Обзор Armello от студии League of Geeks

Armello
League of Geeks
League of Geeks
08.02.2015
В последнее время популярность военно-экономических стратегий не перестает расти, и данным жанром интересуются как крупные компании, готовые вкладывать миллионы в разработку своих шедевров, так и независимые разработчики с небольшим бюджетом, готовые вложить весь свой энтузиазм в то, чтобы сделать что-то действительно стоящее даже с небольшим бюджетом. К числу последних относится компания League of Geeks, которая предлагает всем попробовать свою миниатюрную стратегию под названием Armello.
Разработчики сделали все для того, чтобы на небольшой карте уместить максимум возможных элементов, и это у них, несомненно, получилось. При этом стоит отметить, что выглядит все предельно гармонично, и нельзя сказать, что чего-то в этой игре слишком много, а чего-то не хватает – она наполнена настолько, насколько это в принципе возможно. Даже неясно, собираются ли разработчики как-то ее дополнять, и если да, то чем?
Стоит отметить тот факт, что изначальной идеей была реализация настольной игры в компьютерной графике, и в League of Geeks стремились именно к тому, чтобы передать каждому уникальный дух «настолки». Насколько у них это вышло, каждый оценит для себя сам.

Общая концепция

Armello можно назвать даже не военно-экономической, а скорее политической стратегией. Сюжет повествует нам о том, как Король государства Армелло подвергся Гнили, то есть темной магии, которая постепенно сводит его с ума и лишает жизненных сил. В подобной ситуации все понимают, что Король больше не может править государством и это ведет к полной разрухе, вследствие чего кто-то должен занять его место. Игрок же может выбрать для себя роль одного из героев определенного клана для того, чтобы попытаться заявить свои права на трон. Само же действие представлено в виде некоего леса, в котором вместо людей выступают антропоморфные звери.
В каждой отдельной игре нам предлагают снова и снова посмотреть разные варианты того, как Король все сильнее сходит с ума и постепенно угасает, а разные герои используют всевозможные способы для того, чтобы заполучить заветный трон.
Одиночная кампания здесь представляет собой стандартное обучение. Сначала мы играем за героя Клана Волков, который собирается отыскать таинственную фигуру с реликвией Гнили, но внезапно подвергается нападению стражей, почему-то желающих тоже заполучить эту реликвию и считающих, что она уже у него. Так он первый понимает, что с королем что-то происходит. Параллельно этому игрок осваивает боевую систему и передвижение по карте. Далее мы играем Кланом Крыс, обучаясь использованию глобальных карт, а после этого в роли героев из Клана Зайцев и Клана Медведей постигаем уже более тонкие аспекты игры, связанные с политической составляющей и ожидающими нас трудностями.
В остальном же геймплей целиком и полностью настроен на совместное прохождение сюжета 4 героями, причем можно сражаться как с ИИ, так и с реальными игроками на одном компьютере или на разных. Таким образом, разработчики убили сразу двух зайцев – дали возможность многочисленного перепрохождения игры и сделали мультиплеер гораздо более интересным и увлекательным.
Графически все это выполнено довольно интересно и выглядит в виде своеобразного мультфильма. Собственно, Armello делалась с упором на то, чтобы в итоге получилась своеобразная «живая» настольная игра. Ходим по карте с хексами, в бою бросаем кубики, заклинания и предметы получаем в виде карт, собственно, как и приказы короля.
В плане звука минусом можно назвать то, что в игре абсолютно нет ни одного голоса – только звуки магии, бега и различные эффекты от выполненных действий, которые, к слову, выполнены довольно качественно, но ни одной реплики ни от героев, ни от короля – только субтитры.

Боевая система

Так как игра сделана в виде своеобразной «настолки», многое здесь решает рандом, и в особенности это относится к боевой системе. Всего есть два показателя: Меч и Щит – Мечи одного героя накладываются на Щиты другого и наоборот, вследствие чего система определяет, кто кому нанес сколько повреждений.
Сначала герои получают стартовое количество этих показателей в соответствии с их экипировкой и различными бонусами. После этого бросаются кубики, в зависимости от результата которых параметры возрастают еще на несколько пунктов. При этом кубики есть самых разных категорий:• Меч и Щит – дают сразу соответствующие характеристики;• Солнце – дает Меч днем и исчезает ночью.• Полумесяц – дает Меч ночью и исчезает днем.• Гниль – исчезает в любое время (если вы не «темный»).• Солнце – дает атаку и дополнительный бросок (взрыв).
Такие показатели как Сила и Атака далеко не всегда оказываются решающими в поединке, хотя, казалось бы, имеют вполне соответствующие и не двузначные названия.
Атака определяет, какое количество кубиков вы можете выбросить в бою, а Сила показывает очки вашего здоровья. Соответственно, игрок с пятью очками Силы и Атаки вполне может проиграть герою с тремя очками Силы и Атаки просто потому, что в его кубиках выпало одно солнце в ночное время, а противнику повезло больше. Но в большинстве случаев, конечно, все происходит иначе, да и экипировка с бонусами чаще всего решают гораздо больше, чем несколько кубиков атаки, половина из которых вообще может исчезнуть.
Помимо этого, в определенных ситуациях некоторые герои могут использовать вместо Атаки свою основную характеристику и, к примеру, медведица, которая выступает в роли местного паладина, имея практически самый низкий показатель Атаки, свободно расправляется с любым, кто решит пойти по «темной дорожке», ведь в поединке с нечестивцами она пользуется «Духом», а этот параметр у нее просто зашкаливает.

Как взойти на трон?

Как говорилось выше, в первую очередь, стоит рассматривать Армелло именно как политическую стратегию. Главный смысл игры заключается в том, что безумного короля все списали со счетов, и понимают, что с ним нужно побыстрее расправиться, чтобы трон достался более адекватному герою, так как Король в конечном итоге просто погрузит государство во Тьму. Однако он имеет достаточно большой гарнизон стражников и сидит в неприступной крепости, поэтому до последнего момента все стараются не подавать виду и всячески ему угодить, чтобы не гневить повелителя или даже стать его персональным советником. Параллельно же каждый старается придумать, как за 10 ходов сбросить Короля с трона и занять его место.
Во время этих 10 ходов герои занимаются развитием персонажей в выбранном направлении – зарабатывают престиж, получают новые вещи, спутников и делают множество других действий, которые могут привести их к успеху.
Многие, наверное, сразу представят себе восхождение на трон в виде финальной битвы белого рыцаря с Королем, превратившегося от темной магии в огромное чудовище, но, как ни странно, здесь этого нет. Игра является предельно реалистичной в этом плане, и вы не только не увидите никаких пафосных или нелогичных вещей, но и в принципе ни в одной игре до последних ходов не предугадаете, как именно закончится эта партия, ведь вариантов захвата трона существует достаточно много.
Сразу стоит отметить, что разработчики добавили в свою игру систему смены дня и ночи, причем каждое время суток отличается своими особенностями. В первую очередь, разные герои в разное время получают бонус к броскам во время сражений. Также, к примеру, ночью героев в лесу абсолютно не видно и за счет этого они могут устраивать засады, не говоря уже об огромнейшем количестве случайных и неслучайных событий, происходящих только в определенное время.
В первую очередь, можно выполнить «пророчество» и собрать четыре «Камня Духа», владелец которых по праву становится новым Королем Армелло. После того, как вы собираете все камни, вам нужно попасть в замок и показать эти камни Королю, затем игра автоматически выигрывается и вы садитесь на трон. При этом стоит отметить, что все не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь Король, хоть и обезумел, но не поглупел, и расставил по всем входам в замок тяжелые испытания, пройти которые смогут только глубоко «духовные» или «интеллектуальные» персонажи, в то же время как различные бойцы просто так даже не смогут зайти в его владения. И пусть у них в руках будет хоть 10 камней, все, что они смогут сделать – это стоять под стенами и повторять в мыслях «так близко, и так далеко».
Конечно, любителям историй про белых рыцарей разработчики дали возможность почувствовать себя главным героем подобного рассказа. Покупаем специальную экипировку, выполняем различные квесты на соответствующие характеристики и делаем из своего персонажа непобедимого воина, после чего устраиваем военный переворот и свергаем Короля в честном поединке.
Есть и более радикальный вариант – стать «Темным Властелином» сильнее самого Короля и по тому же сценарию смести его с трона. При этом не обязательно именно добить Короля в поединке – главное выжить. Чтобы добиться этого, нужно получить большее по сравнению с ним Очков Гнили, причем процесс получения соответствующий – отдаем своего героя в жертву Гадам, используем черную магию, наряжаемся в «очерняющую» экипировку, а, окончательно встав на темную дорожку, с которой нет обратного пути, начинаем истреблять Гадов и всех окружающих, ведь вместо престижа нам теперь за это дается только Гниль.
Однако не стоит забывать, что Гниль – это все-таки болезнь, и вы точно так же, как Король, будете терять по одному очку здоровья на каждом рассвете. Став же истинным «темным», у вас появится возможность пополнять здоровье с каждого поверженного вами противника.
В стандартном же виде за убийство Гадов и героев каждый игрок получает 1 очко престижа. С каждым рассветом из четырех героев Король выбирает игрока с самым большим количеством престижа и делает его своим советником. После этого ему на выбор предлагается два указа, из которых он должен выбрать самый подходящий. Так как Король у нас не в себе, выбор в основном делается в духе «из двух зол», то есть, к примеру: «Я решил сжечь все окружающие деревни или устроить на вас (героев) охоту для своих стражников – подскажи, что выбрать». Учитывая, что деревни находятся под контролем разных героев и приносят им золото, а иногда и другие бонусы, выбор иногда может быть довольно трудным.
В конечном итоге, если за 10 ходов остальные варианты так и не были использованы, Король просто умирает под воздействием Гнили и игрок с наибольшим количеством престижа становится полноправным преемником трона.

Стараясь сделать обычную настолку с графикой, разработчики вовлекли безобидных зверей в настоящее политическое противостояние. Перед нами безумный правитель, который думает, что делает все правильно, в то время как его приближенные герои расставляют ловушки друг для друга по всему королевству, подставляют других перед стражниками, убивают ради очередных очков престижа и делают много чего еще, чтобы в конце-концов сбросить его с трона и самому стать Королем. Armello определенно заслуживает внимания и рекомендуется всем любителям настольных игр.
Автор: croote для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Armello, League of Geeks, стратегия, настольная игра, настолка, клан волков, боевая система, гниль, Армелло, взойти на трон, камни духа