Сказ о том, как дед с улиткой дружил. Обзор Chronology

Chronology
Bedtime Digital Games
Bedtime Digital Games
12.05.2014
Chronology не соревнуется с «Braid» на звание «главного платформера про управление временем». Никто не отбирает лавры его автора, Джонатана Блоу. Творением «Bedtime Digital Games» можно наслаждаться, смакую каждую головоломку только благодаря оригинальному геймплею, сказочной стилистике и их комбинации. Если вы никогда не видели «Braid», самая легкая местная задачка может вызвать в душе яркую вспышку радости.

Вроде как мир спасаем

Если совсем кратко описать сюжет «Chronology», ученый заигрался. Типичный злой дядька-гений словил экстаз от собственной алхимической гениальности и решил…Да, как вы уже могли догадаться, – превратить все вокруг в щепки! Другой дядька-гений (главный герой) с такой политикой совершенно не согласен и апокалипсис не уважает с детства, ибо добрый и носит длинные усы. А кто носит усы а-ля «веселый молочник» быть злым права не имеет – это прерогатива злых мужичков с бородкой в стиле «зря попил из лужи».
На историю в «Chronology» совершенно справедливо можно не обращать особого внимания. Иногда нам, как в «Trine», комиксами складывают мозаику происходящего, подкрепленную отличной озвучкой, но она быстро рассыпается.
Если более серьезно, при всем своем масштабе сюжет невнятен. Автор обзора как мог напрягал извилины, но периодически терял связь действий и сюжета, а потом и вовсе забыл о последнем до финальных титров.
Вот все, что нужно знать для игры. У нас в распоряжении хитрый прибор, который в одно нажатие переключает с прошлого на настоящее и наоборот. В любую секунду, даже в прыжке. Также у нас есть помощник (им тоже нужно управлять) – кибернетическая улитка; она умеет останавливать время на неограниченный срок. Комбинируя эти две возможности, можно творить много веселого и общественно полезного. Меняя прошлое, строим настоящее.

«Chronology» 90% геймплея играет с игроком, как с трехлетним ребенком: «А ну, малыш, отгадай загадку – ягодка вкусная, сладкая, внутри красная. Ар…». Дитя радостно вскрикивает: «…Буз», – и чувствует себя мистером (или миссис) светлая голова. Головоломки в «Chronology» очень просты (исключение – пара-тройка), но благодаря интересной концепции игры, со временем каждый раз чувствуешь себя потомственным инженером и умником.
Казалось бы, как элементарно: напоить цветок в прошлом, не дав засохнуть, вернуться в настоящее и перебраться по нему на другой берег. Но как же круто это выглядит! Нелогичных задач в стиле «Braid» тут нет. Метод дедукции исправно работает, над логикой никто не извращается…Ну, если принять на веру, что менять время – это такая бытовая возможность. C финалом здесь вообще все плохо, и это касается не только заключительных головоломок.
Как плюс в карму игры, убийств здесь нет: все решается или умом, или умом и тяжелым предметом, но без крови. Из ужасов имеются пилы размером с двух и более персонажей, передвижные платформы, рубильники, сломанные механизмы и прочее, что вы наверняка видели в других платформерах. Но в «Chronology» даже простое решается гениально. Остановили время, перепрыгнули через огромное лезвие пилы, метнулись в прошлое, взяли оттуда целый ящичек, перенесли его в настоящее и спокойно прошли дальше. Обычное дело, но каждый раз интересно.
Отмечу, что ближе к концу задачки становится глубже и…смешнее. У «Bedtime Digital Games» получилось сделать решение многоступенчатых головоломок не столько сложным, сколько забавным. Оно обычно очевидно, но в то же время настолько абсурдно, что думаешь: «да не, точно не так, это же смешно!». А потом пробуешь, получаешь результат и дозу радости. Уже не только от всепроникающего света собственной эрудиции, но и просто от общего комизма ситуации.
Ради счастливого будущего иногда нужно через прошлое в корне загубить чье-то настоящее. Выглядит порой трагикомично, но опять же никак не интерпретировано сюжетом.
Диалоги с улиткой, будучи весьма редкими, в 80% случаев не касаются сюжета и сводятся к тому, как дед унижает улитку (герой слегка самодур, но не критично), а та остается неестественно преданной и сохраняет нездоровую улыбку.

Что натворил злодей?

Пока нехороший алхимик развлекался со своим дюжим талантом, в Метрополии (город, где происходят события игры) начался хаос.Пейзаж обрел угольные оттенки, а все некогда яркое не только померкло, но и отчасти разрушилось. Город оккупировали мутировавшие растения, сделав картину еще более жуткой. Обычный портрет постапокалипсической вселенной? Возможно. Но так как в «Chronology» можно переключаться с прошлого на настоящее и обратно, все изменения не только геймплейно полезны, но и созерцательны.
Нередки случаи, когда одна и та же локация кажется много краше в прошлом или будущем. Эти контрасты порой отчетливы, но тем не менее местность в «Chronology» грамотно передает атмосферу. Да, на скриншотах проект смотрится заметно хуже, но в живую – в сочетании с отличной музыкой и озвучкой – все становится заметно интереснее.
Единственное, что диссонирует с хорошим оформлением, – улитка. Непроработанная и передвигающаяся как трамвай по рельсам. К счастью, ее можно попросту телепортировать, но вид она все равно портит.

«Chronology» – это часть компании, в которой неплохо иметь усталость до ваты в ногах, перегруженный мозг и чашку чая. Игра, что парадоксально для головоломки, почти не напрягает, но регулярно дарит инсайты и просто приятные впечатления от преодоления задач. Играть со временем здесь очень интересно, а местами – и крайне забавно.
Да, сюжет в «Chronology» второстепенен, а почва для какой-то философии на манер той же «Braid» заросла сорняками вроде брани героя в адрес улитки. С точки зрения истории это скорее такая зарисовка про то, как технологичная улика с дедом сдружилась. Но это не очень-то важно. В игру комфортно играть, а благодаря своей продолжительности (около 3-4 часов) она и надоесть не успевает.
Ключевые слова: Chronology, Bedtime Digital Games , управление временем, indie, platformer