Обзор Dredge

Dredge
BlackSalt Games
Team 17
30.03.2023
Количество симуляторов рыбной ловли, разной степени или реализма, или же всратости, вряд ли поддается подсчету. Уж больно много их уже вышло. Но как бы много подобных симуляторов не было, их точно не может быть больше, чем игр, так или иначе связанных с творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта. Вопрос коллаборации рыбной ловли с идеями отца вселенского ужаса оставался делом времени. И вот в 2023-м это свершилось. Новозеландская студия Black Salt Games, скооперировавшись с издательством Team 17, представила свой проект – Dredge.
Если описывать Dredge максимально кратко, то перед вами симулятор хтонической рыбалки. Начинается всё с короткого вступительного ролика. По морю несется крошечное рыболовецкое судно. Внутри главный герой, ведомый вперед простеньким объявлением, гласящим: «требуется рыбак». Внезапно вокруг сгущается туман, из которого, также неожиданно появляется скала. Судно идет ко дну, а незадачливого рыбака выбрасывает на пирс небольшого прибрежного городка, по счастливой случайности, оказавшегося рядом. Утром герой приходит в себя, встречается с мэром и получает в личное пользование старенький рыбацкий баркас. Ну а дальше перед вами открываются все близлежащие воды.
По началу, всё кажется относительно умиротворенным и спокойным. Вы выходите в открытое море, закидываете удочку и наслаждаетесь процессом. Но в подсознание уже посеяно зерно тревоги. Возможно, мэр, небезосновательно, советовал вернуться в порт засветло. С наступлением темноты тревожность только нарастает. И в этом
речь про атмосферу
плане
, Dredge работает просто великолепно. Она умудряется быть одновременно и медитативной, и жуткой. Ваше жалкое суденышко и так кажется ничтожным, в окружении бескрайнего океана, а когда его еще и ночная тьма окутывает, вместе с таинственным туманом, становится совсем не по себе. Этому же способствует не только интригующая ветка основного сюжета, но и не менее загадочные сайд-квесты.
Геймплей Dredge чрезвычайно простой, но при этом невероятно притягательный. У вас есть рыбацкая лодка и таинственный океан, кишащий различными обитателями. Так как главный герой является рыбаком, большую часть времени именно рыбалкой и придется заниматься. И тут есть нюансы. Во-первых, есть несколько способов рыбной ловли. Можно рыбачить с помощью удочек. Можно закинуть сети. А можно попросту закупить побольше ловушек, и усеять ими дно. Во-вторых, рыба тоже водится разная. Есть деление на прибрежные и океанские виды рыб. По глубине рыбы делятся на мелководных, глубинных и пучинных. А также есть рыбы, обитающие в определенных областях: мангровые и
именно так локализовано
вулканные
. И практически под каждый вид необходимо подбирать инструмент. Ведь одни удочки не могут ловить и на глубине, и на мелководье. А обвешать свой баркас всеми видами удочек попросту нельзя. Нужно думать и выбирать под ситуацию.
Сам по себе процесс рыбалки тоже отличается, в зависимости от используемого оборудования. При использовании удочки, когда вы подходите к месту обитания рыбы, вам придется сыграть в простенькую мини-игру, суть которой нажимать вовремя кнопки. Если же не успеть вовремя, то ничего особо страшного не произойдет, рыба не сорвется и в конце концов будет поймана. Просто пройдет больше времени и, соответственно, раньше начнется ночь, неся с собой новые поводы понервничать. Если выбрана сеть, тут все уже проще. Опускаете сеть в воду, и рыба сама попадает в неё, во время движения. Тоже самое и с ловушками. Вначале расставляешь их, а на следующий день забираешь «урожай». Иногда среди выловленных рыб попадаются редкие экземпляры, а также мутанты, с различными особенностями. Такую можно будет продать чуть дороже. Или же использовать в одном из дополнительных квестов.
Но рыбу нужно не только ловить. Еще её нужно как-то размещать на ограниченной палубе корабля, чтобы потом отвезти всё это на продажу. Тут могут помочь навыки игры в тетрис, так как рыба имеет разные размеры и форму. И разместить весь улов на палубе бывает сложновато. После того как места на судне не останется, можно будет отправится к ближайшему поселению и продать все добытые дары моря. За проданный улов вы получите деньги, которые можно потратить на починку судна, или же его улучшения. А также на закупку нового оборудования, необходимого для успешного промысла.
Система развития в Dredge тоже довольно простенькая. Она состоит из трех составляющих. Первая – это исследования. Тут можно открыть новые виды двигателей, удочек, ловушек и сетей для рыбной ловли. Денег для них не требуется, но придется искать компоненты для исследований. Их можно получить за выполнение заданий, купить у торговцев или найти в море. Второй же составляющей является возможность улучшать свою лодку. Эти модификации нацелены под расширение места на корабле и усиление его прочности. Причем расширяется не только палуба, на которой можно хранить рыбу, но и появляются новые слоты под различное оборудование. Так, впоследствии, можно будет установить не только лучшие снасти, но и более мощные двигатели или фонари. И вот для этого, денег будет уже недостаточно, придется искать еще и материалы. Тут та же история, что и с компонентами для исследований, можно выловить в море, купить, или получить за необязательный квест. Ну и в-третьих, герой может читать книги, которые будут улучшать некоторые его возможности, например, быстрее ловить рыбу или быстрее плавать.
Но что же на счет игрового мира? Он полностью открыт к исследованию. С самого начала игры, вы вольны отправиться куда угодно и заняться своими делами там. Единственное, что ограничивает перемещение – граница игровой зоны. Не стоит пытаться выбраться за её пределы. В остальном же вам доступны пять разных биомов. Начинается игра в центральном регионе, который не отличается чем-то особенным. Остальные же четыре региона уже более оригинальны, есть скальный район, представляющий собой настоящий лабиринт. Есть не менее запутанный участок мангрового леса. Есть очень просторная бухта, окруженная цепочкой невысоких островов. А есть вулканический биом, острова которого плотно застроены руинами, давно исчезнувшей цивилизации. Развернуться, как вы понимаете, есть где.
Сам мир, несмотря на то, что большая его часть занята водой, весьма интересно исследовать. Даже за пределами немногочисленных поселений, постоянно натыкаешься на какие-то активности. То найдешь загадочную фигуру, требующую рыбу. То обнаружишь не менее таинственный обелиск, с загадкой. То встретишь гигантского краба, мимикрирующего под разбитый корабль. То увидишь просто одинокого отшельника, которому требуется помощь. Сам же мир, окружающий вас в Dredge, далеко не самый гостеприимный. Опасностей тут хоть отбавляй, особенно в ночное время. Ну и сама темнота не так проста, как кажется. Во-первых, в темноте плохо видно, и при недостаточном освещении, можно спокойно напороться на скалы. Во-вторых, в темноте растет уровень безумия. Да, тут есть и такое. Сами понимаете, безумие - неотъемлемая часть игр, тесно связанных с Лавкрафтом. Если не спать и рыбачить по ночам, кукушечка может плавно отъехать. При этом вам начнет мерещиться всякое и плавать в океане станет опаснее. Появятся рыбы, атакующие лодку, вокруг лодки начнут кружить птицы, наносящие урон судну, чаще будут появляться смерчи и прочие неприятные явления. Всё это может и затопить ваш рыбацкий баркас, но в целом, жизни не мешает, скорее нагнетает атмосферу и совсем чуточку усложняет жизнь.
Внешне Dredge выглядит изумительно, во всех своих проявлениях. Взять хоть завораживающий низкополигональный стиль, отраженный в окружении. Хоть интересную двухмерную рисовку персонажей, встречающихся во время вашего путешествия. Хоть изображения гротескных мутированных рыб. Но это всё исключительно субъективщина, чистой воды. Вкусы у всех разные, и кому-то такая картинка может не зайти. Так что красноречивей любых слов, описывающих внешний вид игры, будут скриншоты, с которыми вы можете ознакомиться. Музыка и звуки также вполне гармонично вписываются в общую атмосферу игры.
После прохождения Dredge, каким-то невообразимым образом оставляет за собой впечатление того, что приключение оказалось неожиданно коротким, но жутко атмосферным. За 12-14 часов игра не успевает надоесть, даже несмотря на постоянное повторение однообразных действий и монотонность той же рыбной ловли. Всё-таки рыба в игре разная, и ловиться тоже разными способами. В плюсы можно записать и чрезвычайно низкий порог вхождения. В ней достаточно легко разобраться и во время прохождения она совершенно не напрягает, даже когда случаются какие-то неприятности. Так что получается, что Dredge – просто идеальный кандидат, чтобы провести в ней несколько вечеров, расслабляясь за атмосферным, медитативным однообразием, наслаждаясь при этом весьма интригующим сюжетом. Огорчает лишь то, что официально на территории нашей страны игру не купить.
Ключевые слова: Dredge