Обзор Alder's Blood

Alder's Blood
Shockwork Games
No Gravity Games
10.04.2020
Что будет, если взять некий концепт игры и засунуть в неё сеттинг Викторианской эпохи, щедро приправив всё это отборной мрачнухой, магией, различными монстрами и охотниками на монстров? Правильно – Bloodborne Alder’s Blood. Эта мрачная и жестокая история разворачивается в мире, покинутом богом. «Бог мертв – и это наших рук дело». С этой незамысловатой фразы начинается путь по землям, погруженным в хаос и наполненным огромным количеством монстров. Но надежда, как говорится, умирает последней. Вот и в Alder’s Blood надежда еще живет и представляет собой отряды охотников на нечисть, колесящих по миру и старающихся все исправить.
В игре вам отводится роль Шефа одного из таких отрядов, который как раз наткнулся на призрачную возможность наладить жизнь человечеству. Сюжет, конечно, довольно избитый, но он не лишен довольно интересных поворотов, да и в целом за развитием истории следить довольно интересно. Единственное, что расстраивало на старте – отсутствие русской локализации, но к августу 2020-го её завезли, так что языкового барьера теперь можно не бояться.
Alder’s Blood – это тактическая ролевая игра, большой упор в которой сделан на скрытность. Охотники, хоть люди и обученные, а также закаленные нелегкой жизнью, но всё же люди. И жутким монстрам в открытую они противостоят с трудом. Поэтому большую часть сражений вам придется прятаться по кустам. А чтобы жизнь вам мёдом не казалась, в игру была добавлена механика «запахов». Каждый ваш охотник, которого вы отправляете на дело, пахнет, и запах может привлечь кого-нибудь из монстров к кустам, где затаился член вашего отряда. Поэтому в игре частенько приходится учитывать положение ветра и местоположения врагов. Иногда приходится выделывать неслабые «крюки», чтобы подобраться к очередному монстру с подветренной стороны. И уж совсем весело становится от того, что в момент, когда вы готовы нанести удар, ветер меняется и враг сразу же обнаруживает вашего охотника.
Кроме запахов, вас могут выдать и звуки. Выстрелы слышны на достаточно большом расстоянии, и это стоит учитывать, когда пользуешься огнестрельным оружием. Оно хоть и наносит огромный урон, но может привлечь к вам больше монстров. Чтобы избегать таких неудобных ситуаций, в игре есть большой ассортимент бесшумного оружия: арбалеты, гарпуны, метательные ножи, сети и множество образцов холодного оружия.
В остальном же Alder’s Blood является довольно крепкой тактической рпг. Ходы делаются по очереди, у охотников есть выносливость, за которой очень внимательно нужно следить, если вы не хотите увидеть, как добежавший до врага охотник падает на колени от бессилия и беспомощно ожидает своей участи. Игра откровенно радует разнообразием монстров, которое постепенно нарастает с продвижением по сюжету. Под каждого приходится подстраиваться и выдумывать свои способы простейшего обезвреживания. Так мелких монстров, напоминающих собак, проще подстрелить из кустов, убив одним выстрелом, а вот с оборотнями такой трюк уже не прокатывает, приходится использовать дополнительные виды экипировки, чтобы, не дай бог, он не добрался до вашего охотника первым.
Но в целом бои проходят примерно по одному сценарию, и уже после нескольких успешных операций вы научитесь действовать достаточно умело, чтобы не испытывать проблем вовсе. Да и, честно говоря, во многих второстепенных заданиях боёв можно и вовсе избежать, просто выполнив все условия задания и успешно покинув локацию.
На каждый бой вы можете брать с собой трех охотников. За участие в боях они будут получать опыт, который, конечно же, выльется в повышение уровней и соответственно откроет вам возможности прокачивать героев путем выбора одного перка из пяти доступных. Заниматься этим придется в промежутках между сражениями и путешествиями по игровой карте, когда ваш отряд охотников будет отдыхать в своем лагере. В нем вы сможете назначать своим подопечным различные задания на вечер, будь то исследование близлежащих территорий, охрана лагеря, крафт экипировки или отдых. Кроме этого в лагере можно нанять новых охотников или устроить жертвоприношение одного из охотников.
Во время исследований герои будут осматривать близлежащие к лагерю земли и собирать припасы. Но не всегда вылазки заканчиваются удачно, частенько герои могут получать урон и возвращаться израненными. Тогда их придется отправлять на отдых, чтобы подлечить, а лишний день, проведенный на одном месте может закончиться нападением на лагерь, после которого снова придется лечиться. Также во время нахождения в лагере, вам доступна простенькая система крафта. Из доступных рецептов вы выбираете вещь, которую необходимо сделать, и отправляете одного или нескольких членов отряда на её производство. Но так как делать вещи из воздуха ваши охотники не могут, им понадобятся ресурсы, которые они собирают во время исследований и получают за выполнение различных заданий. Кроме этого все нужные ресурсы и экипировку, включая оружие, можно закупать у игровых торговцев.
Еще одной интересной механикой в Alder’s Blood станет «Скверна». Параметр Скверны может накапливаться героями, когда они постоянно взаимодействуют с темными силами. То есть чем чаще вы отправляете охотника на задания, тем выше становятся его показатели скверны, особенно сильно этот показатель растет, если охотник часто пользуется особым добиванием врагов. Когда скверна достигнет максимума, охотник слетает с катушек и бросается на своих бывших напарников. Лично драться с ним не придется, вам просто сообщат, что поехавший персонаж более не доступен, а остальные члены отряда ранены. Избежать этого, можно устроив жертвоприношение охотника или же отослав его на базу в Короне. Хотя, следуя по любому из этих путей, вы своего охотника лишитесь.
Стоит отметить и прекрасный визуальный стиль Alder’s Blood, вдохновленный викторианской готикой и классическими фильмами, а также литературой ужасов. И, конечно же, в таком мрачном произведении не обошлось и без влияния Лавкрафта. Игрушка получилась мрачной и в то же время сочной. А уж атмосфера внутри игры способна глубоко запасть в душу.
Alder’s Blood – очередной отличный пример того, что отличную игру можно сделать и без баснословных бюджетов. Игра порадует вас и визуалом, и захватывающей историей, и интересными геймплейными механиками.
Ключевые слова: Alder's Blood, Hunters, Охотники, Chief, скверна, стелс