Обзор игры DreadOut: Keepers of The Dark

DreadOut: Keepers of The Dark
Digital Happiness
Digital Happiness
24.03.2016
DreadOut: Keepers of The Dark – самостоятельное дополнение к оригинальной игре, выпущенной в 2014 году.Разработкой занималась та же индонезийская компания Digital Happiness, что создала и оригинал два года назад. Авторы постарались учесть свои прошлые ошибки, работая над новым проектом. Релиз приключенческого ужастика состоялся 24 марта 2016 года.
Чтобы лучше разобраться в сюжетной линии, нужно вернуться к истокам. В DreadOut главной героиней являлась японская школьница по имени Линда. Она направлялась вместе со своим классом и преподавательницей на каникулы в курортный город. Но примерно на середине дороги школьный автобус был вынужден сделать остановку из-за разрушенного моста. Группа подростков во главе со своей учительницей отправилась пешком к назначенной цели, но в итоге они заблудились и пропустили нужный поворот. В результате школьники попадают в пустынный и заброшенный город, отдаленно напоминающий Сайлент Хилл. Там они находят огромное здание школы и заходят внутрь. Но вскоре выясняется, что именно в ней таится древнее зло. Линда оказывается отрезанной от группы и начинает в одиночку исследовать странное здание. События DreadOut: Keepers of The Dark начинаются с момента попадания главной героини в зазеркалье. Таким образом, эта игра представляет собой что-то вроде пропущенного эпизода.

По сравнению с оригинальной версией, в дополнении значительно улучшено визуальное оформление, более тщательно проработаны детали окружающего мира. Стилизация графики по-прежнему осталась в духе Fatal Frame и подобных ей старых азиатских хорроров. Звуковое сопровождение отлично нагнетает обстановку, усиливает и без того напряженную атмосферу. В игре отсутствует русская локализация, но, так как текстовой информации в DreadOut: Keepers of The Dark не особо много, это нельзя назвать серьезным недочетом.

Суть геймплея осталась та же — с помощью смартфона уничтожать призраков, исследовать локации и разгадывать простенькие головоломки. Объяснение для тех, кто совершенно незнаком с DreadOut: главная героиня безоружна, в ее распоряжении только мобильный телефон с камерой, используя который она может распознавать призраков и фотографировать их, тем самым уничтожая врагов. Еще от привидений можно просто убежать, но этот способ не всегда является действенным.
В начале игры Линда оказывается в центральном зале, в котором расположено девять дверей, ведущих в другие миры. Открывать их можно в любом порядке, что делает прохождение аддона нелинейным. За дверьми игрока ждут знакомые по оригинальной части локации, показанные под непривычным углом, а также несколько абсолютно новых комнат. Основную опасность представляют злобные призраки, которых в хорроре насчитывается свыше 13 штук. Как уже было сказано, противопоставить им главная героиня может только смартфон с камерой. В качестве альтернативного варианта разработчиками предложен еще фотоаппарат, но по сравнению с телефоном, он не имеет подсветки, что делает его, по сути, бесполезным. Чтобы уничтожить призрака, его необходимо сфотографировать, особо сильных сущностей придется поймать в фокус несколько раз.
В каждой локации нужно выполнить определенный квест, причем иногда для его решения придется посетить и другие места. Например, чтобы забрать старинную куклу в 108 комнате, сначала необходимо склеить фотографию девочки с любимой игрушкой из кусочков, которые разбросаны по трем разным локациям. А эту куклу, в свою очередь, нужно отдать ребенку из 105 комнаты. И вот так бегать по локациям придется всю игру, попутно фотографируя призраков. Важные предметы подсвечиваются, поэтому их легко заметить, также меняется цвет ауры телефона при приближении к квестовым объектам. Кроме того, помимо рядовых призраков, убиваемых на раз-два, в некоторых комнатах обитают потусторонние боссы, уничтожить которых так просто не получится. Сначала следует собрать все необходимые квестовые предметы, а потом вдоволь набегаться по локации от опасного призрака с камерой наперевес. Когда все задания будут выполнены в определенной комнате, ведущая в нее дверь потускнеет. Чтобы пройти игру, необходимо закрыть таким образом все девять дверей.

Полноценным продолжением истории DreadOut: Keepers of The Dark, конечно, назвать нельзя. Это именно дополнение, и оно получилось неплохим, но есть один нюанс. Игрокам, не знакомым с оригиналом, будет трудно сразу вникнуть в суть геймплея, а тем, кто его уже прошел, может быть откровенно скучно бродить по знакомым локациям с небольшими изменениями. Кроме того, в аддоне практически полностью отсутствуют диалоги, что делает игру немного нудной. Но поклонникам японских хорроров DreadOut: Keepers of The Dark должна понравиться, так как страшных моментов в ней предостаточно.
Ключевые слова: DreadOut: Keepers of The Dark, DreadOut, дополнение, Линда, horror, призраки