Обзор Black Future '88

Black Future' 88
SUPERSCARYSNAKES
Good Shepherd Entertainment
21.11.2019
С момента анонса Cyberpunk 2077 ажиотаж вокруг тематики киберпанка не угасает ни на минуту. О чем свидетельствует множество игровых релизов, действие которых происходит в неком антиутопическом будущем, где буйство самых разнообразных высоких технологий озаряется светом неоновых ламп. И каждый раз нам предлагают окунуться в эдакое будущее из прошлого.
Не стала исключением и Black Future ‘88, способная с головой окунуть вас в атмосферу ностальгии по тому, чего никогда не было и не будет. Black Future ’88 – 2-х мерный роглайк-шутер о нелегкой жизни в альтернативном 1988-м, который продолжается уже не одно десятилетие. А дело тут в том, что некий индивид по имени Дункан в 1988-м устроил настоящий ядерный апокалипсис, после которого человечество перестало вести отчет времени. А Дункан смог захватить власть над миром, которую он контролирует с помощью роботизированных сподвижников разной степени навороченности. Сам же злодей засел в высокой башне, которую и охраняют его приспешники. А вам как главному герои игры предстоит забраться на самую вершину и свергнуть тирана. Но тут есть загвоздка. У вас есть всего 18 минут на то, чтобы спасти человечество. Если не выйдет, ваш герой взорвется от бомбы, установленной внутри него.
Ну дальше начинается геймплей, в котором один из выбранных вами героев влетает в основание башни Дункана на скоростном поезде, после чего у вас есть только один путь – наверх. Уровни, через которые вам предстоит пройти, сугубо закрытые и под завязку напичканы самыми разнообразными врагами и ловушками. Для преодоления препятствий вы можете прыгать и совершать рывки. А для противников в игре имеется обширнейший арсенал самого разнообразного оружия, начиная от мечей и заканчивая плазменными винтовками. Выбраться из очередной комнаты вы сможете, только если полностью зачистите помещение от врагов.
Так как время игры ограничено 18-ю минутами, делать все придется очень быстро. И дизайн уровней в Black Future ’88 выстроен так, чтобы вы не теряли много времени на исследование локаций или зачистку уровней. Кроме этого игра любезно подсказывает в какую сторону идти, чтобы сразиться с боссами и перейти на следующий уровень. Также во многих «комнатах» располагаются телепорты, позволяющие быстро перемещаться по локациям и спокойно их исследовать, не боясь, что обратный путь займет много времени.
Время доступное на прохождение игры вы можете потратить в станциях улучшений для того, чтобы взять себе какой-нибудь полезный перк. Они в игре есть двух видов: Обычные и Проклятые. Первые просто дают вам небольшие полезные бонусы, вторые же заполняют шкалу «проклятья» и увеличивают шансы на встречу с более сильными противниками и мини-боссами.
Кроме возможности получать перки на станциях улучшений, вы можете посещать магазины, спрятанные по локациям, где можете тратить деньги, собранные с врагов, на боеприпасы, оружие, прочие полезные штуки и даже лечебные предметы. Во время посещения магазина таймер останавливается, так что вы можете передохнуть и спокойно выбрать нужные товары, а заодно хорошенько подумать, стоит ли покупка своих денег.
Да, поначалу игра будет казаться сложноватой, но с каждой новой попыткой вы будете открывать себе новые перки, новое оружие и даже новых персонажей, которые в значительной мере разнообразят вашу игру. Каждый персонаж в Black Future ’88 обладает собственным стартовым набором оружия, а также имеет ряд интересных особенностей, как например, возможность носить больший боезапас или способность замедления времени. Правда, на все это придется потратить время. Но в «рогаликах» по-другому и не бывает.
Black Future ’88 выполнена в ретро-пиксельной стилистике и выглядит довольно привлекательно и качественно, начиная от спрайтов персонажей и врагов и заканчивая великолепными фонами. Но к сожалению большим разнообразием локаций игра похвастаться не может. Все локации выполнены, так сказать, «на одно лицо». Но если посмотреть на это с другой стороны, то действие всей игры проходит в одном единственном здании. О каком многообразии тут может идти речь?
Особенно впечатляющей у создателей игры получилась музыка. Она на все 100 процентов передает дух эпохи, которой никогда не было. Звучит игра просто фантастически, в лучших традициях сай-фай фильмов из 80-х. И, казалось бы, что может предложить уже поднадоевший жанр ретровейва, который последние несколько лет и так сквозит изо всех щелей в современной культуре? Ан нет, музыка в Black Future '88 обладает некой притягательной силой, заставляющей слушать и слушать её, даже после прохождения игры.
В целом из Black Future ’88 получился отличный «рогалик». Быстрый, интересный, сложный, красивый и потрясающе звучащий. Но к сожалению, для создателей игры рынок сейчас перегружен подобными проектами, выделится среди которых весьма сложно. Игра сможет увлечь вас ненадолго, буквально на пару-тройку вечеров, но рано или поздно вы про неё забудете, а вот Intruder in the Dark будет звучать в вашей голове еще долго.
Ключевые слова: Black Future '88, roguelike, cyberpunk