Обзор Ad Infinitum

Hekate
Nacon
14.09.2023
Сеттинг первой мировой войны – далеко не самый популярный в игровой индустрии. Чаще всего, им вдохновляются создатели стратегий, шутеров, и как ни странно,
их еще и большинство, между прочим
боевых авиасимуляторов
. А вот те же хорроры, или игры с элементами всяких сверхъестественных ужасов, попадаются тут не часто, уступая как правило более реалистичным ужасам войны. Первые тренды в эту тему, еще в 1994-м закинула Castlevania: Bloodlines, события которой хоть не и происходили на полях сражений «великой войны», тем не менее укладывались в нужный временной период и были с ними косвенно связаны. Затем в 2002-м подключилась Nintendo, выпустив Eternal Darkness: Sanity's Requiem. Где в том числе, был кусок, посвященный первой мировой. Конец 00-х отметился мясным шутером Necrovision, первая треть которого проходила в окопах неподалеку от Соммы. А в 2012-м, для
позднее и на Android и Windows
смартфонов Apple
выпустили пошаговую стратегию Call of Cthulhu: The Wasted Land.
Но вот стопроцентных хорроров, посвященных первой мировой, до недавнего времени не выходило. Зато в 2023-м грянуло сразу два проекта в данной тематике. Первым стала новая часть серии AmnesiaThe Bunker, от признанных мастеров жанра Frictional Games. А вторая игра – Ad Infinitum. Но несмотря на схожий сеттинг, The Bunker и Ad Infinitum – две принципиально разные игры. И вот о последней сегодня и поговорим.
Ad Infinitum – творение относительно молодой немецкой студии Hekate, основанной в 2019-м в Берлине. Забавно, но сама игра в разы старше студии, его создавшей, так как впервые об Ad Infinitum было объявлено в мае 2015-го. Разработчиком тогда выступала студия Unknown Presence, ну а по факту это были те же люди, но под другим названием. Затем, на некоторое время, проект пропал из поля зрения игровых СМИ. И вернулся только в 2021-м. С новым названием студии разработки и под крылышком французского издательства Nacon. В 2022-м, на конференции Nacon Connect, впервые показали геймплей игры. К сожалению, как для игроков, так и для самих творцов Ad Infinitum, геймплейный трейлер поражал только одним – крайне низкой частотой кадров. Ну и по этому поводу релиз проекта еще немного передвинули, с апреля 2023-го на сентябрь.
Сюжет игры расскажет вам историю немецкого военнослужащего из знатного рода фон Шмиттов. И начинается она в одном из немецких бункеров, в котором тот служил радистом. В первые же минуты игры приходит радиограмма из одного единственного слова: «Morgengrauen». Это сигнал к полномасштабному наступлению на французские позиции. Герой хватает винтовку и выбегает из бункера в траншеи. Вокруг царит неразбериха. В тумане мелькают силуэты, слышаться крики, гремят выстрелы. Сквозь этот ад герой бежит вперед, пока, наконец, его не останавливает взрыв. Израненный и лишенный конечностей, он проваливается в беспамятство. Затем нас переносит в другое место, а возможно и время. Когда главный герой просыпается уже в родительском доме. Где-то вдалеке слышны голоса родителей, но при попытке найти хоть кого-то, молодой человек находит лишь безлюдные комнаты.
По игровому процессу Ad Infinitum – классический представитель новой школы игровых хорроров*. Во многом вдохновленный серией Amnesia, но при этом, сильнее всего напоминающий Layers of Fear. Здесь придется много ходить и читать. Условно, весь движ, в Ad Infinitum можно поделить на две части. Это исследование и выживание. И тут есть четкое разделение на эти составляющие. Исследование, в основном, сосредоточено в пределах дома фон Шмиттов. Здесь вам ничего не угрожает. Ну кроме галлюцинаций героя и редких скримеров. В остальном, вы можете спокойно и внимательно осматривать комнату за комнатой, вдумываться в попадающиеся тексты, изучать предметы и решать головоломки.
*Отсчет новейшего времени, в жанре survival horror, можно начать с 2010-го года, когда вышла Amnesia: The Dark Descent. И именно она, во многом, определила то, как будут выглядеть игровые ужасы следующее десятилетие и даже дольше. Характеризуются подобные хорроры следующим: вид от первого лица, чтобы максимально прочувствовать тоже что и персонаж; герой, как правило, абсолютно беззащитен перед монстрами; пугают уже не
хотя они тоже есть
скримерами
, а более локальными и неторопливыми
перед темнотой, неизвестностью, сумасшествием
страхами
.
С загадками тут все относительно разнообразненько. Есть откровенно простенькие, как например, спиритический сеанс в самом начале игры. Где нужно найти по дому свечи и соль, а затем расставить их на круглом столе и нарисовать солью пятиконечную звезду. Есть душная загадка, в которой нужно бегать и крутить вентили. А есть вполне неплохие моменты, примерно в середине игры, когда вам нужно сварить особую кислоту по «семейному рецепту». Особых откровений в местных пазлах ждать не стоит, всё это уже появлялось, и не в одной игре.
Та часть геймплея, что с выживанием, происходит за пределами отчего дома. В основном на безлюдных полях боя, в траншеях и в окопах. Позднее героя начнет закидывать и по другим местам, так или иначе связанных с войной: на военный завод, в госпиталь. Тут тоже придется исследовать локации, читать записочки и решать загадки, но уже с опаской за свою жизнь. Так как здесь водятся монстры. В целом, именно за пределами дома, обстановка становится более гнетущей. В траншеях вы всегда одиноки. Вас окутывает мертвенно бледный свет, туман и тишина, изредка разрываемая далекими криками. Начинаются заигрывания на уровне Silent Hill.
Словно повторяя за великой серией ужасов, разработчики Ad Infinitum начинают играть образами, смыслами и метафорами. И этого добра навалено аж с горкой. Взять, к примеру, местных монстров. Первыми чудовищами, которых вы встретите, будут худые и слепые зубастые твари, явно намекающие на
как гражданских, так и служивых
людей
, готовых на всё, для утоления своего невыносимого голода. Дальше идут аллегории на матерей, потерявших на фронте сыновей; командиров, ведущих солдат на убой; промышленников, наживающихся на войнах; самих солдат, получивших физиологические и психологические травмы. Образы получились яркими и, самое главное – читаемыми.
Отбиваться от чудовищ в игре нельзя, даже несмотря на то, что в какой-то момент герой находит кирку, с помощью которой может крушить кирпичные стены и деревянные преграды. Хотя иногда можно будет отыграть QTE, чтобы скинуть с себя особо прыткого противника, или увернуться от заскриптованной атаки. Но в основном, приходится прятаться, с помощью примитивных стелс механик. Иногда хватает того, что вы не шумите, а иногда придется скрываться в местах, специально для этого отведенных. Имеются в Ad Infinitum и битвы с боссами. Они проходят на замкнутых аренах и больше похожи на решение очередного пазла. В каждом из боссфайтов вам будет предложено выбрать: убить босса или пощадить. И от принятого решения будет зависеть финал игры.
В целом геймплей, в Ad Infinitum — это ну такое. Ничего особенного, нового или выдающегося тут нет. А то, что есть, не всегда работает как надо. И особенно странно в игровом процессе выглядит передвижение по воде. О плаванье никакой речи тут нет, конечно, но в некоторых местах игры путь героя пролегает через подтопленные участки земли. В воде то тут, то там разбросаны разные ящики и деревяшки, двигаться по которым удобнее. Странности начинаются, когда герой спрыгивает на воду с какой-нибудь даже небольшой возвышенности. При этом экран темнеет и слышится всплеск воды, а затем всё приходит в норму. Зачем это реализовано именно так, вообще не понятно. Во-первых, это сбивает с толку, так как по началу думаешь, что ты провалился на глубину и утонул, но через секунду герой открывает глаза и все остается так как было. Во-вторых, во время погонь это замедляет, и монстры могут вас настигнуть. В-третьих, во время такого прыжка можно словить баг и вылететь за пределы игровой зоны, зависнув в окружении бесконечного тумана. Сюда же добавьте тупых монстров, которые просто останавливаются перед установленными границами, упираясь в невидимые преграды. Еще в минусы игрового процесса можно записать то, что в Ad Infinitum откровенно мало интерактивных объектов. Даже в тех же шкафчиках выдвигать можно не все ящики.
Внешне игра смотрится неплохо и убедительно, но и тут не показывает чего-нибудь выдающегося. Да оно, собственно, и понятно. Срок разработки у игры был слишком большой, а вот бюджет и возможности небольшой студии, большими не были. Впрочем, все огрехи вполне неплохо прячутся за туманом и темнотой. Так что картинка скорее хороша, чем нет. Звук, в целом, хорош. Начиная с
особенно в немецкой версии
озвучки персонажей
и заканчивая воплями монстров и душераздирающими криками невидимых солдат, скрывающихся за пеленой тумана. Музыка, когда она играет, тоже прекрасно дополняет игровую атмосферу. Но большую часть времени, бегать приходиться в мрачной тишине, то и дело нарушаемой каким-нибудь неожиданным звуком. Ну и без косяков, конечно, тоже не обошлось. Иногда что-то из звуков обрывается и затихает, создавая впечатление того, что звуки быть должны, но их нет.
Подводя итоги по игре, картинка складывается следующая. Выезжает Ad Infinitum только по нескольким причинам: на мрачной и гнетущей атмосфере; на посыле, который игра несёт в массы, перекликаясь при этом с романом Ремарка «На западном фронте без перемен»; ну и дизайн
но не всех
некоторых монстров
весьма хорош. В остальном же Ad Infinitum - средней руки ужастик, без каких-либо изысков. Но помимо всех вышеперечисленных достоинств, Ad Infinitum страдает от большого количества багов, которые портят впечатление от игры. Так что, если пройдете мимо, не расстраивайтесь, вы ничего не потеряли.
Ключевые слова: Ad Infinitum