Апокалипсис без цензуры. Обзор Dead Synchronicity

Dead Synchronicity
Fictiorama Studios
Daedalic Entertainment
10.04.2015
«Dead Synchronicity» – point-click-квест в мультяшно-гротескном стиле, на появление который «благословили» сами создатели «Deponia», «Edna&Harvey», «A New Beginnining» и прочих неясных сознанию шифров, если Вы не поклонник квестов. Вот некоторые характерные черты их проектов: трагикомизм, море юмора, отличная рисовка, замечательный саундтрек, 100% атмосферности, психоделика. Все перечисленное в изданной ими «Мертвой синхроничности» имеется, за исключением первых двух пунктов. Запустили – будьте готовы грустить.

Майкл…Зачем ты очнулся?

Что будет завтра? Молодая пара сидит на скамейке и качает коляску с первенцем. Пройдут сутки, от уютного сквера останутся покореженные обломки, парк превратится в уголок выжженной пустыни посреди разрушенного мегаполиса. Место, некогда обогащенное кислородом, пропахнет кровью и смрадом. Когда рушится мир, ломаются человеческие судьбы. И одна из наиболее печальных в рамках сеттинга «Dead Synchronicity» принадлежит главному герою игры.
Каково потерять сознание, а очнувшись, не узнать ни себя ни окружающего мира? Это случилось с Майклом. Великая Волна (ряд катастроф природного происхождения) забрала у него прошлое. Герой хочет вернуть себе память, но в его случае это путь шокирующих моральных и физических испытаний. Город, в котором он жил, не всколыхнет и крупицу его воспоминаний, ведь его прежнего, как и былого Майкла, больше не существует…
Великая Волна небрежно стерла привычную человеческую жизнь, оставив лишь размытые контуры. Словно ластик изрядно, но безуспешно поработал над чернильной росписью. Тут по-прежнему есть власть, но единственное, что получают от нее люди – бесконечные удары плетью. Солдаты могут не только назвать человека безмозглой скотиной и подобающе с ним обращаться, но и застрелить из-за малейшего проступка. Были преуспевающим бизнесменом? Неважно, теперь лелейте возможность погреться у огня, пылающего в ржавой бочке, и не кричите о том, что над головой нет крыши. Ее теперь нет у многих.
Помимо того, что все права у людей забрали, а мир превратился в ободранный клочок мятой бумаги, человечество столкнулось со страшной эпидемией. Зараженных называют тающими, а власть старается оперативно изолировать их от общества. Людей убивает то же, что и открывает в них странные и шокирующие ментальные способности. Шизофренический бред может быстро обрести логические контуры, а невыносимые боли однажды превратить судорожное тело в кровавый пепел.

Апокалипсис без цензуры и романтики

Хотя «Dead Synchronicity» и близко не про зомби, его можно крутить как наглядное пособие в учебных учреждениях. Остались на улице во время комендантского часа? Рискуете попасть в настоящий концлагерь, где едва ли не каждый сантиметр просматривается снайпером. Знай, существуй, да не подавай голоса! Обитатели лагеря мечтают попасть в город, но не в курсе, что многие тамошние жители уже давно висят в местном парке, гниющие и изъеденные падальщиками. С кривых мертвых деревьев свисают бесчисленные веревки. На фоне мрачным символом повис пейзаж изувеченного города. Этих людей, к слову, никто не убивал - они просто не выдержали.
В ситуациях, подобных описанной, композитором обычно предусмотрен давящий, депрессивный саунд. Но пройдет еще несколько секунд – и мелодия превратится в яркую, импульсивную и до ужаса неподобающую моменту. Пока Майк шокирован увиденным, на сознание игрока кроме неприятной картины действует еще и морально удушающий музыкальный мотив. Моментами «Dead Synchronicity» превращается в жутко отвратный кошмар, который тем не менее удерживает именно своеобразной подачей.
Речь идет не об одиночной сцене – в итоге, вся игра превращается в аттракцион мерзости. Она сочится желчью из каждой ноты, каждого пикселя на экране и каждого квеста. Описанная двумя абзацами выше картина – далеко не самое неприятное, что можно встретить в «Dead Synchronicity». Психоделическое несоответствие пропитало проект. Что Вы ожидаете, когда, например, слышите чувственный классический мотив? Нечто романтичное, мечтательное? Так вот, произойдет далеко не это.

Это придется сделать…

Интересно, что «Fictiorama Studios» продолжает угнетать состояние игрока не только посредством аудиовизуального оформления, но и при помощи квестов. Один из антагонистов проекта акцентирует свою жизнь на фразе «делай то, что приходится делать». Майклу она кажется жестокой и античеловеческой; однако обстоятельства часто заставляют его самого уподобляться ненавистникам. «Dead Synchronicity» – кровавая игра. Квест, в котором не редкостью являются сцены, больше подходящие для психологических хорроров.
Но что касается структуры здешних квестов, «Мертвая Синхроничность» более логична нежели большинство известных творений «Daedalic Entertainment». Стоит только привыкнуть к почерку разработчиков, приспособиться к логике увядающего мира – и задачи решаются довольно-таки быстро: начинаешь ловко комбинировать предметы и сразу отправляться в нужную сторону без лишних манипуляций и беготни. Впрочем, и из этого правила есть исключения: определенными предметами лучше избить игровой экран, а не пытаться отгадать их назначение.
«Пройденных» и «текущих» локаций здесь нет. То есть если игрок сюжетно перешел, к примеру, к четвертой главе, это не значит, что ему не придется возвращаться к пройденному. Придется, и очень часто. В основном из-за этого факта решение очередной головоломки может встать в ступор. Ты мечешься с каким-нибудь предметом по одной локации, а применить его требуется совершенно на другой – обычная история.
Если забыть про неприветливый сеттинг, то по миру «Dead Synchronicity» интересно путешествовать (но не слишком приятно). Игра отлично озвучена и имеет качественно написанные тексты, а каждый кадр явно пропитан депрессивностью. Да, в игре можно встретить красочно оформленные уровни, но их невозможно назвать веселыми. Какая бы палитра не заливала экран – он будет излучать пессимизм.
На последок, порция огорчения для любителей нелинейности. Как в диалогах, так и в сюжете ответвления отсутствуют. Касательно первых, мы вольны только выбирать порядок вопросов. По поводу самой истории, она достаточно непредсказуема, но ветвиста примерно как сюжет какого-нибудь «Call of Duty». Вы просто идете к финалу.

«Dead Synchronicity» – концентрированная антиутопичность. Кажется, если развести ее в воде и разлить получившийся раствор по другим проектам, получится еще 10-20 мрачных игр. На ее упаковке логично расписывать дозы употребления или отпускать продукт строго по рецепту.
Тем не менее, «Dead Synchronicity» по качеству исполнения верна традициям «Daedalic Entertainment» и, безусловно, является качественным квестом. Один из самых беспросветных по атмосфере и печальных point-click, в хорошем смысле.
Ключевые слова: Dead Synchronicity, point-click, Майкл, Великая Волна, тающие, Fictiorama Studios, описание, Daedalic Entertainment