Fear Equation. Обзор игры

Fear Equation
Screwfly Studios
Screwfly Studios
15.01.2016
"Fear Equation" – необычный инди-хоррор с элементами стратегии. Разработкой занималась небольшая австралийская компания "Screwfly Studios", известная по таким проектам, как "Zafehouse Diaries" и "Deadnaut". По обещаниям авторов игроков ждет «путешествие в тумане, оживляющей ваши самые страшные кошмары». Релиз хоррора состоялся 15 января 2016 года.
Действие "Fear Equation" разворачивается в поезде, который вынужден был сделать экстренную остановку из-за того, что дальнейший путь преградил странный и зловещий туман. Он представляет собой концентрированное древнее зло и таит в себе ужасные тайны. На борту транспортного средства находится 150 пассажиров, которые внезапно оказались перед лицом страшной опасности. Игроку предстоит взять на себя роль лидера толпы, чтобы постараться выбраться из этой смертельной ловушки с минимальными потерями. Используя свои профессиональные навыки инженера, главный герой создал модифицированную версию пассажирского поезда, снабженную компьютером и разнообразными консолями управления.

Визуальное оформление хоррора выполнено на хорошем уровне, все электронные и механические приборы в кабине поезда выглядят достаточно реалистично, остальные предметы также созданы с множеством подробных деталей. Стилистика игры выдержана в духе предыдущих проектов "Screwfly Studios". Звуковое исполнение грамотно подобрано и отлично подчеркивает пугающую атмосферу игры. Русская локализация в этой игре отсутствует, но так как в "Fear Equation" используется огромное количество текстовой информации, желательно обладать хорошим уровнем знания английского языка для полноценного прохождения и понимания всех возникающих ситуаций.

В основу геймплея хоррора положено планирование, где перед принятием очередного решения игроку необходимо хорошо подумать, чтобы не допустить досадной ошибки, которая, в конечном счете, приведет его к смертельному риску. Главный герой возглавил большую группу людей, очутившуюся в застрявшем поезде, и теперь ему предстоит грамотно использовать навыки управления этой толпой. Главной особенностью этой игры является качественная имитация группового поведения в условиях стресса и сильного морального давления. Поэтому невозможно заранее предугадать все действия пассажиров, но в любом случае все конфликтные ситуации решать придется игроку. Например, среди них может образоваться несколько противоборствующих фракций со своими лидерами, за которыми нужно будет следить и не допускать нарушения баланса сил.
Некоторых подопечных главному герою предстоит отправлять на разведку в туман, чтобы они добыли припасы и важные ресурсы или доложили о состоянии дальнейшей дороги для формирования маршрута движения поезда. Для посещения и исследования доступны четыре локации: банк, супермаркет, полицейский участок и ресторан. На эту миссию обычно отправляется небольшая группа из пяти человек, и время на поиски полезных предметов у них ограничено. Если все пройдет успешно, то они могут обнаружить много ценных находок, начиная с топливных бочек и заканчивая съестными припасами. Найденные ресурсы нужно грамотно распределить между пассажирами и постепенно их расходовать. Но важно постоянно следить за человеческими потребностями и вовремя их удовлетворять, иначе может возникнуть бунт на корабле, то есть, в поезде.
Основной угрозой в "Fear Equation" являются сновидения пассажиров. Людям, застрявшим в замкнутом пространстве поезда посреди мрачной неизвестности, снятся только кошмары, которые в дальнейшем обязательно обретут воплощение в реальности. Избежать этого не получится, но можно постараться защитить состав от предстоящей опасности. Пассажирам обычно снится один из трех основных сюжетов – демоны, пауки или внезапная старость, но если главный герой будет плохо справляться со своими обязанностями, то ему покажут бонусный сон – злобный монстр, который придет именно по его душу. Чтобы узнать, что именно приснится в очередной раз людям в поезде, необходимо читать их дневники. Для каждого кошмара – свое решение, например, можно укреплять двери вагонов, строить баррикады, использовать химикаты или лекарство.

"Fear Equation" сложно назвать действительно страшной игрой, хотя некоторые пугающие моменты в ней все-таки присутствуют. Она держит в напряжении, не дает расслабиться, постоянно заставляет держать все под контролем и беспокоиться о жизнеобеспечении пассажиров поезда. Но это не хоррор в прямом понимании этого слова, здесь нет элемента неожиданности, все действия главного героя планируются заранее, даже о кошмарах игрок узнает накануне, и у него остается достаточно времени на подготовку к защите поезда от потусторонней нечисти. Однако именно сочетание хоррора с пошаговой стратегией делает этот проект таким необычным и даже уникальным.
Ключевые слова: Fear Equation, Screwfly Studios, horror, поезд, описание, indie