Обзор безумной и прекрасной игры Fran Bow

Fran Bow
Killmonday Games
Killmonday Games
27.08.2015
«Fran Bow» — мистическая игра от независимых разработчиков в жанре хоррор-адвенчуры с психологическим уклоном. Созданием проекта занималась студия «Killmonday Games», которая была основана шведской семейной парой. Программист Исак Мартинсон и художница Наталья Фигероа ранее занимались созданием короткометражных фильмов, но затем решили попробовать свои силы в создании игр. Свою маленькую компанию они назвали «Killmonday Games», потому что разработкой игры занимались только по выходным дням, а каждый понедельник были вынуждены возвращаться на основную работу. Релиз «Fran Bow» состоялся 27 августа 2015 года.

Описание сюжетной линии

Сюжет жуткой игры разворачивается в 1944 году, главную героиню зовут Фрэн и ей всего десять лет. Маленькая девочка стала свидетелем насильственной смерти обоих своих родителей при странных обстоятельствах. После пережитой страшной трагедии Фрэн очутилась в закрытом интернате для детей с психическими расстройствами. Она считает, что ее родителей убил ужасный монстр, и старается убедить в этом врачей.
Доктор Дирн пытается подобрать для маленькой пациентки нужное лекарство, но каждое из них обладает серьезными побочными действиями. После приема очередных экспериментальных таблеток под названием Дуотин, девочка окончательно сходит с ума и начинает видеть другую реальность, которая полностью искажает вид больницы и превращает ее в сплошной жуткий кошмар. За спинами других маленьких пациентов находятся черные тени, питающиеся душами детей, во многих комнатах можно встретить кровавые пугающие надписи и растерзанные человеческие тела.
Фрэн решает совершить побег из этой больницы, чтобы найти своего любимого черного кота по имени мистер Полночь. Он исчез в ту ночь, когда главная героиня обнаружила тела мертвых родителей и от страха убежала в лес. В дальнейшем, кот станет спутником и верным помощником маленькой девочки, чтобы вместе с ней пройти долгий и нелегкий путь к истине.

Графическое и звуковое исполнение

Далеко не каждый инди-хоррор может похвастаться действительно качественной и детализированной графикой, большинство подобных игр пугают лишь внезапными скримерами. Но разработчики «Fran Bow» вложили в свой проект всю душу, постарались создать в игре атмосферу безумного ужаса, заставляющего стынуть в жилах кровь. Несмотря на обычную двухмерную картинку, «Fran Bow» смотрится впечатляюще благодаря нарисованным вручную локациям и персонажам, графическая составляющая является мрачной и в то же время весьма привлекательной.
Звуковое сопровождение прекрасно подчеркивает атмосферу ужаса и безысходности, в каждой локации звучит своя мелодия. В игре нет озвучки персонажей, однако в официальной версии есть русская локализация в виде субтитров.

В основу геймплея «Fran Bow» положен классический квест. Главная героиня тщательно осматривает локации, изучает и берет нужные предметы, чтобы потом их использовать по назначению, некоторые вещи можно объединять для получения нового предмета. Также по мере прохождения сюжета игроку предстоит разгадывать несложные головоломки, например, несколько раз выиграть в крестики-нолики или узнать код, отключающий сигнализацию. На протяжении всей игры Фрэн будет общаться с различными персонажами, при этом в диалоговом окне всегда предлагается два варианта ответа.
Главной особенностью игрового процесса является переход из одной реальности в другую посредством приема таблеток. Использовать лекарство можно в любой момент геймплея, за исключением некоторых локаций и cat-сцен. Большинство головоломок можно решить только с помощью этих перемещений между реальностями.
Игра состоит из пяти глав увлекательного путешествия по разнообразным мирам, полное ее прохождение займет примерно восемь часов. Рано или поздно перед игроком встанет вопрос: так какой же из двух миров действительно реальный? Чем глубже погружается главная героиня в пучину своих кровавых кошмаров, тем сильнее переплетаются сон и явь. Особенно сильно подкупает детская непосредственность Фрэн и ее наивная реакция на происходящий вокруг сюрреализм.

Заключение

«Fran Bow» представляет собой качественный инди-хоррор, который можно посоветовать любителям классических приключений. Однако в нее следует с осторожностью играть впечатлительным людям со слабой психикой. Мистическая хоррор-адвенчура гарантировано подарит игрокам незабываемые ощущения.
Также на нашем сайте вы можете ознакомиться с прохождением Fran Bow.
Ключевые слова: Fran Bow, Killmonday Games, Исак Мартинсон, Наталья Фигероа, описание, Доктор Дирн, Дуотин, мистер Полночь, кот