Обзор игры Inside от компании Playdead

Inside
Playdead
Playdead
07.07.2016
Inside — мрачный двухмерный платформер с множеством несложных, но интересных головоломок. Разработкой проекта занималась независимая датская компания Playdead, известная широкому кругу геймеров благодаря своей игре Limbo. Inside во многом напоминает предыдущий проект студии, но при этом она не является клоном. Релиз Inside состоялся 29 июня 2016 года для Xbox One, а через неделю появился доступ к игре и в Steam.
О происхождении главного героя остается только догадываться, впрочем, как и об окружающей его реальности. Можно придумать десяток безумных теорий, но так и не понять, какая из них действительно верная.
Строго говоря, определенной сюжетной линии в Inside явным образом не выделяется. Отсутствует какая-нибудь завязка или хотя бы краткое предисловие, словно авторы проекта не считают нужным объяснять что-либо игрокам. Зато есть мальчик в красной рубашке, который вынужден выживать в одиночку в странном и жестоком мире. Во время прохождения игра не разъясняет суть происходящего, наоборот, разработчики лишь подкидывает новые вопросы. Отсутствие внятной сюжетной завязки дает почву для размышлений и совершенно не мешает наслаждаться игровым процессом.

Графическое исполнение

Inside унаследовала у Limbo основную цветовую гамму в черно-серых тонах, однако теперь она немного разбавлена новыми красками. Кроме того, визуальное оформление приобрело объем, за счет чего стало выглядеть более реалистичным. Отдельно хочется отметить качественную работу аниматоров — абсолютно все движения людей, животных и разнообразных механизмов в игре проработаны до мельчайших деталей. Благодаря этому главному герою Inside хочется активно сопереживать и стараться без ошибок довести его до финишной черты, хотя, по сути, он такой же обезличенный мальчишка, как и в Limbo.

Игра представляет собой типичный платформер, где главный герой может выполнять только простейшие действия: бегать, прыгать и хватать некоторые предметы, чтобы перетаскивать их в нужное место. Управление персонажем выполняется с помощью кнопок перемещения и еще одной для взаимодействия с окружающим миром. Головоломки в Inside строятся на законах обычной физики, поэтому решить их достаточно просто — необходимо только представить ту или иную игровую ситуацию в условиях реального мира.
Даже в таком типичном, казалось бы, платформере, разработчики смогли добавить в игровой процесс несколько несколько весьма интересных элементов.
Главному герою необходимо будет в течение игры неоднократно прятаться от врагов за различными укрытиями, также были добавлены погони. Но самой интересной особенностью Insideявляется, безусловно, управление людьми при помощи специального шлема. Также в распоряжении героя какое-то время будет находиться батискаф для исследования обширной подводной локации. Все эти необычные элементы вносят приятное разнообразие в игровой процесс.

Inside— это яркий пример качественной работы от независимых разработчиков; игра способна надолго запомниться своей глубокой атмосферой и потрясающим визуальным стилем. Единственным минусом нового проекта от компании Playdead можно назвать небольшую продолжительность игрового процесса. Только войдешь во вкус, как все уже закончилось, точнее, практически внезапно оборвалось, так и не раскрыв свои карты до конца. Но именно этим Inside и прекрасна — своей недосказанностью и тайнами
Ключевые слова: Inside, Playdead, физика, platformer, indie