Обзор Grim Dawn от студии Crate Entertainment

Grim Dawn
Crate Entertainment
Crate Entertainment
25.02.2016
Жанр "Hack&Slash" появился еще в далекие девяностые, но до сих пор он занимает обширный пласт игровой индустрии и не теряет своей популярности. Перевод "Руби и Кромсай" как нельзя лучше отображает саму суть игр с подобным стилем. Стоит отметить, что чистый "H&S" возник как ответвление РПГ жанра, где упор делался только на бесчисленные сражения, хотя «чистых» представителей данного жанра можно пересчитать на пальцах рук.
Очень быстро разработчики поняли, что чистый "H&S" необходимо разбавлять элементами других жанров, в противном случае такие игры могли забавлять лишь на короткий период времени, после чего интерес полностью исчезал. Так родилась целая ниша проектов, а также серия "Diablo", которая является лучшим представителем. Даже «чистые» "H&S" игры, например серия "Devil May Cry", получили серьезный сюжет, харизматичных персонажей и даже ТВ адаптацию. Как не крути, любой серьезный проект должен погружать игрока в свою атмосферу, что было практически невозможным при изначальном варианте. Во всех играх этого жанра можно увидеть очень длительную прокачку персонажа, постепенное развитие, явный акцент на постоянный сбор и улучшение экипировки, хотя главной визитной карточкой по-прежнему будут постоянные, динамичные и насыщенные бои, на которых и строится весь прогресс.

Наследие Titan Quest

Игру "Grim Dawn" можно назвать по-настоящему многострадальной, впрочем это не удивительно, если знать историю ее предшественника – "Titan Quest". Те, кто зайдут в игру прежде, чем поинтересуются информацией о разработчиках, найдут массу нюансов, которые заставляют подумать, что перед вами продолжение серии. В этом нет ничего плохого, так как "TQ" был одним из немногих проектов, которому удалось стать достойным аналогом для продукта компании "Blizzard".
Разработчиком игры выступает компания "Crate Entertainment". После проблем в "Iron Lore Entertainment", представители "C.E." заявили, что приобрели лицензию на игровой движок, после чего и началась разработка "Grim Dawn". Хоть руководство компании нашло инвесторов, все же в 2012 году была запущена кампания по сбору средств на "KickStarter", которая наглядно демонстрирует то, что многие верят и надеются увидеть идейное наследие "Titan Quest", но уже в новом обличии. Собранная сумма значительно превысила все ожидания, что вдохновило разработчиков даже при условии серьезной конкуренции с "Diablo 3".

А нужен ли сюжет?

Первое, что бросается в глаза после загрузки "Grim Dawn" – отличный сеттинг. В последнее время все реже появляются игры с по-настоящему мрачной атмосферой. Также именно за ее недостаток многие фанаты критиковали серию "Diablo 3", которая с каждой новой игрой становится все более яркой. Конечно же компания "Blizzard" не зря считается титаном в игровой индустрии и быстро сообразила, что нужно дать фанатам в последующих крупных контент-патчах, но первоначальное впечатление для многих было испорчено.
В "Grim Dawn" человечество оказалось между молотом и наковальней, что серьезно ударило по численности. С одной стороны, алчное желание получить больше силы и могущества заставило людей обратиться к параллельному миру, вызывая эфириалов. Постепенно существа из эфира начали захватывать землю, навсегда изменяя ее обитателей. С другой стороны присутствуют инопланетные представители Х’тонцы, задача которых предельно проста – противоборство эфириалам, но в довольно интересной манере. Они просто уничтожают человечество, которое является носителями эфира. В результате люди вынуждены прятаться по самым недоступным местам, одним из которых и стала стартовая локация «Перекрёсток Дьявола».
Казалось бы, сюжет вполне достоин отдельной саги, но на практике все оказалось не так радужно. Крупицы событий и общие подробности о том, что происходит, приходиться вырывать по крупицам из каждого диалога или квеста, читают которые далеко не все игроки. Из-за отсутствия качественной заставки, совершенно не ясно, что герою предстоит делать в этом мрачном мире, а также с кем он должен схлестнуться в конце игры. В результате игроку предстоит убивать сотни и тысячи монстров, прокачивая свой уровень и умения, а погружение в атмосферу будет совершенно вялым, что явно не красит проект с опытной командой разработчиков и большими надеждами фанатов. Возможно, когда игра выйдет из раннего доступа в игре все же появится полноценный синематик, но в данный момент интеграция в сюжет оставляет желать лучшего, несмотря на всю его многогранность.

О бедной графике замолвите слово

Фраза о бедном "графоне" уже давно стала культовой для всех, кто следит за развитием игровой индустрии, и, тем не менее, эта тема всегда актуальна, особенно в 2016 году. Что можно сказать о "Grim Dawn"? Игра выглядит стильно, но назвать ее прорывом года в визуальном плане нельзя даже с натяжкой. Движок откровенно устарел, несмотря на более современные наработки и «полировку» графики. Спасает только удачная стилистка, которая создает впечатление реалистичности. Конечно же, в данном вопросе сравнение игры с "Diablo 3" будет совершенно некорректным, что не прибавляет баллов для "Grim Dawn". Тем не менее, нельзя назвать визуальную часть игры ужасной, потому любители классики наверняка оценят такое оформление.
В данный момент проект все еще находится в стадии раннего доступа, хотя релиз должен состояться уже через несколько месяцев, потому многое еще может измениться. Разработчики заявляют, что основной контент и изменения уже доработаны до финальной стадии, игру можно оценивать как готовую к релизу версию. Долгое время отмечалась довольно ужасная оптимизация, но с каждым патчем разработчики исправляли этот недочет, потому на сегодняшний день он не вызывает опасений. В остальном, игра не без причин напоминает "Titan Quest", но с более мрачной обстановкой.
Звуковое сопровождение также радует, по крайней мере, оно на 100% соответствует общей стилистике. Редко когда можно услышать «героические» мелодии, которые побуждают рваться в бой, а вот мрачная игра клавесина идеально погружает в атмосферу уже в первый час игры. Расстраивает то, что музыка не слишком отличается на протяжении всей игры, потому слушать ее со временем становится совершенно не интересно, но это скорее проблемы бюджета, а не композиторов. Все мужские персонажи в игре говорят практически одним голосом (по слухам их озвучивал один человек), но эти нюансы можно простить, когда в игре увлекательный геймплей и много интересных занятий, которые не будут вызывать желание удалить ее с ПК.

Лучше сразу рассмотреть одну из немногочисленных ложек дёгтя в "Grim Dawn", а именно задания. Конечно же, в "H&S" жанре, даже при наличии множества РПГ элементов, квестовая часть никогда не была сильной стороной, но ее главная задача – раскрывать саму суть происходящего. Игрок должен понимать, ради каких целей он прокладывает себе путь, оставляя позади горы трупов. В "Grim Dawn" это выражено очень слабо, что, безусловно, является минусом даже для проекта такого жанра. Но, как говориться, «нет худа без добра», поэтому положительной стороной можно назвать то, что игрок будет намного тщательнее читать описания заданий и вникать, что же от него хотят, чтобы получше познакомиться с обстановкой в Каирне.Со временем, особенно после 3 акта, игра будет становиться намного интереснее; если на начальном этапе шаблонные задания не вызовут полное разочарование, то дальнейшая игра возьмет убедительный реванш.
Немного спасает ситуацию и наличие фракций. Идея не новая, но вполне интересная для подобных игр. Они делают мир более живым и насыщенным,к тому же позволяют поближе познакомиться с историей Каирна. С практической стороны фракции предоставляют возможность получать мощную экипировку и предметы для зачарований (примеси или augments). Репутацию зарабатывать не так сложно, но процесс довольно медленный, что не может не радовать.
Помимо дружественных фракций, в игре есть и враждебные, то есть такие, с которыми вы испортили отношения в процессе получения репутации. Они будут всячески пакостить игроку, хотя в большинстве случаев это сводиться к встрече с наемными убийцами. Боссы довольно мощные, потому заставят изрядно попотеть, что также радует, ведь в современных играх крайне мало хардкора. Согласно информации от разработчиков, в игре есть только 6 боссов (Немезиды или Nemesis Boss), но после релиза их количество продолжит увеличиваться.

Развитие персонажа

Как бы игровая индустрия не навязывала бы "Diablo 3" как эталон современных игр подобного жанра, все же в вопросах прокачки персонажа "Grim Dawn" шагнули далеко вперед. В творении "Blizzard" практически нет обилия навыков, а после "Diablo 2" оно еще больше сократилось, но это все равно не самая большая проблема серии. Беда в том, что несмотря на постоянную балансировку, существует один «топ билд», который требует наличия определенных вещей. Остальные варианты развития – проходные, так как они менее эффективны. Все это осталось в прошлом, потому разработчики "Grim Dawn" успешно подхватили инициативу, тем самым, привлекая старых фанатов жанра.
Всего в игре есть 6 архетипов, которые называются мастерства:
  • Солдат
  • Демонолог
  • Окультист
  • Ночной клинок
  • Чародей
  • Шаман
Каждый из них имеет классовые навыки, которые приходится прокачивать довольно интересным образом. Привычная вертикальная шкала развития была заменена на горизонтальную. Теперь требуется вложение навыков в оригинальное мастерство для получения различных умений. То есть, чтобы получить навык на 10 уровне класса, необходимо вначале добавить 10 очков в общую шкалу мастерства, после чего можно дополнительно развивать конкретный скилл. Такая система не позволяет прокачать все и сразу, потому над билдами приходиться думать, экспериментировать и тестировать.
Самой же интересной фишкой стала возможность сочетать умения разных архетипов, создавая так называемые мультиклассы. Можно легко начать играть Ночным клинком, но в дальнейшем сделать микс с Шаманом, в результате чего получится трюкач (или плут). Если же соединить навыки Солдата и Ночного клинка, то получится настоящий мастер меча. В результате можно выбирать и прокачивать как «чистые» классы, так и создавать самые необычные комбинации. Навыков в каждом мастерстве довольно много и это порождает огромное поле для всевозможных комбинаций. Такой подход уже может предложить игроку месяцы увлекательного геймплея, хотя разработчики наверняка в будущем будут добавлять новые классы и, соответственно, возможности для создания билдов.

Крафтинг

В вопросе экипировки игра не слишком отличается от "Diablo 3", хотя есть свои нюансы и особенности. Существует градация качества предметов, что вполне естественно для игр такого жанра. Победа над боссами и редкими монстрами гарантирует получение редких предметов, разработчики сознательно сделали бои сложными. Отличия от проекта "Blizzard" есть, но сама суть передана в том же виде.
Радует то, что получение мощных и редких комплектов, а также уникальной экипировки невозможно без прокачкирепутации с фракциями, в результате игроку приходится выбирать с кем «дружить». В остальном, можно сказать, что элемент получения и улучшения экипировки полностью соответствует жанру, что является довольно мудрым решением. Изобретение велосипеда далеко не всегда идет на пользу проекту.
Количество вещей довольно большое, потому каждая битва вполне может наградить чем-то полезным. Высокоуровневые сеты по-прежнему сводятся к паре комплектов, которые приходится выбирать в зависимости от класса и выбранного билда.

Итоги

Подводя итоги можно сказать, что разработчикам все же удалось создать нечто неординарное, интересное и достойное для 2016 года. Хоть в игре нет шикарной графики, а также некоторые элементы выражены довольно слабо (сюжетное повествование и задания), все же в ней есть то, что заставляет проводить очередной вечер именно в "Grim Dawn". В первую очередь это шикарная атмосфера и стилистика, за что нужно отдать должное людям, которые ранее подарили миру "Titan Quest". Другим сильнейшим элементом является развитие персонажа, которое показывает, что у игрока действительно есть выбор.
Можно ли называть игру долгожданным "Titan Quest 2"? Безусловно, хотя "Grim Dawn" получил свою уникальную стилистику, которая вскоре позволит избавиться от звания «наследия» TQ и стать самостоятельным проектом со своей историей. В данный момент игра полностью готова, потому в ближайшие месяцы или даже недели она наконец-то выйдет из стадии раннего доступа, в котором находилась более двух лет и начнет свой путь в условиях современной игровой индустрии.
Автор: delmion для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Grim Dawn, Crate Entertainment, action-rpg, Hack&Slash, эфириалы, Хтонцы, Игровой процесс, крафтинг, Каирн, Развитие персонажа, архетипы, описание