ZombiU. Обзор игры

ZombiU
Ubisoft Montpellier
Ubisoft
18.11.2012
Жанр ужасов широко представлен не только в киноиндустрии, но и в игровой сфере. В этом нет ничего удивительного, так как многие люди не прочь пощекотать себе нервы без каких-либо последствий, потому лучшим и самым безопасным способом является интеграция в сюжет очередного фильма. Хоть разработчики часто этим пользуются, что лишь способствует развитию жанра, все же качественных проектов в индустрии очень мало. Одни скатываются до примитивного геймплея и множества штампов, другие банальны и вызывают лишь чувство потраченного времени после прохождения. Но все это совершенно неприемлемо, когда речь идет о проекте 2012 года под названием “ZombiU”.
ZombiU” – игра, которая изначально разрабатывалась компанией “Ubisoft” специально для “Wii U”. Из-за не очень большой популярности платформы игра не получила должного внимания, потому в 2015 году разработчики выпускают порт и для остальных платформ.

Алмаз без огранки

Изначально хочется отметить, что несмотря на то, что “ZombiU” не получила всеобщей признательности, проект неплохо отображает концепцию хоррор игр. Атмосфера в мрачном постапокалиптическом мире перекрывает все мелкие недочеты, которых отмечается немалое количество. При более должной и качественной реализации игра вполне могла бы занять первенство в нише, но неудачное время релиза и отсутствие развития геймплея свели на “нет” заложенный потенциал.
Подкачала и техническая сторона, хотя в этом есть и свои плюсы – игра запускается даже на откровенно слабых ПК, что не может не радовать. С другой стороны, владельцы топового железа не получат почти никакого преимущества.

Немного о графике и реализации...

Ubisoft” создали игру, которая выделяется на фоне довольно заезженной темы зомби-апокалипсиса, изрядно поработав над атмосферой, однако разработчики забыли о таком важном элементе, как графика. Вполне очевидно, что сказалась изначальная разработка велась для “Wii U”, а также довольно быстрый порт игры на другие платформы.
Стоит отметить, что огромное количество пользователей отмечали проблемы с запуском лицензионной копии игры. Некоторым помогала переустановка драйверов, другие же были вынуждены проводить различные манипуляции в операционной системе.
В целом, игру спасает лишь то, что зомби тематика не требует исключительно качественного графического отображения и некоторые недочеты можно смягчить привычным для хорроров «темным окружением». Единственное, что позволяет отвлекаться от откровенно слабой визуальной стороны “Zombi” – давящая атмосфера. Не вызывает никаких нареканий звуковое сопровождение игрового процесса.

Возвращение к истокам

Большинство современных игр данного жанра позволяют геймерам почти без ограничений заниматься собирательством, но разработчики “Zombi” решили пойти немного иным путем. Количество ячеек в инвентаре было сильно ограничено, арсенал вооружения не впечатляет десятками видов оружия.
Первое и, наверное, главное средство защиты, которое попадает в руки главного героя, это обычная бита. На первый взгляд сложно придумать более эффективное орудие против мертвых, но довольно проворных зомби, но уже вскоре захочется почувствовать разнообразие. Даже появление пистолета и доступ к установленным пулеметам в некоторых локациях не исправляют ситуацию. Категория ближнего оружия представлена в виде биты, лопаты, увесистой шипастой дубины и еще пары довольно бесполезных орудий, но этого явно недостаточно.
В “Zombi” очень мало патронов и много зомби, потому использовать огнестрел лучше лишь в тех случаях, когда живые мертвецы напирают со всех сторон. В результате у игрока есть неплохой выбор огнестрела, но все равно приходиться сражаться в зомби врукопашную.
Довольно интересной идеей можно назвать планшет для сканирования. К середине игры планшет используется почти везде, так как позволяет сканировать почти любой объект.
Система боя поначалу довольно интересная, но она приедается уже через полчаса игры. Удары оружием ближнего боя однообразны, иногда удается убить зомби с первого точного попадания в голову. Точность огнестрельного оружия довольно высокая, в “Zombi” значительно меньше реализована отдача. В результате можно не бояться промазать даже в тех случаях, когда во время бега динамический прицел становиться просто огромным.
Стоит рассмотреть и явные преимущества “Zombi”. Даже встреча с двумя противниками грозит тем, что игроку придется спасаться бегством, а наплыв из 5-6 мертвецов и вовсе вызывает панику. Именно такие чувства должны вызывать современные хоррор игры, когда отчаянье смешивается с безысходностью и остается только спасаться бегством. Также стоит отметить то, что в игре крайне важно закрывать за собой дверь. Также отличным элементом является радар, который придется постоянно использовать почти в каждой комнате или коридоре.

Заключение

На первый взгляд в “Zombi” есть немало минусов в технической реализации и геймплее, но несмотря на них игра все равно достойна внимания. В первую очередь благодаря необычайно удавшейся атмосфере, которая всегда выходит на первый план в подобных играх. Разработчики из “Ubisoft” решили не тратить время на дополнительную полировку геймплея и решили ограничиться лишь портом с небольшим улучшением графики, тем самым лишая игру возможности стать настоящим шедевром хоррора.
В целом, хоть “Zombi” вызывает довольно противоречивые чувства, игра способна погружать в атмосферу безысходности, однако техническая реализация и отдельные элементы игрового процесса явно не способствуют положительному восприятию проекта.
Автор: delmion для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: ZombiU, Wii U, Ubisoft, Лондон, Survival horror, описание