Обзор игры Adventures of Poco Eco

Adventures of Poco Eco
POSSIBLE Games
POSSIBLE Games
03.07.2015
Обзор игры Adventures of Poco Eco
Обзор игры Adventures of Poco Eco
Студия «Possible Games», сотрудничая свенгерским музыкантом Lamyank, представила сюрреалистическую головоломку «Adventures of Poco Eco», отчасти воодушевленную идеями «Monument Valley». Проект представляет собой интерактивное приключение по миру, который вследствие неведомого катаклизма оказался лишен музыки. Мелодии, сопровождавшие будничную суету местных обитателей, пропали – и некогда гармоничная жизньобернулась депрессивной рутиной.
Poco Eco является представителем местных аборигенов: ранее – возможно, позитивный искатель приключений; на момент начала повествования, как и соплеменники, – типичный меланхолик с устремленным вниз опечаленным взором.Угасший интерес к жизни ему помогает вернуть неожиданная находка – аудиокассета с идущим в комплекте крылатым кубиком-спутником. Музыкальная композиция вынуждает Поко ритмично двигаться в такт мелодии и вернуть былой авантюризм, а новый знакомый – отправиться в таинственное путешествие общественной важности.

Ведомый низкими частотами

Как Принцесса Ида из «Monument Valley», главный герой «Adventures of Poco Eco» путешествует по сюрреалистической вселенной, ландшафт которой может корректироваться в реальном времени. В упомянутой выше головоломке от «Ustwogames» для генерации и воссоединения частей окружения приходилось управлять ракурсом. Проект «Possible Games» в этом плане несколько скуден: воссоздание локаций осуществляется автоматически (по нажатию на огромные красные клавиши); игрок же выступает в роли зрителя, периодически использующего пульт для дальнейшего просмотра интересного фильма. «Poco Eco» – скорее интерактивный клип для релаксации, нежели игра, и относиться к данному проекту нужно соответствующе.
Стоит заметить, что главному герою, в отличие от Иды, повезло с координаторами, коими выступают духи музыки, излагающие напутствующие речи в начале определенной локации и произносящие поощряющие реплики по ее окончании. Практическая польза от них отсутствует; узнать детали сюжетной истории можно только из их монологов – другие здешние обитатели не отличаются общительностью и заняты своими делами. Например, начало путешествия сулит встречей с «Духом сабвуферов» и несколькими минутами исследования подвластной ему местности – территории диффузоров, на внешний вид которой оказало существенное влияние недавнее наводнение.

Таинственный, но понятный

Путешествуя по миру некогда музыкальной вселенной, можно встретить не только тотемы духов, но и более прозаичных обитателей – например, отдыхающих на шезлонгах сородичей главное героя или одинокого рыбака. Кроме того, некоторые окружающие объекты являются интерактивными – можно заставить сабвуфер издать протяжный гул или попытаться в одиночку воссоздать оркестровую композицию на барабанах и цимбалах. Все объекты приобрели загадочный вид благодаря использованию угловатого графического оформления и грамотной работе геймдизайнеров – экзотика и некая причудливость здесь встречается буквально на каждом шагу.
Однако продвижение по уровням лишено вариативности. Заблудиться, повернуть не в ту сторону здесь практически невозможно: если бы игроку приходилось останавливаться каждую минуту, геймплей бы гарантировано утратил динамичность и интерактивный клип превратился в пугающе однотипное приключение. Поэтому одной из задач разработчиков было создание баланса между фееричным музыкальным шоу и хитросплетенной головоломкой. В итоге все ограничилось таким же зрелищным, но более нелинейным представлением – периодически в «Poco Eco» недостаточно хаотично нажимать на разбросанные по локациям клавиши, однако возникают данные ситуации редко.

Удачная постановка

Удачное сочетание графического и музыкального сопровождения – именно то, ради чего с «Adventures of Poco Eco» действительно стоит познакомиться поближе. Наиболее интригующие композиции – на начальных этапах, «мечтательная электроника» – на финальных уровнях, конец путешествия так же символизируют тематические оптимистичные треки. Поиск «потерянных звуков» – кинематографичное путешествие, регулярно подбрасывающие интересные ракурсы и пейзажи. И воспринимая проект именно в таком формате, в процессе прохождения можно получить массу положительных эмоций.
Но как головоломка новый проект от «Possible Games», к сожалению, не состоялся. Хотя приключенческая часть действительно проработана неплохо, любителям хитросплетенных загадок в мире «Poco Eco» делать абсолютно нечего. Головоломки, основанные на визуальных эффектах, остаются прерогативой «Monument Valley». Новый альбом от Lamyank буквально вдохнул в игру жизнь – и без композиций данного музыканта, создавшими удачный симбиоз со стремительным игровым процессом, она была бы гораздо менее привлекательна.

«Adventures of Poco Eco» примечателен чарующей приключенческой атмосферой, размеренным и в то же время динамичным геймплеем, а также удачно подобранным звуковым сопровождением. Однако недостатков в проекте оказалось не меньше, чем достоинств, – это примитивные головоломки, мир коридорного типа и отсутствие интересных механик. Тем не менее,рекомендовать игру можно не только нетребовательным ценителям жанра «интерактивное кино», но и остальным геймерам, желающим получить свою порцию положительных впечатлений. Главное – не воспринимать проект как полноценную головоломку, а просто находить удовольствие в происходящем на экране.
Ключевые слова: android, описание, adventures of poco eco, poco eco