Обзор игры D4: Dark Dreams Don't Die

Обзор игры D4: Dark Dreams Don't Die
Обзор игры D4: Dark Dreams Don't Die
«D4: Dark Dreams Don't Die» – эпизодичная видео игра в жанре интерактивного кино, разработанная японской студией «Access Games». В создании проекта принималучастие Хидетака «Swery65» Суэхиро, который известен по «Deadly Premonition». Несмотря на минусы проекта «Access Games» от 2013 года, «Deadly Premonition» удалось завоевать внимание внушительного количества игроков, по большей части благодаря сюжетным поворотам и неординарным персонажам. Конечно, игры довольно часто пытались и пытаются поразить игроков разными способами, однако уникальный творческий почерк «Swery» и его команды из «Access Games» послужил своего рода сигналом, что на проекты данной японской студии определённо стоит обращать внимание.
Изначально проект «D4: Dark Dreams Don't Die» разрабатывался как «Xbox One»эксклюзив, однако 5 июля 2015 года состоялся релиз игры для операционной системы «Microsoft Windows». Студия «Access Games» учла весь опыт предыдущих проектов и перенесла игру в рамки жанра интерактивного кино. Перед игроком вновь стоит задача в раскрытии преступления, однако теперь большой акцент сделан на исследование игрового окружения и многочисленные диалоги с персонажами, порой странными, но очень интересными.
В первую очередь «D4» озабочена повествованием основной сюжетной линии, однако стоит отметить заимствование идей из других игр, выбравших похожее направление. Связь «D4» с «Myst», например, проявляется в движении от одной точки к другой, т.е. свободное передвижение не доступно. В этих ситуациях игрок может поворачиваться на 90 градусов, просматривая что-то или взаимодействуя с людьми и объектами вокруг вас. Другие элементы геймплея «D4» напоминают «Heavy Rain» и серию «Walking Dead» от «Telltale Games», игроку приходиться вовремя нажимать на обозначенные кнопки, при этом являясь свидетелем в большинстве своём весьма драматичных событий. Сходства с «L.A.Noire» также становятся очевидными во время исследования окружения и поиска улик, однако игроку не придётся проявлять находчивость и изобретательность при построении взаимосвязей: как только главный герой подобрал что-то, он самостоятельно приходит к определенному выводу.
Главный герой «D4» - бывший полицейский, а ныне детектив из Бостона, Дэвид Янг обладает весьма необычной способностью: благодаря пуле в голове, Дэвид с помощью уникальных объектов, так называемых «напоминаний», способен погружаться в прошлое. К слову, эти путешествия во времени является одним из наиболее рациональных аспектов игры. Дэвид Янг пытается найти «D», человека виновного в убийстве жены детектива. От неестественно высоких докторов со столовыми приборами до назойливых модельеров, питающих теплые чувства к бездушным манекенам - приключение Дэвида наполнено встречами с крайне неординарными личностями и необычными ситуациями. Главный герой живёт с женщиной, считающей себя кошкой. Бывший напарник Дэвида, Форрест Кэйсен, способен поглощать нечеловеческое количество еды.
Причем действие сюжетной линии игры разворачивается всего на паре локаций, данный факт не мешает быть игровым сценам захватывающими и интересными. В одной из схваток Дэвид использует пластиковую ногу, чтобы отбить бейсбольный мяч обратно в лицо врагу. Словом, повествование - это столкновение диковинных диалогов и неординарной визуализации; всё происходящее на экране либо имеет какой-то завуалированный смысл, либо не имеет его вообще.
Всеобщему лунатизму в игре позволяет существовать факт – любые отклонения презентуются с совершенно серьёзным лицом. «D4» не тратит время на объяснения сверхъестественных способностей главного героя, сюжет просто шагает дальше, предоставляя игроку новую порцию безумия. Если бы речь шла о другой студии, товсё вышеописанное было бы признаком плохого сценария, однако именно необычное повествование являются фундаментом игры. Игрок либо вникнет в ключевые аспекты сюжета, либо нет, и «Access Games» не собирается ждать, пока решение будет принято.
Большая часть игры происходит на самолёте, на котором федеральный маршал сопровождает курьера, связанного с перевозкой наркотиков. На борту рейса присутствует некоторое количество подозрительных лиц, а именно: сам маршал, энергичный модник, бортпроводник с одной перчаткой и странная, параноидальная женщина, уверенная в авиакатастрофе. Во время перелета курьер таинственным образом пропал и теперь Дэвиду необходимо погрузиться в прошлое, чтобыполучить информацию о беглеце и попытаться найти хоть какую-то информацию о вездесущем «D».
Как уже было отмечено, «D4» в плане геймплея можно считать своего рода последователем игр «Quantic Dream» - проект использует схожие механики и приемы при изложении сюжета. Как и в играх за авторством Дэвида Кейджа, игрок проводит много времени, взаимодействуя с обычными объектами, выполняя мелкие, зачастую опциональные задачи. Всё это совершается обычными движениями мыши и в целом, для прохождения сюжета ее вполне достаточно, несмотря на присутствие поддержки геймпада.
Такие задачи, как листание бумаг или открытие дверей, совершаются при помощи контекстуальных движений мыши, в то время как клики по кнопкам позволяют Дэвиду передвигаться, подбирать и толкать предметы. В некоторых игровых постановках данные взаимодействия соединяются в динамичные QTE сцены, которые быстро развиваются и могут поразить неожиданным развитием ситуации.
Студия «Rising Star Games» со временем перенесла «Deadly Premonition» на платформу «PC» , однако качество портирования оставляло желать лучшего. В случае с «D4», студия «Access Games» сама занималась переносом нового проекта, в связи с чем проблемы с оптимизацией отсутствуют. Единственная недоработка заключается в нарушении синхронизации между звуком и изображением, однако общее впечатление от игры испорчено не будет.
За выполнение дополнительных заданий и набор очков во время cat-сцен главный герой получает кредиты, которые могут быть потрачены на новую одежду для персонажей, а также на некоторые припасы. Каждое действие в «D4» расходует выносливость, и поэтому необходимо поглощать еду, чтобы персонаж не потерял сознание. В схожей манере Дэвиду понадобится вода, чтобы продолжать использовать «зрение» - режим, указывающий важные детали окружения; медикаменты требуются, если главный герой потеряет здоровье во время сцен с драками.

«D4: Dark Dreams Don’t Die» берёт в качестве основы модель современных игр жанра интерактивного кино и сильно видоизменяет её; в итоге получается что-то удивительно странное и в то же время притягивающее. Лишенная штампов история про убийство содержит неподдельно увлекательные элементы и легко может подарить массу положительных эмоций, при условии отсутствия скептического настроя.
Автор: torlof для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: D4: Dark Dreams Don't Die, D4, Access Games, Swery65, Дэвид Янг, Форрест Кэйсен, Аманда, описание