Обзор Evil West

Evil West
Flying Wild Hog
Focus Home Interactive
13.12.2023
Вестерны, как игровой сеттинг, всё чаще и чаще мелькают на наших экранах. А в последнее время, разработчики стали обращать внимание и на поджанр «Странный Запад». Он совмещает в себе элементы классического «Дикого Запада» и какой-нибудь мистики, или фантастики, или всего этого сразу. Тут и Hunt: Showdown - удивительно атмосферный многопользовательский PvPvE шутер. И дилогия тактических рпг - Hard West. И парочка шутеров с элементами роглайта: West of Dead и Ritual: Crown of Horns. И Weird West – полноценная изометрическая ролевая игра. И только динамичной экшен адвенчуры в этом списке не хватает. Точнее, не хватало до ноября 2022-го, под конец которого, поляки из Flying Wild Hog выкатили Evil West.
История Evil West разворачивается в альтернативной версии «дикого запада», где
а возможно и весь мир, в игре не уточняется
Америка
густо населена вампирами и прочей нечистью. Чтобы противостоять этим, так сказать, «силам тьмы», была создана организация - «Институт Рантье». Что-то вроде местной ведьмачьей школы, из произведений Сапковского, или игр CD Projekt. Только без всяких мутаций и алхимии, зато с технологиями, опережающими
по меркам игрового мира
свое время
. «Институт Рантье», основан отцом главного героя, в качестве которого выступает Джесси Рантье, ну и собственно всё что вам придется делать – сражаться с нечистью. В разных локациях и ситуациях. Сюжет линеен и не принесет вам ничего откровенного, но тем не менее выдержан на уровне неплохого боевика. Плюс к этому в Evil West полно информации по игровому миру. Её можно найти в книгах, письмах, записках и фотографиях. И отдельно стоит упомянуть описания монстров, внесенные в местный бестиарий.
Игровой процесс, в Evil West, тоже звезд с неба не хватает и в большей степени состоит из заимствований. И в первую очередь, в глаза бросается сходство с обновленной дилогией God of War. Похожий ракурс камеры, интерфейс и схожая боевая система с красочными добиваниями, отличающаяся лишь наличием огнестрельного оружия. А еще можно заметить аналогичные анимации открытия сундуков и присутствие напарника, предпочитающего атаковать издалека, но только в некоторых схватках. Но даже присутствие револьвера и винтовки, не меняют сути боевой основы Evil West. В большей степени она выглядит как бит эм ап или слешер.
Сама боевая система выглядит достаточно брутально, динамично и красочно. Она вполне может развлечь вас расчленёнкой и большим количеством разновидностей монстров, почти каждый из которых требует собственного подхода. Но и тут без расстройств не обошлось. Особенно сильные существа, преподносимые как мини-боссы при первой встрече, позднее начинают появляться как рядовые противники. Это конечно можно объяснить повышающейся силой главного героя. Но чаще всего, такой подход лишь раздражает. Кроме того, частенько на аренах раскиданы различные предметы окружения, которые можно использовать для уничтожения противников. Особого разнообразия тут, к сожалению, нет. В основном это клетки с шипами или бочки со взрывчаткой. Ну и конечно, чем дольше вы играете, тем более изощренные способы расправиться с врагами у вас появляются, что тоже влияет на разнообразие.
Боевка в игре довольно интуитивная. Главный герой осыпает врагов градом ударов, подбрасывает их в воздух, чтобы эффектно расстрелять их, как в том же DMC, или расшвыривать во все стороны. Позднее Джесси получает в свое распоряжение электрическую перчатку, с помощью которой у вас появляется способность оглушать врагов, притягивать их
или вас к ним
к себе
. В расчете на то, что монстров на героя всегда накидывают очень большое количество, это довольно полезно. Ну и радует то, что тут разрабы дают полностью сосредоточится на боях, так как не нужно собирать патроны для огнестрелов и ограничивается оно только необходимостью перезарядки.
Структура каждого нового уровня примерно одинакова, с некоторыми погрешностями. Вначале показывают кат-сцену, затем вас отправляют в недолгий линейный путь, с некоторой долей препятствий. Тут придется взбираться на уступы и спрыгивать с них, проламывать себе путь дальше, медленно идти по узкой горной тропе, плотно вжавшись в каменную толщу, или протискиваться через узкие проходы. Изредка простая беготня из точки А в точку Б, разбавляется использованием хлыста, как в двух последних Castlevania. После такой пробежки вас запирают на арене с противниками, и пока вы не уничтожите их всех - дальше не продвинетесь. Ну а потом, всё это повторяется, изредка добавляется какая-то нестандартная активность, например, поездка на вагонетках.
В целом, уровни в Evil West достаточно линейны, и могут похвастаться лишь небольшим количеством, как правило, тупиковых ответвлений. В которых можно найти записочку, слегка расширяющую игровой мир, сундук со способностью, или немного денег, для прокачки оружия. Но даже несмотря на это, у дизайнеров получилось сделать по-настоящему разнообразные и атмосферные территории, пропитанные духом дикого запада. Нападение на поезд, перевозящий вампиров; город призрак; заброшенная шахта, ведущая в вампирские катакомбы, в центре которых располагается перевернутая пирамида; каньон, лес наводненный паразитами и много другое. Локации хоть и небольшие, но запоминающиеся. Хотелось бы конечно большего разнообразия в их исследовании, но получилось так как есть, что в целом тоже неплохо.
Сама прокачка тоже весьма примитивна. И состоит из двух частей. Во-первых, можно улучшать своё оружие, за собранные деньги. А во-вторых, можно открыть герою новые способности. За очки, которые выдаются за повышение уровней, или находятся в сундуках, раскиданных по локациям. Также стоит отметить то, что все улучшения оружия и навыков можно сбросить и перераспределить, собрав другой билд. И в этом могло бы быть гораздо больше смысла, если бы к концу игры не открывались бы вообще все навыки и улучшения. Кроме этого у системы прокачки есть еще один нюанс. В Evil West можно сбросить вообще всё разом. И прокачку оружия, и навыки. Почему нельзя было дать возможность делать это по отдельности? Отличный вопрос, на который не найти ответа.
Теперь перейдем к визуалу. В целом, Evil West смотрится очень неплохо. В игре приятные модельки, отличное окружение, и эффектные эффекты. Но есть одно, внушительное, «но» - откровенно портящее общее впечатление от местной картинки. Это - вырвиглазно выглядящая подсветка предметов и главного героя. Все эти блестящие цепи, показывающие где можно спрыгнуть или запрыгнуть, или указывающие где можно использовать хлыст, чтобы перескочить пропасть. Предметы, которые можно двигать или собрать. Или странное свечение главного героя, которая то появляется, то пропадает. Раздражает с первых секунд игры, но со временем, конечно, привыкаешь.
Со звуком у игры примерно такая же история. В основном всё хорошо, но как-то пресновато. Не хватает глубины и атмосферы дикого запада, как это было в сериях Call of Juarez или Desperados. Ну и раздражающий момент, тут тоже есть. Бывает, что в Evil West один из звуковых эффектов внезапно перекрывает остальные и зацикливается, продолжаясь до тех пор, пока не включится кат-сцена, или не перезайдешь в игру. Но, в принципе и с этим жить можно.
После себя Evil West оставляет впечатление крепкого боевика «категории Б». В меру интересный сюжет без изысков, не даст заскучать до самого финала. Но будь игра на часик покороче, она бы от этого точно выиграла. Под стать местной истории и всё остальное. По-хорошему геймплей раскрывается только в боях, пускай и однообразных, а также неоправданно затянутых. Думать тут особо не надо, только действовать. Так что если вы желаете переключиться от насущных проблем, а заодно соскучились по мистике и дикому западу, то Evil West – идеальный кандидат, чтобы скоротать пару-тройку вечеров.
Ключевые слова: Evil West