Обзор Binary Domain

скорее всего, даже с эротическим уклоном
графическую новеллу
, или, например,
ну кому как не японцам делать японскую ролевую игру
JRPG
. Но вот чего от них никак не ожидали, так это годного шутера с видом от третьего лица. И вот, как говорится, пришествие японского мессии TPS свершилось и… Осталось практически незамеченным.

Binary Domain расскажет вам историю недалекого будущего, в котором роботы стали таким же обыденным явлением, как в наше время компьютер. Случилось это из-за технологического прогресса, вызванного острой необходимостью в работниках, способных работать в крайне экстремальных условиях. Этими работниками и стали разумные жестянки, разрабатываемы двумя мега-корпорациями:
Bergen
Берген
в США и
Amada
Амада
в Японии. И все бы было замечательно, если бы в мире не начали появляться роботы, совершенно не отличимые от людей. Этих существ называли
Hollow Child
бездушными
. Самое интересное, они способны на скрещивание с людьми и даже на размножение. Берген оказался не при делах, Амада тактично промолчала, чем и вызвала подозрения. Расследовать ситуацию отправляется отряд Rust Crew, командиром которого вы и являетесь.

Геймплей Binary Domain не открыл ничего нового для жанра TPS. По сути, эта игра – классика своего жанра. В основе геймплея лежит TPS с активным использованием укрытий. Из-за укрытий вам и придется отстреливаться большую часть времени. Вот только укрытия, совсем не гарантируют вашей безопасности в перестрелке. Во-первых, многие укрытия разрушаются. Во-вторых, противники активно целятся в ваши конечности и концентрируют огонь, стоит высунуться из укрытия.
ИИ противника в игре на голову выше многих шутеров. Все без исключения противники – чертовски хитрые и опасные роботы. Разнообразные виды рядовых противников всегда норовят чем-то удивить. То неожиданно в бок зайдут, то гранату подкинут, то накроют таким шквалом огня, что голову из укрытия не высунешь. С таким ИИ, чертовски, приятно играть и он постоянно чем-то вас удивляет.
Разнообразия добавляет и обилие боссов, каждый из которых требует особого подхода, а бои с некоторыми проходят через несколько фаз. Но как правило, секрет победы сводится к тому, что нужно найти слабые места и обстреливать их, изредка используя окружение «арены».
Впрочем, и без боссов Binary Domain не смогла бы дать вам заскучать. Игровой процесс настолько разнообразен, насколько это вообще возможно в шутере. Ураганные перестрелки с очередным боссом перетекают в скоростной слалом по длинной трубе, затем весь отряд загружается в грузовик и отстреливается от очередного босса. После чего отряд суматошно убегает, уворачиваясь от падающих сверху обломков зданий. И такого разнообразия в игре полно.
Практически во всех боях вы будете не одиноки. Отстрел врагов призваны скрасить разнообразные напарники. Начнете вы с одним подопечным, затем отряд расширится до пяти человек. Но почти все время, отряд будет разделен на две группы, и вас будут прикрывать только двое соратников. Каждому можно отдать приказ в бою, но не факт, что вы будите услышаны. Тут все зависит от ваших отношений с членами Rust Crew. Например, вы любите бросаться в самую гущу боя и яростно разносить врагов из своей штурмовой винтовкой. Таким поведением вы сможете впечатлить некоторую часть напарников, и они будут рады влететь в ряды противников, плечом к плечу с вами. Звучит конечно красиво, но на деле ситуация иная. ИИ напарников намного тупее, чем у врагов. Иной раз, без вашей подсказки вам и аптечку не принесут. Помимо обычного управления своей командой, у вас есть возможность голосового взаимодействия. Но орать в микрофон придется на английском и не что попало, а строго определенные фразы, состоящие из одного-двух
игра подскажет какие
слов
.
Имеется в игре и ролевая составляющая. Вся её суть заключается в прокачке оружия для команды и покупке некоторых усилителей для самих персонажей. Эти операции проходят в строго отведенных
в торговых автоматах
местах
. Вы можете улучшить количество урона, наносимое винтовкой, боезапас, скорострельность, точность, дальность стрельбы и некоторые уникальные особенности. А членам отряда можно увеличить количество здоровья или защиту.
Но есть в геймплее Binary Domain и нечто отталкивающее. Пожалуй, в единственный серьезный минус игры можно записать излишнюю заскриптованность. Вот вы закончили очередную перестрелку с врагами и вам выдалась спокойная минутка. Какой-либо из напарников не упустит возможности перекинутся словечком-другим с вашим персонажем, пока диалог не пройдет до самого конца, вы не сможете двигаться дальше. И такие моменты случаются постоянно. Во время бесед вы не можете бегать, не можете стрелять, не можете делать ничего, кроме как ходить и слушать.

За графику отвечает модифицированный движок Magical V-Engine, созданный непосредственно разработчиком для серии игр Yakuza. Кроме этого, о графике мало чего можно сказать, ну кроме того, что графика уровня консолей прошлого поколения. Персонажи имеют неплохую детализацию, в игре приятная анимация, красивые эффекты. Отлично сделана и разрушаемость противников, роботы рассыпаются буквально на куски. Достойно выполнен и звук в игре; музыка, озвучка персонажей нареканий не вызывает.

Уникальный сплав классической TPS с ролевыми механиками и приправленный ураганным экшеном делает из Binary Domain по-настоящему качественный продукт, за который очень обидно. Продавалась игра плохо, даже несмотря на хорошие оценки критиков.
Ключевые слова: Yakuza Stuidio, Sega, Binary Domain, Dan Marshall, Faye Lee, Roy Boateng, Cain, Rachel Townsend, Charles Gregory, Philips, Amada, Bergen, Hollow Child