоровье, восстанавливая его себе. Третьи и вовсе будут бесконечно призывать себе на помощь разную нечисть. Всё это неслабо накидывает разнообразия на «вентилятор». Периодически приходится пересматривать подход к схваткам и менять тактику. На это же работает и введение различные условий, необходимых для достижения победы. Это может быть и необходимость закончить битву за определенное время или провести отряд из точки А в точку Б. Кроме этого схватки могут разбавляться дополнительными поручениями, за выполнение которых предусмотрена специальная награда.
Ну и на фоне обычных перестрелок, весьма необычно смотрятся перестрелки конные. Когда и ваши персонажи, и персонажи противника, несутся верхом по пересеченной местности, попутно поливая врагов свинцом из револьверов и винтовок. Тут уж, Hard West 2 сразу идет с козырей, так как именно с одной из таких перестрелок игра и начинается. Подобных миссий не так чтобы много, но разнообразия они добавляют. Отличительной особенностью подобных сражений является то, что приходится за местностью приглядывать, чтобы не врезаться, на полном скаку, в какую-либо из преград.
Система развития персонажей перекочевала прямиком из первой части. И основана она на составлении «руки» героя, из игральных карт. На весь отряд у вас есть одна единственная
причем не полная, а начиная с девяток
колода
, которую нужно как-то распределить между всеми персонажами. Интересно тут еще и то, что карты нужно не просто пихать по слотам, но и подбирать из них
прямо как в покере, чтобы бонусы были пожирнее
комбинации
. Ну и остальную часть неконтролируемой мощи, можно поднять с помощью нового, более качественного оружия и, конечно же, используя
лечебные предметы, взрывчатку и прочее
расходники
. Инвентарь каждого из персонажей состоит из двух слотов, под основное и дополнительное оружие, пары слотов под расходники и одного слота для талисмана.
Также на развитие персонажей влияет система лояльности. Как было сказано ранее, периодически ваш отряд будет сталкиваться с необходимостью делать те или иные моральные выборы, которые будут повышать лояльность определенных персонажей, к лидеру отряда. Это улучшит эффективность отдельных членов банды, улучшив их меткость, возможность дальше перемещаться и откроет другие, не менее полезные пассивные бонусы. Кроме этого, улучшение отношений внутри отряда поможет открыть новые второстепенные миссии. К сожалению, Hard West 2 в этой части выглядит весьма поверхностным. Ведь ни о какой продвинутой системе спутников, как это было в сериях Mass Effect или Dragon Age, речи тут не идет. Даже испортить отношения внутри команды так, чтобы кто-нибудь из членов вашей банды её покинул, нельзя.
Визуально, Hard West 2 не хватает звезд с неба. Но тем не менее может похвалиться весьма атмосферной картинкой, в первую очередь, выезжающую на интересной стилистике. В игре неплохо проработан дизайн уровней, модельки персонажей, а также оружия и, конечно же, отрисованные кат-сцены. Но есть и не приятненькие моменты. Чтобы не быть голословным, можно отметить отвратительную анимацию броска динамитных шашек, во время которой, эту самую шашку вообще не видно. Выглядит так, словно герой просто машет рукой в сторону противников, а затем они взрываются. Ну и было бы неплохо, если бы в игру добавили больше разрушаемости.
Со звуком дела обстоят в разы лучше. Оружие грохочет громовыми раскатами, а звук, с которым восстанавливаются очки действий персонажей, пробирает до мурашек. Музыка отлично справляется со своей задачей и дополняет атмосферу местного, мрачного и жутковатого «
Weird West
странного запада
». Отдельно стоит отметить и то, что все главные персонажи Hard West 2, озвучены. Причем озвучены отлично. А одного из героев, и вовсе, озвучивает официальный голос Бэтмена – Кевин Конрой.
В целом, Hard West 2 оставляет после себя довольно приятные ощущения и немногочисленные недостатки их не портят. Игра отлично держит на протяжении всего повествования, благодаря необычной, для жанра, боевой системе и хорошему левел дизайну. Единственное, что можно занести данной игре в жирные минусы – практически полное отсутствие реиграбельности. После окончания игровой истории, задерживаться в ней уже не зачем.
Ключевые слова: Hard West 2