Обзор игры Grow Home от компании Ubisoft

Grow Home
Ubisoft Reflections
General Publisher
04.02.2015
Когда среди компьютерных игр появляются нетривиальные экземпляры, они обязательно приковывают к себе внимание геймеров. И даже если на прохождение такой игры уйдет всего каких-то несколько часов, полученное от нее удовольствие перекроет ее короткий сюжет и небольшое время, которое можно провести за ее исследованием.

Маленькая игрушка от игрового гиганта

К таким весьма необычным играм, появившимся совсем недавно, можно отнести Grow Home. Выпустила ее хорошо известная многим французская компания Ubisoft, которая вот уже 30 лет успешно занимает свое место на рынке компьютерных игр. Ведь иногда и таким игровым гигантам надо оставлять в сторонке крупные проекты и делать что-то небольшое и не отличающееся многочисленными графическими излишками и хитросплетениями сюжетов.
Кстати, изначально этот милый платформер, который относят к жанру инди игр, создавался вовсе не для продажи широкой общественности, а исключительно для сотрудников компании. Однако на данный проект обрушилось столько успеха среди работников, что было принято решение внести правки и доработки в игру и выпустить ее на рынок.
И вот начало февраля 2015 года, а именно 4 число этого месяца, ознаменовалось выходом Grow Home на операционные системы Windows. С тех пор эта незатейливая игрушка поражает воображение многих игроманов и приковывает к себе внимание все новых и новых пользователей.

Где-то в далекой галактике

Начало игры переносит игрока в открытый космос, где он знакомится с большим красным космическим кораблем. Космолет бороздит вселенские просторы с одной очень важной миссией: ему необходимо искать на всех планетах растение под названием Star Plant. Оно жизненно необходимо там, откуда был послан в космические просторы этот летательный аппарат.
И вот, в 937-й день своего путешествия, компьютер корабля наконец-то обнаруживает планету с этим удивительным растением. Тот час же система активирует очаровательного ботанического дроида красного цвета, на корпусе которого виднеются буквы B.U.D. Именно ему предстоит спуститься вниз на поверхность этого неизведанного мира и сделать все возможное для того, чтобы растение оказалось на борту корабля. Для этого роботу всего-навсего необходимо выращивать этот Star Plant, чтобы он достиг высоты в 2000 м и смог дотянутся до космолета.

Не в декорациях дело

Итак, игроку предстоит сродниться с милым красным роботом, который смотрит на этот мир своими круглыми стеклянными глазками. Сперва может показаться, что управлять им очень просто, но это вовсе не так. И в первые мгновения, когда игрок попытается пройтись по поверхности планеты, он сразу поймет, в чем кроется вся главная фишка игры Grow Home.
Заключается она вовсе не в потрясающей графике, которой здесь собственно и нет, и не в супер профессиональном музыкальном оформлении, которое могло бы поразить любого ценителя музыки. Игровой угловатый мир, не претендующий на восторженные отзывы за реалистичность своей картинки и поражающие воображение спецэффекты, имеет другую очень важную отличительную особенность, имя которой физика.
Да-да, именно физическая составляющая этой игры способна привлечь внимание даже самого привередливого геймера. Здесь каждый элемент, каждое создание планеты ведет себя именно так, как того предполагает эта удивительная наука. И благодарить за это необходимо современный движок Unity, который не только делает этот нехитрый мир очень реалистичным, но и заставляет его изменяться и подстраиваться под действия главного героя прямо в реальном времени.

Учимся управлять роботом

Именно благодаря этой самой физике управлять героем сложно, но не менее интересно. Использовать для этого можно как геймпад, так и клавиатуру, но чтобы ни выбрал для себя игрок, он в любом случае должен быть готов к тому, что симпатичный BUD не сразу начнет беспрекословно его слушаться.
Управлять предстоит каждой из четырех конечностей робота. Благодаря этому герой может собирать разбросанные по планете кристаллы, срывать цветочки, приводить в работоспособное состояние особые телепорты и даже гоняться за местными овечками или другими животными. А самое главное что, попеременно работая своими цепкими ручонками, BUD может карабкаться по всевозможным горам и стеблю растения, что, собственно, и является его самым частым действием на этой планете.
Когда смотришь на то, как робот передвигается по любой поверхности, невольно создается впечатление, что он как будто явно чего-то выпил перед тем, как его вышвырнули за борт корабля. Ведь этого постоянно пошатывает, тоненькие ножки того и гляди запутаются и уронят несчастного вниз. Однако такое неустойчивое поведения тела робота также оправдывается физикой игры, ведь все его движения молниеносно просчитываются и напрямую зависят от тех действий, которые совершает игрок.
С помощью рук BUD может не только ловко карабкаться по вертикальным поверхностям, но еще собирать необходимые ему предметы. Однако все здесь берется не просто так, а опять же, как в реальной жизни. За предмет надо сначала ухватиться, а потом тянуть на себя, чтобы поднять или вырвать из земли. При этом в зависимости от величины объекта разным может быть и усилие, которое необходимо приложить для того, чтобы он оказался, наконец, в руках робота.

Изучаем загадочную планету

Как говорилось выше, основной деятельностью робота BUD’а в этом мире будет выращивание загадочного, но очень важного растения. Для этого роботу предстоит забираться по нему все выше и выше и направлять его отростки к островкам с желтыми кристаллами, которые парят в воздухе на разной высоте.
Это занятие кому-то может показаться однообразным, поэтому можно отвлечься от основной игровой миссии и начать просто исследовать эту красивую планету. Здесь можно просто полазить по всяким труднодоступным местам, поглазеть на удивительный мир с самых разных точек и проверить своего робота на прочность. Он, конечно, цепляется за все очень хорошо, но если игрок плохо справляется с управлением, BUD может и упасть. Если это случилось с очень большой высоты, то он даже развалится при столкновении с землей. Об этом не забудет предупредить и компьютер под названием M.U.M., который всю дорогу сопровождает робота и все время комментирует его действия и что-нибудь подсказывает.
Здесь можно взаимодействовать с самыми различными предметами, но самые главные из них для робота – это небольшие светлые кристаллы, которые встречаются на этой планете в самых разных местах. Они позволяют роботу получать дополнительную энергию, а если собрать определенное их количество, то у него открываются скрытые возможности, которые могут несколько облегчить игру.

Стоит ли заняться садоводством?

Безусловно, игра Grow Home заслуживает внимания. И хоть здесь нет умопомрачительной графики и захватывающего сюжета, полного неожиданностей и многочисленных загадок, эта игра способна притянуть к себе игрока на все то непродолжительное время, за которое ее можно пройти до конца.
Интересное и очень непривычное управление, симпатичный игровой мир и очень милый главный герой прекрасно подойдут для того, чтобы отдохнуть душой и мыслями от напряженных игр или будничных проблем в реальном мире. И хоть конечная цель игры требует однообразных и постоянно повторяющихся действий, от нее можно отвлечься на какое-то время и просто погулять по окрестностям. Непродолжительность игрового процесса никак не стоит относить в минусы этой игры именно из-за ее достаточной монотонности.
Зато на всем ее протяжении игрок может просто наслаждаться необычными решениями и достигать мастерства в работе пальцев на геймпаде или клавиатуре с мышкой. Справиться с ролью робота-альпиниста, который занимается выращиванием растения, сможет каждый, если не испугается трудностей, возникающих в первые минуты игры из-за непривычного управления. В конце даже станет жалко, что все так быстро закончилось, ведь этот платформер очень затягивает.
Так что всем тем, кому интересны возможности современных игр, а полнота и целостность сюжета не так уж и важна, обязательно стоит взглянуть на эту далекую галактику и помочь роботу вырастить его главное растение.
Автор: goldenkitten86 для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Grow Home, Ubisoft, BUD, Star Plant, Unity, игровой процесс, описание, управление, физика