Обзор Crossbow Warrior - The Legend of William Tell

The Legend of William Tell
MobyDick Games
MobyDick Games
10.12.2015
"Crossbow Warrior — The Legend of William Tell" – красочный платформер, посвященный приключениям знаменитого стрелка-арбалетчика по имени Вильгельм Телль. Разработчиком проекта является небольшая компания "MobyDick Games", а изданием занималась немецкая студия "Scherrer Medien GmbH". Изначально платформер был выпущен на мобильных устройствах в виде классического раннера, а через год игру портировали и на "PC". Релиз компьютерной версии "Crossbow Warrior — The Legend of William Tell" состоялся 10 декабря 2015 года.
Для начала следует написать небольшую историческую справку о том, кто же такой Вильгельм Телль. Этот персонаж является легендарным героем Швейцарии, но сказание об искусном стрелке было распространено и среди германских народов. По преданию, безжалостный наместник германского императора в Швейцарии по имени Германн Гесслер повесил на площади города Альтдорф шляпу австрийского герцога и приказал, чтобы каждый прохожий обязательно кланялся этому головному убору. Но Вильгельм Телль отказался выполнять распоряжение наместника, и Гесслер в качестве наказания заставил его стрелять в яблоко, поставленное на голову маленького сына героя. Стрелок благополучно справился со своей задачей, но спустя несколько лет Телль выследил жестокого наместника и убил его.
По сюжету игры сына главного героя похищают пехотинцы его заклятого врага – наместника Германна Гесслера. Вильгельм Телль должен спешить, чтобы успеть спасти мальчика от немедленной над ним расправы коварного правителя. Стрелку предстоит непростое испытание его сил и умений, но он должен преодолеть все препятствия ради своей важной миссии.

Визуальное оформление в платформере выполнено в приятном рисованном стиле без учета подробных деталей большинства объектов, напоминающим какой-то добрый мультфильм. Вообще, игра получилась довольно атмосферной в плане графики, она притягивает взгляд, разнообразные локации как будто сошли с полотен швейцарских художников. Музыкальное сопровождение также подобрано на хорошем уровне, что является редкостью для платформеров, особенно портированных с мобильных устройств. Мультяшный стиль графики отлично подчеркивается легкой ноткой юмора. Русская локализация в этой игре отсутствует, можно выбрать только английский либо немецкий язык.

Сначала игроку предстоит пройти обучающий уровень, который познакомит его с основами геймплея. Управление персонажем несложное и интуитивно понятное, при этом использовать можно как клавиатуру, так и любой геймпад. Герой умеет бегать, прыгать и поражать противников своими стрелами, но если необходимо будет сберечь боеприпас, то врагов можно убивать также прыжком сверху. Всего в игре 29 увлекательных уровней, на каждом из них желательно выполнить определенные пункты, например, отыскать яблоко и выстрелить в него. Также необходимо собирать цветки под названием эдельвейс, которые разбросаны по локациям, для открытия новых уровней потребуется определенное их количество. На некоторых этапах обязательным условием является полное уничтожение противников. Кроме того, игрок может подобрать полезные бонусы в виде куска сыра и шоколадки, первый предмет восстанавливает энергию персонажа, а второй — дает ему временное ускорение. Уровни в игре отличаются небольшой продолжительностью, поэтому не предусматривают никаких точек сохранения, после смерти героя необходимо весь этап проходить заново, иногда это может стать серьезной проблемой. На каждой локации есть специальные потайные места, найдя которые можно получить много полезных бонусов.
Большинство уровней представляют собой платформер, где можно самостоятельно направлять персонажа в нужную сторону и не спешить над принятием решения, но некоторые являются классическим раннером со скроллирующимся экраном. Также иногда перед игроком ставятся небольшие логические задачи, например, выстрелить в мишень, чтобы открыть дальнейший путь персонажу. Все уровни можно неоднократно проходить, чтобы улучшать свой результат.

Как бы странно это ни звучало, но в этом платформере огромная проблема с прыжками и физикой. С места главный герой прыгает только на близкие дистанции, но далеко не всегда есть возможность для полноценного разбега, при этом невозможно заранее предугадать, сможет персонаж долететь до нужного места или же упадет. Если учесть, что чекпоинтов в "Crossbow Warrior — The Legend of William Tell" не существует, после очередной попытки пройти уровень с самого начала игра может просто надоесть. Но на этом минусы платформера заканчиваются. В целом же, это довольно неплохой проект с приятным графическим и звуковым исполнением. Но его лучше всего рекомендовать людям с крепкими нервами.
Ключевые слова: Crossbow Warrior, The Legend of William Tell, William Tell, MobyDick Games, Scherrer Medien GmbH, Вильгельм Телль, Германн Гесслер, платформер, описание