Обзор Dagon: by H. P. Lovecraft

Dagon: by H. P. Lovecraft
Bit Golem
Bit Golem
24.09.2021
Визуальные новеллы – отличный способ адаптировать литературные произведения под современные реалии. Ведь визуальный контент воспринимается гораздо лучше, чем голый текст. Приятно, в такой ситуации, что независимые инди-студии не боятся браться за такую работу и идут на эксперименты с классической литературой. Тут даже наши соотечественники отличились с визуальной новеллой «Бобок» по одноименному произведению Достоевского. Собственно, новеллы позволяют не только визуализировать уже всеми признанные произведения, но и привлечь внимание к рассказам меньшего калибра, как это было с новеллами «Зайчик» и «Грех».
Сегодня мы расскажем вам об еще одной визуальной новелле, по произведениям достаточно видного литератора – Говарда Филлипса Лавкрафта. После себя Лавкрафт оставил знатный культурный пласт, сформировавший львиную долю современных хорроров. В игровой индустрии всё обстоит примерно так же, если играете в хоррор, то дадим 90% шанс на то, что игра хоть капельку да имеет отношение к Лавкрафту. Но полноценных визуальных новелл, по произведениям автора, до сих пор не было.
К счастью, в сентябре 2021-го года, это недоразумение было исправлено, силами небольшой инди-студии Bit Golem, до этого занимавшейся разработкой симулятора рыбалки Ultimate Fishing Simulator. Что уж совсем удивительно. Для своего второго проекта они взяли рассказ «Дагон» и заключили его в оболочку кинетической визуальной новеллы. Никакого выбора вам сделать не дадут, ведь Dagon четко следует букве одноименного рассказа. Сюжет произведения строится вокруг моряка, служившего на почтовом судне и попавшего в плен
действие происходит во время Первой Мировой Войны
немецкого рейдерского корабля
. Вскоре после захвата, герою удается сбежать на шлюпке, с запасом еды и воды. Но уйдя от одной опасности, в лице немецких военных, герой попадает в другую, как выяснится позднее, еще более опасную и пугающую ситуацию.
В плане геймплея, Dagon не слишком разнообразен, как и полагается игре в жанре визуальной новеллы. Здесь всё ваше внимание должна занимать история. Но тем не менее, немного поработать всё же придется. Дело в том, что в игре присутствует немного интерактива, ориентированного на поиск различных секретов и скрытых фактов. Поиск таких секретов отлично дополняет рассказ Лавкрфта различными историческими справками и фактами. Некоторые из них заметны и невооруженным глазом, но чаще всего, они хорошо спрятаны, и чтобы отыскать их все, нужно будет приложить усилия и внимательно осмотреть каждую из сцен.
Внешне Dagon смотрится хоть и простенько, но довольно качественно. Игра отлично передает смысл лавкрафтовских ужасов и умело нагнетает атмосферу с самого начала, умудряясь удерживать ее до самого конца. Особенно внушительно всё это смотрится в VR режиме, поддержка которого в игре имеется. Кроме приятного внешнего вида, игра весьма качественно озвучена, и в особенности это касается озвучки рассказчика. Голос у диктора приятный, своим выразительным чтением он отлично создает нужное, для подобного произведения настроение.
Несомненным плюсом Dagon является и то, что проект абсолютно бесплатен. Впрочем, если у вас возникнет желание поддержать разработчиков, то вы можете купить дополнения «The Eldritch Box». В него входит несколько электронных версий рассказа «Дагон» и две аудиокниги «Дагон», записанные тем же диктором, что озвучивает игру.
Многого от Dagon ожидать не стоит. Ведь это всего лишь небольшая визуальная новелла, по короткому рассказу Лавкрафта, так сказать приключение на 20-30 минут. Проект идеально вписывается в формат «сказки для взрослых», за которым приятно провести время, например, перед сном, если вы заядлый любитель литературы ужасов.
Ключевые слова: Dagon, Говард Филлипс Лавкрафт, Дагон, Howard Phillips Lovecraft