Обзор A Plague Tale: Innocence

A Plague Tale: Innocence
Asobo Studio
Focus Home Interactive
14.05.2019
Кто бы что ни говорил, сейчас игровая индустрия находится в неком «кризисе», хотя так сразу и не скажешь. Чем-то он напоминает предыдущий кризис, случившийся в 1983, но имеет и свои особенности. Наверное, самая обидная особенность современного «кризиса» - постепенное схождение на нет одиночных сюжетных игр и малое количество новых, и, самое главное, сильных тайтлов. В этом, конечно, виноваты не только жадные дядьки из верхних эшелонов геймдева, но и игроки, упорно и принципиально не желающие покупать игры, чтобы проспонсировать по-настоящему талантливые студии.
Но даже при этом некоторые проекты «выстреливают», показывая, что есть еще порох, и в общем-то разработчики действительно могу́т. Игроки показывают, что им нравится играть в подобные проекты, ставят хвалебные отзывы и оценки, тем самым продвигая полюбившиеся игры. А пока все это происходит не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, игровая индустрия все больше и больше уходит в мутные, зловонные воды игр-сервисов, чьи липкие щупальца начинают проникать даже в
донат, например, завезли в DMC 5
одиночные проекты
.
Тем не менее не стоит отчаиваться, иногда помощь приходит откуда не ждали. В этот раз отличились французы из студии Asobo Studio со своей новой игрой A Plague Tale: Innocence. A Plague Tale начинала интриговать с самых первых кадров, показанных общественности во время премьеры на Е3 2017 года. Разработчики обещали интересный сюжет, зараженную чумой Францию и целые полчища крайне агрессивных крыс.
Сюжет этой мрачной сказки перенесет вас в средневековую Францию. Идет 1348-й год, в самом разгаре «Столетняя Война», англичане во всю хозяйничают на исконных землях франков. Но есть вещи и пострашнее английских захватчиков, ведь в Европе уже свирепствует «Черная Смерть», привезенная из Азии. В землях Аквитании, на юго-западе Франции, о чуме, выкашивающей целые города, слышали только страшные байки, да и сами крестьяне лишь тихо перешептываются о том, что крысы кусают людей по ночам. Главная героиня A Plague Tale: Innocence - молодая девушка, благородного происхождения – Амиция де Рун, именно она станет первым свидетелем того, что чума все-таки пришла в её дом. А вместе с ней явилась и святая инквизиция
На своем пути Амиции и Гуго придется преодолеть множество испытаний и трудностей, которые будет подкидывать вам игра. Первое, с чем вы столкнетесь - будут солдаты инквизиции. От этих хорошо вооруженных и подготовленных воинов придется прятаться и убегать. Ведь главные герои игры – дети, практически не способные оказать воинственным мужчинам сопротивления. Прятки в A Plague Tale: Innocence сделаны довольно грамотно, и скрываться от враждебно настроенных персонажей очень интересно.
Врагов можно отвлекать с помощью камней, бросая их в различные металлические предметы, чтобы создать шум, или просто кидая и разбивая горшки. А пока неприятель будет занят поиском источника шума, мимо него можно будет успешно прошмыгнуть. Но и тут нужно быть осторожным, стражники в игре весьма зорки и отлично реагируют на звуки. Даже отвлеченный враг может увидеть, как вы встали из-за укрытия, услышать свист вашей пращи или топот ног.
Но враждебно настроенные люди – это всего лишь полбеды. Ничуть не меньше проблем, чем люди, доставляют крысы. Хотя точнее будет написать Крысы. Безмозглые, кровожадные твари, движимы только голодом. Обглодать человека до костей для них дело одной минуты. А остановить этих маленьких монстров может только свет, причем не важно какой, свет факела или солнца. Бороться с ними пращой бесполезно, крыс бывает настолько много, что они лезут буквально со всех щелей и покрывают собой все вокруг. И тогда, чтобы пройти дальше вам придется хорошенько подумать, как решить головоломку и провести Амицию вместе с Гуго через эту пищащую и копошащуюся ораву. Со временем эти загадки с преодолением крыс начнут становиться сложнее и интереснее. Отдельным моментом стоит упомянуть и возможности использования крыс себе во благо для устранения врагов. В игре просто отлично работает философия «враг моего врага мой друг».
Несмотря на кажущуюся беззащитность, Амиция может успешно постоять и за себя, и за Сашку Гуго. Девушка отлично обращается с пращей, в чем вы сможете убедиться с первых минут игры. Простая боевая система работает как часы, просто потому что в ней нечему ломаться. Из оружия у вас только праща, но и этого хватит для убийства человека или оглушения, чтобы всю грязную работу сделали крысы. В дальнейшем вы сможете эту самую пращу улучшить с помощью простенькой системы крафта, а также улучшите сумки для хранения снарядов и материалов и одежду Амиции. Кроме способности улучшать свое снаряжение, девушка выучит основы
например, разжигать или тушить огонь, усыплять солдат и прочее
алхимии
, чтобы успешнее справляться с врагами и крысами.
Вообще, хвалить A Plague Tale, можно долго и за многое. Смело плюсуйте к тому, что написано выше, отличную историю и хорошо прописанных
как основных, так и второстепенных
персонажей
. За сюжетом этой мрачной, почти Гримовской сказки невероятно приятно наблюдать и переживать все события вместе с героями. Как Амиция впервые сталкивается с крысами, как убивает первого человека, как убивает первого
хоть и звучит похоже, но эти две ситуации совершенно различны эмоционально
беззащитного человека
! Эти эпизоды, как и многие другие, под самую верхушку наполнены сильными эмоциями, и это здорово.
Но сколько бы ни было достоинств у данной игры, есть у нее и недостатки. Иногда у персонажей случаются проблемы с лицевой анимацией, например, ресницы Амиции любят отделяться от век и тревожно летать перед лицом. Бывают проблемы и с локациями, иногда где-то вдалеке что-то может вовремя не подгрузиться, а иногда и на секунду-другую какой-нибудь «артефакт» проскочить может. В остальном же выглядит игра просто потрясающе. Все эти мрачные пейзажи, вымершие города и поля недавних битв, заваленные трупами и копошащимися крысами, создают просто невероятную атмосферу ужаса.
A Plague Tale: Innocence – отличный пример того, как нужно делать игры. Игра сразу приковывает к себе внимание и не отпускает до самого конца мрачной атмосферой чумного средневековья, отлично сделанной и выверенной механикой стелса, пускай и лишенной оригинальных решений, прекрасной сюжетной составляющей и хорошо прописанными персонажами.
Ключевые слова: A Plague Tale: Innocence, A Plague Tale, Чума, Амиция де Рун, Гуго де Рун, Крысы, Черная Смерть, Укус, Инквизиция, Столетняя Война, Аквитания, Франция