Grey Goo - новая RTS от студии Petroglyph Games

Grey Goo
Petroglyph Games
Grey Box
23.01.2015
Жанр стратегий в реальном времени является одним и старейших в индустрии компьютерных игр. Говоря о родоначальнике данного направления, стоит упомянуть о легендарной «Dune II», игра была выпущена в 1983 году и произвела революцию в жанре, именно проект компании «Westwood Studios» сформулировал основные особенности «RTS».
Основой жанра является постройка зданий, создание армии и добыча ресурсов. Множество игр стали иконами «RTS» стратегий, такие как «WarCraft», «StarCraft», «С&C», «Warhammer». Эти серии и сейчас продолжают свое развитие и в целом придерживаются заданным когда-то правилам создания успешной «RTS».
Когда-то серии игр «Dune» и «Command & Conquer» от студии «Westwood» всегда находили свою аудиторию преданных фанатов. Прекрасные «RTS» поражали своей эпичностью, атмосферой и продуманным миром. К сожалению, в 2003 году студия была упразднена, а её сотрудники разбрелись по «Eleсtronik Arts». Однако часть сотрудников основали свою собственную студию под названием «Petroglyph Games». Данная студия уже успела заработать хорошую репутацию, благодаря стратегиям по вселенной Star Wars и неплохому проекту под названием «Universe at War: Earth Assault» с игровым процессом и сюжетом достойным голливудского блокбастера.
После небольшого перерыва студия «Petroglyph Games» решила предоставить на суд поклонников новый проект в жанре «RTS» под названием «Grey Goo». Релиз игры состоялся в сервисе цифровой дистрибуции «Steam» 23 января 2015 года. Под «серой слизью» подразумевается колоссальное количество микроскопических нано устройств, которые обладают возможностью саморепликации и, в конечном итоге, поглотят землю, растекаясь по ней серой бесформенной слизью.

В далёкой, далёкой галактике…

На планете под названием «Девятая экосистема», спасаясь от таинственных врагов, раса Бета пытается создать технологию, котораяпозволит совершать космические путешествия. К сожалению, активная деятельность в данном направлении привлекла две высокотехнологичные расы; вокруг данного конфликта и развивается основной сюжет. Три расы: Бета, Человечество и Гу вступят в бой друг с другом, однако какие именно цели преследуют фракции станет понятно ближе к концу основной сюжетной компании. В игре присутствует большое количество видеороликов, что является одной из отличительных черт «Westwood». Однако сюжет подаётся несколько сумбурно и до определённого момента непонятно что происходит.Сюжет не блещетповоротами и игрока может привлечь к прохождению кампании разве что происхождение таинственной фракции Гу.
Кампания представляет собой набор однообразных заданий, основные цели которых - уничтожить всё живое, либо продержаться какое-то время. Локации так же скудны и однотипны, дизайн карт компании больше подходит для сетевой игры, нежели игры с компьютером. Вся тактика сводится к банальной зачистке местности с целью её контроля. В миссиях присутствуют так же второстепенные цели, задача которых разнообразить игровой процесс, однако второстепенные задания только его усложняют, а награда за них в большинстве случаев либо отсутствует, либо незначительна. В целом, сюжетную компанию сложно назвать увлекательной,она рекомендована только тем, кому интересна история вселенной и игровых фракций.

Альфа, Бета, Гу

Казалось бы, если разработчики не озадачились созданием увлекательной кампании, то проработка рас является сильнейшей стороной проекта.К сожалению, не всё так радужно как хотелось бы, игровые фракции представлены тремя враждующими сторонами, две, из которых, с точки зрения войск, мало чем отличаются друг от друга. Люди и Бета используют общий, в рамках игры, набор видов подразделений: 3 лёгких, 3 тяжёлых и 3 вида авиации. Подобный скудный на спецэффекты набор войск необычное явление для создателей «Universe at War: Earth Assault». В «Grey Goo» каждая миссия напоминает небольшой локальный конфликт, разбавленный довольно неплохими роликами. Графика и звук в игре так же не содержат в себе ничего примечательного.
Кардинально от Альфа и Бета отличается Гу, разумные нанороботы заставляют игрока пользоваться довольно нестандартными игровыми тактиками. Каждый тип войск Гу уникален и специфичен, главная база Гу, напоминающее амебу, имеет высокую мобильность. Способность «течь», преодолевая большинство препятствий, даёт возможность незаметно пробраться в тыл противника и начать там быстро делится.
Уникальность каждой стороны так же проявляется в тактике постройки баз. Люди, называющие себя «альфа», используют для войны огромное количество Дронов и одно главное здание, уничтожение которого равносильно проигрышу. Вокруг главного узла и строится база людей, все здания должны использовать энергию главного узла посредством сети энергетических каналов. Уничтожения этой сети подорвёт функционирование зданий, поэтому постройка базы фракции людей требует грамотного подхода.
Бета используют для постройки базы блоки, к которым подсоединяются другие здания. Уничтожение блока так же ведёт к подрыву функциональности подключенных к ним зданий. Бета, в отличие от людей, могут строиться по всей карте, создавая множество мелких аванпостов для различных стратегических целей. Нанороботы Гу практически лишены возможности закрепится на территории, так как отсутствуют оборонительные сооружения. Поглощая очередной аванпост Бета или армии Дронов, Гу спокойно может «утечь» в неизвестном направлении.
Так же у каждой фракции есть супер оружие, использование которого у каждой из сторон требует особого подхода. При грамотном управлении одно такое подразделение может в одиночку выиграть всю битву.

Разработчики «Petroglyph Games» обещали фанатам RTS старой школы квинтэссенцию сильных сторон стратегий в реальном времени, отшлифованных десятками лет и сотнями игр. Однако в итоге получилась игра с большим количеством минусов, как с точки зрения игрового процесса, так и в графической составляющей.Полюбить «Grey Goo» можно только за превосходную задумку с армией нанороботов и индивидуальной тактики развёртывания баз враждующих сторон.
Автор: Dezmond для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Grey Goo, Petroglyph Games, RTS, Девятая экосистема, Бета, Человечество, Гу, Westwood, real-time strategy, описание