Обзор Alaloth: Champions of The Four Kingdoms

Alaloth: Champions of The Four Kingdoms
Gamera Interactive
Gamera Interactive
30.06.2022
Изометрические экшен РПГ обычно работают по схеме, заложенной еще в конце 90-х, в самой первой Diablo. Тут нужно бегать, исследовать локации, кликать во врагов мышкой и применять различные способности героев, как атакующие, так и оборонительные, а также подбирать под своего героя экипировку. Во многом, Alaloth: Champions of The Four Kingdoms всё это повторяет, но есть у неё и довольно внушительные отличия, которые позволяют по-новому взглянуть на жанр ARPG.
Alaloth: Champions of The Four Kingdoms – дело рук итальянской студии Gamera Interactive из Падуи. Студия эта относительно новая, основана в 2017-м, но вот сотрудники собрались весьма опытные. Впрочем, не смотря на опыт, большую часть своего времени студия пилила небольшие «индюшки» в самых разных жанрах и разных визуальных стилях. Само по себе это конечно вызывает уважение, так как студия не боится экспериментов. Первой игрой стал 2D платформер Unit 4, еще были разработаны: графическая новелла Midnight Caravan, симулятор IT-компании Go to IT. Кроме этого студия активно занималась издательством различных инди-проектов. Но в 2018-м, желая чего-то большего, студия замахнулась на проект покрупнее. Так началась работа над Alaloth: Champions of The Four Kingdom.
Сам процесс разработки двигался, но не так чтобы быстро. Примечательно тут еще и то, что к созданию игрового мира Alaloth приложил руку сам Крис Авеллон*. Его работа заключалась в разработке игровой мифологии, работе над лором и консультировании сценаристов Gamera. По факту, Авеллон занимался примерно тем же самым, чем занимался Джордж Мартин во время разработки Elden Ring. Но при этом у Gamera Interactive были проблемы с финансированием такого крупного проекта. Первое время часть расходов удавалось покрыть за счет финансирования со стороны издательства All in! Games.
Релиз планировали в 2020-м, но затем его пришлось перенести. В какой-то момент сотрудничеству двух компаний пришел конец. А там еще и пандемия внесла свои коррективы. Так что в конце концов, итальянцам пришлось заниматься и разработкой, и издательством своей игры самостоятельно. Деньги же на разработку решили собирать через краудфандинговую кампанию. Кстати, на сайте компании она идет до сих пор, и за 1999 долларов США можно получить собственную уникальную локацию со святилищем и упоминание в титрах и игровом кодексе. Выпустить Alaloth: Champions of The Four Kingdoms получилось только в июне 2022-м. Да и то в режиме раннего доступа в Steam.
*Кристофер Фредерик Авеллон — американский геймдизайнер и сценарист, пишущий истории для компьютерных игр и комиксов. Наиболее известен как геймдизайнер и сценарист Fallout 2 и Planescape: Torment.
История игры разворачивается в фэнтезийном мире
нет, к огню он никакого отношения не имеет и в оригинале называется Plamen
Пламен
. Мир этот населен самыми разными удивительными существами, но самыми распространенными и развитыми являются четыре расы, классические для фэнтезийного сеттинга: люди, эльфы, гномы и орки. Первые обитают в благословенном королевстве Эдерхест. Эльфы занимают пышные леса Республики Ларистира. Гномы живут на просторах Карак-Хона. А орки довольствуются пустошами Бага. Забавно, но и тут сложно обойтись без аналогии с Джорджем Мартином, так как Пламен, своим устройством очень напоминает Вестерос. Каждое из четырех королевств игры поделено между десятками
и да, каждый дом имеет собственную уникальную историю
знатных домов
.
Какое-то время все это сосуществовало в относительном мире и спокойствии. Но в определенный момент такой размеренной жизни пришел конец. Один из богов -Алалот, предал всех остальных и пошел войной. Так началась «Война Богов». Часть божеств Пламена была убита, а часть ослаблена. Вместе с этим на земли людей, гномов, эльфов и орков, напали орды чудовищ. Повылазили драконы, гоблины, нежить и прочая нечисть. В центре материка, под названием «Пятое Королевство», разразилась чудовищная буря и именно там засел Алалот. Дружба и доверие между народами сменились нетерпимостью и недоверием. Все былые союзы рухнули, а на их месте выросли новые конфликты. И вот на этом моменте в игру врываемся мы. Мы берем на себя роль чемпиона одного из великих домов, на плечи главного героя ложится непростая миссия по упокоению беспокойного божка.
Непосредственно игровой процесс в Alaloth, как и во многих классических рпг, начинается с создания персонажа. Сначала нужно выбрать одну из четырех рас. У каждой свои особенности, способности и стартовая локация. А вот стартовая линейка квестов тут одна. Но отличаются побочные задания, которые вы можете взять в первом городе. Дальше предстоит выбрать себе боевой стиль. На выбор есть четыре варианта: тяжелое двуручное оружие; одноручное оружие и щит; два одноручных оружия в каждой руке; и древковое оружие. По сути влияет это только на то, каким оружием на старте будет вооружен персонаж. И даже бонусов ко владению выбранным оружием вы не получите, так что сразу можете бежать к кузнецам и выбирать что-то получше.
Следующим пунктом идет
как в той же Dragon Age
выбор происхождения
. Однако в Alaloth этот выбор ни на что не влияет. По факту вам нужно будет выбрать себе один из великих домов, чьим чемпионом вы станете. После этого нужно выбрать мировоззрение, тут их всего три: нейтральное, доброе и злое. Вот тут уже выбор посерьезнее, так как ваш взгляд на жизнь повлияет на последующий выбор божества, и на выбор парников. Когда выберете божество, вы получите различные
или не очень
полезные
плюшки. Останется только настроить внешность персонажа и можно отправляться в путь.
И вот после всех приготовлений, вас выпускают в большой мир, если перед этим вы не захотите пройти обучение приемам ближнего боя. Тогда придется помахать выбранным оружием, под руководством инструктора, в небольшой коморке. Дальше вам предстоит разговор с лидером выбранной фракции. После которого можно будет пробежаться по столице фракции, пообщаться с персонажами, набрать второстепенных квестов, закупиться у торговцев или обновить экипировку. А в некоторых поселениях можно будет наткнутся на персонажей, которых можно нанять в качестве компаньона, чтобы он бегал вместе с вами и помогал в боях. Вдоволь набегавшись по первому городу вы, наконец, можете выбраться на глобальную карту.
Мир игры внушительно огромен, но только если брать в расчет всю карту мира. Во всяком случае, чтобы добраться от одного конца карты до другого, понадобится не один игровой день. А пока вы путешествуете, мир живет своей жизнью и меняется. Например, в зависимости от времени суток меняются персонажи в городах. Кроме вас по карте курсируют и другие обитатели Пламена, так что в своих путешествиях, вы можете или наткнуться на другого чемпиона, или на отряд каких-либо враждебных существ. На самой карте можно найти множество
по одному на каждый великий дом
поселений
, больших и маленьких. Еще есть боевые зоны, за прохождение которых вы будете получать очки прокачки. А также имеются другие точки интереса.
А вот главной особенностью Alaloth: Champions of The Four Kingdoms является её боевая система. Уникальная для жанра изометрических ARPG. Тут даже сами разработчики характеризуют её как подсмотренную в играх FromSoftware. Сама система жестко завязана на контроле выносливости. Из ударов, у вас есть возможность наносить слабые и сильные удары, которые можно комбинировать. Кроме этого, в Alaloth, есть возможность уворачиваться от ударов, блокировать их или парировать. А еще можно пинать врагов ногой, чтобы оглушать их и пробивать блоки. Также, если вы всё-таки пропустили удар, есть возможность отбить назад здоровье, если вовремя нанести ответный удар. Как в Bloodborne. Это заставляет вас быть более активным в бою и не отсиживаться в обороне. Ну и кроме всего этого, герою доступен бесконечный запас метательных ножей, которые, в теории, должны помочь в выманивании отдельных врагов, но на деле агрятся все, кто были рядом. Ну и всякие заклинания, и способности у героев тоже есть. Как и в соулс-играх, в Alaloth, успех в схватках скорее зависит от того, насколько хорошо вы разобрались в боевой механике, а не от того
хотя имбовые навыки в игре тоже имеются
как прокачались
.
Сами бои происходят в специально отведенных для этого местах, называемых
ещё случайные встречи на глобальной карте тоже могут закончится потасовкой
боевыми зонами
. Добравшись до такой зоны, вы окажитесь в небольшом лагере, где сможете подготовится к бою. Тут еще доступно взаимодействие с инвентарем, также стоит выставить расходники на панель быстрого доступа, приготовить себе обед, чтобы получить от него бонусы. После всех необходимых приготовлений можно двинуться дальше, прямо в бой. Находясь в боевой зоне, или в любом другом бою, вы уже не сможете пользоваться инвентарем. Даже заглядывать туда нельзя. А расходниками можно пользоваться только теми, что рассованы по ячейкам быстрого доступа. В конце боевой зоны как правило вас ждет группа сильных монстров или даже босс. Ну и награду после победы тоже выдадут.
Прокачка в Alaloth: Champions of The Four Kingdom нестандартная, но довольно простая, как для ролевой игры. Уровни герою выдаются не за победы над конкретными врагами, а за прохождение боевых зон. Прошли одну – получили уровень. Но для следующего уровня нужно пройти уже две боевые зоны, и так дальше по нарастающей. С каждым таким повышением вам будет выдаваться по одному очку для характеристик. Учитывая, что таких зон много, качать можно абсолютно все пункты
по пять, для Силы, Телосложения, Ловкости и Удачи
характеристик
. Кроме этого можно получить четыре черты для персонажа, представляют собой различные пассивные способности. И есть еще три отдельные вкладки с активными навыками. Одна для боя с помощью оружия, в том числе для дальнобойного оружия. Вторая вкладка для магических способностей, и третья вкладка под божественные навыки, или чудеса. Так есть еще возможность улучшить навык владения тем или иным оружием, или же повысить эффективность определенного вида брони.
Не меньше прокачки будет значить и то какая экипировка надета на вашего героя и каким оружием он вооружен. В случае смерти персонажа, вы фактически ничего не потеряете. Только вещи чуть-чуть сломаются. Особенно странно это выглядит в случае с аксессуарами, хоть с теми же кольцами. Их чинить придется чаще всего, так как именно они обладают самой низкой прочностью. Вот на ранних этапах разработки, после смерти персонажи теряли часть экипировки и за ней приходилось возвращаться к месту смерти. Но разработчики посчитали такое наказание неоправданно жестоким.
Внешне Alaloth: Champions of The Four Kingdom выглядит как старая добрая классическая рпг. Например, первые Baldur’s Gate или Planescape: Torment. В игре можно увидеть отлично прорисованные задники, приятные модели персонажей, красивые эффекты и прочие атрибуты качественного визуала. В общем и целом, смотреть на Alaloth действительно приятно и не малую роль в этом играет чувство ностальгии, навеваемое игрой. Музыка в игре вполне соответствует внешнему виду и фэнтезийной тематике. Ничего выдающегося, но и плохого о ней ничего не скажешь. Игра на данный момент находится в раннем доступе, однако Gamera Interactive не только постоянно исправляют в ней баги и ошибки, но и активно пилят дополнительный контент.
В целом, Alaloth: Champions of The Four Kingdom оставляет после себя весьма приятные впечатления. Это довольно интересный сплав идей из классических ролевых игр и новых игровых механик. А сюжет о спасении очередного мира, хоть и заезжен, тем не менее позволяет с головой погрузится в этот чудесный фэнтезийный мир. И единственное, что тут может вам помешать – отсутствие отечественной локализации. Впрочем, локализацию обещают в ближайшее время, да и релиз полной версии запланирован на 2024-й.
Ключевые слова: Alaloth: Champions of The Four Kingdoms, Alaloth