Приключения в летающем городе. Обзор BioShock Infinite

BioShock Infinite
Irrational Games
2K Games
26.03.2013
«BioShock Infinite» - компьютерная игра в жанре «FPS», разработанная американской студией «Irrational Games» под руководством бессменного Кена Левина. Релиз игры состоялся 26 марта 2013 года для платформ «Windows», «Xbox 360», «PlayStation 3», «OS X», «Linux».
Сюжет третьей части серии «BioShock» рассказывает историю частного детектива Букера ДеВитта - его нанимают Роберт и Розалинда Лютес, в обмен на оплату многочисленных долгов главный герой должен доставить в Нью-Йорк девушку по имени Элизабет. Букер высаживается на небольшой остров в районе побережья штата Мэн и попадает в летающий город, в котором ему и предстоит разыскать Элизабет, однако вскоре дело принимает неожиданный оборот.
На первый взгляд может показаться, что с предыдущими частями серии «Infinite» никак не связан сюжетом, однако дальнейшее изучение материалов игры позволит выявить связь между Колумбией и подводным городом Восторг. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с двумя сюжетными дополнениями «Burial at Sea», это позволит лучше изучить историю игровой вселенной.
Букер ДеВитт - ветеран так называемой «Индейской войны» и участник бойни на ручье Вундед-Ни, данное событие, несомненно, оставило след на психологическом состоянии главного героя игры, что в будущем способствовалоалкоголизму и увлечению азартными играми. Детектив прекрасно обращается со всеми видами стрелкового оружия, данные навыки в летающем городе не раз будут спасать Букеру жизнь. В целом, арсенал достаточно разнообразен и основные типы оружия в игре представлены (пистолеты, полуавтоматические и снайперские винтовки, автоматы, гранатометы, пулеметы), однако стоит отметить, что детективможет с собой носить только два типа оружия.
Помимо стрелкового оружия главный герой может использовать энергетики, которые дают человеку сверхспособности. В данном обзоре происхождение энергетиков будет опущено, иначе пришлось затронуть описание сюжетной линии игры. Наличие необычных способностей позволяет ввести весьма увлекательную механику игрового процесса, в результате перестрелки получаются динамичными и разнообразными.
По городу установлены многочисленные автоматы, которые позволяют приобрести различные модификаторы оружия, улучшения энергетиков, снаряжение и амуницию. Собирать деньги помогает напарница Элизабет, которая время от времени передает главному герою найденное.
Некоторая слабость «BioShock Infinite» заключается в линейности сюжетной линии, которая отлично замаскирована разработчиками. В ходе игрового процесса регулярно создаются ситуации, в которых требуется сделать выбор; складывается впечатление, что дальнейший ход событий в игре зависит от решения игрока, однако последствия чаще всего не заставляют себя ждать.

Не вдаваясь в детали сюжета, стоит отметить, что сценарий «BioShock Infinite» по мере прохождения порождает у игрока многочисленные рассуждения о смысле происходящего. Не часто компьютерные игры наталкивают на какие-либо серьёзные мысли и очень редко встречаются проекты, в которых разработчиками заложен отличный сценарий. Проект обладает не только отличной графической составляющей, в наличии имеется весьма нестандартная механика игрового процесса.
Ключевые слова: BioShock Infinite, Irrational Games, FPS, Кен Левин, Букер ДеВитт, Элизабет, Burial at Sea, описание, Колумбия, энергетики, летающий город