Обзор игры в жанре FPS Borderlands: The Pre-Sequel

Borderlands: The Pre-Sequel!
2K Australia
2K Games
17.10.2014
Компьютерная игра в жанре шутер от первого лица с элементами RPG, разработанная американскими компаниями «2K Australian» и «Gearbox Software». Издателем выступает «2K Games», релиз состоялся 17 октября 2014 года для платформ «Microsoft Windows», «Linux», «PlayStation 3», «Xbox 360».
«Borderlands 2» имел серьезный успех и проект по праву стал одним из лучших среди игр с кооперативным прохождением сюжетной линии. Вторая часть была отмечена различными наградами, позже разработчики «Gearbox Software» работали над дополнениями, которые рассказывали о новых приключениях героев Пандоры. Однако ни в первой, ни во второй части «Borderlands» не была освещена история главы корпорации «Гиперион», Красавчика Джека.
Успех предыдущих частей ставил разработчиков из компании «2K Australia» в затруднительное положение – вновь покорить сердца игроков весьма сложная задача, так как «The Pre-Sequel» был обречен на постоянные сравнения со второй частью, в свою очередь, эксперименты могут оттолкнуть фанатов «Borderlands» от продолжения серии. В результате, «The Pre-Sequel» почти полностью копирует игровой процесс предыдущей части, изменения не существенны, однако весьма многочисленны.
Главный герой по-прежнему перемещается по большим открытым локациям, местом действия стала окрашенная в пурпур луна Пандоры Элпис. Игрок постоянно участвует в различных перестрелках, собирает «лут» и развивает своего подопечного. Кооперативный режим значительно упрощает прохождение сюжетной линии, в жаркой перестрелке союзник прикроет и поднимет в случае серьезного ранения.
Самым существенным изменением игрового процесса является модификация системы перемещения главного героя, данные изменения стали возможными благодаря низкой гравитации на спутнике Пандоры. Вскоре после начала игры игрок получает кислородный баллон, который не только позволяетдышать в вакууме космоса, но и совершать двойной прыжок. При этом придётся постоянно пополнять запасы воздуха, в боях из врагов выпадают канистры с кислородом, помимо этого природные гейзеры также можно использовать для пополнения баллона.
Низкая гравитация в некоторой степени изменила подход к боям в «Borderlands: The Pre-Sequel». Разработчиками был реализован так называемый слэм – прием, при котором игрок совершает прыжок и устремляется вниз, нанося урон ударной волной противнику.
Как уже отмечалось ранее, модификаций большое количество, но в массе своей они незначительны. К примеру, под средством лазеров был введен замораживающий крио урон, однако в большей степени, новый тип оружия - усовершенствование игровой механики серии и не более.
Действие «Borderlands: The Pre-Sequel» происходит между событиями первой и второй части, сюжетная линия рассказывает историю Красавчика Джека, главы корпорации «Гиперион». К сожалению, сюжет является одной из самых слабых сторон новой части. Однако стоит отметить, разработчиками был сохранен фирменный юмор, на Элипсе главный герой вновь встречает различных интересных и весьма странных людей.

В целом, «The Pre-Sequel» похоже на большое дополнение, чем на отдельную игру. Впечатление от проекта не однозначное, с одной стороны имеется небольшое число модификаций игрового процесса, с другой стороны сюжетная завязка оставляет желать лучшего. Фантам серии «Borderlands» игра рекомендуется к ознакомлению, так как разработчики сделали в качестве игрового персонажа самого харизматического и болтливого робота CL4P-TP «Claptrap».
Ключевые слова: borderlands, the pre-sequel, джек, красавчик джек, гиперион, кооператив, описание, элипс, луна пандоры