Обзор Xenonauts от компанией Goldhawk Interactive

Xenonauts
Goldhawk Interactive
Goldhawk Interactive
17.06.2014
Глобальные стратегии всегда интересовали настоящих тактиков, которые любят почувствовать себя Наполеонами. В особенности это приятно, если вместе с большим количеством возможностей нам еще дают их использовать на пользу всему человечеству. Именно такой игрой является недавняя разработка Goldhawk Interactive под названием Xenonauts.
Стоит отметить, что во время разработки этой игры в компании Goldhawk Interactive сразу заметили довольно сильное сходство игры со старым X-COM 93-го года, но при этом сказали о том, что многое изменили и обновили, благодаря чему они по-своему переосмыслили игровой процесс, а не просто выпустили какой-то ремейк. Также нельзя не отметить, что сам Джулиан Голлоп (создатель оригинальной X-COM) сказал, что считает Xenonauts более перспективным и более верным ремейком своей игры, что, в частности, заставило его прекратить идею разработки собственного продолжения.
Xenonauts ставит нас во главе определенной организации, которая борется с вторгающимися на нашу планету пришельцами. Причем здесь все далеко не так, как многие привыкли, когда отряд, состоящий поголовно из закаленных в боях героев, сопротивляется армадам инопланетян – мы здесь получаем полный карт-бланш с возможностью использования армейских подразделений, авиации и еще множества других юнитов, позволяющих сопротивляться продвинутым пришельцам с развитыми технологиями.
При этом игра заставляет нас пройти полный путь от начинающей маленькой организации до огромной корпорации, способной не просто сопротивляться, а эффективно истреблять пришельцев, раз и навсегда отбив у них желание посещать нашу планету.

Alien Invasion

Сюжет игры переносит вас в альтернативную реальность, причем, как ни странно, воевать с пришельцами мы будем не в будущем, как это принято в современной игровой индустрии, а в 1979 году, то есть в разгар холодной войны. По причине инопланетной угрозы США и СССР решили объединить свои усилия для того, чтобы отражать вторжения пришельцев.
Игрок же самостоятельно выбирает, в какой части мира он собирается основать собственную базу и как он будет действовать для противостояния этой угрозе.
В глаза моментально бросается то, что все свои силы разработчики бросили на то, чтобы максимально проработать различные особенности и тонкости геймплея, но при этом, кажется, абсолютно забыли о том, что в игре есть еще масса других элементов, которые также требуют внимания, чтобы в конечном итоге пользователи могли действительно получать удовольствие от монотонного и многочасового игрового процесса.
В первую очередь, стоит отметить тот факт, что графика в этой игре по нынешним меркам, мягко говоря, не лезет ни в какие рамки. Со звуком все еще более удручающе. Разработчики как будто не знают о том, что в играх вообще должна быть хоть какая-то музыка, потому что здесь ее, по сути, нет. Конечно, есть какая-то монотонная и бесконечно зацикленная 8-битная мелодия длительностью около десяти секунд, которая играет на еле слышимой громкости во время нахождения на глобальной карте, но этим явно не стоило ограничиваться.
Звуки выстрелов и прочих эффектов, на уровне того же Fallout 2, но с учетом остальных элементов они уже вполне вписываются в общий игровой процесс.

Останавливаем пришельцев допотопными средствами

В плане геймплея, как говорилось выше, разработчики действительно постарались на славу, и можно даже сказать о том, что причиной двухлетней популярности этой игры, мотивирующей Goldhawk Interactive выпускать все больше обновлений, является именно то, что детально проработанный игровой процесс во многом перекрывает негативные стороны в плане графики и аудио-оформления этой игры.
Наверное, многие привыкли к тому, что высокотехнологичные болтеры или бластеры позволяют нам в играх эффективно расправляться с любыми монстрами, наглядно показывая раз за разом, что человек – самое сильное существо не только на Земле, но и во всей галактике. Здесь же мы оказываемся в условиях реального 1979 года, и вы наглядно почувствуете себя главой командования из какого-нибудь «Дня независимости», который должен придумать, как, используя свои «палки», справиться с высокотехнологичными и развитыми пришельцами. У ваших солдат в вооружении только М4а1, тяжелый пулемет, снайперская винтовка и ракетница.
Изначально нам показывают стратегический режим. Мы выбираем, где разместить свою первую базу, причем на ней уже есть полностью укомплектованный отряд солдат, несколько истребителей, транспортный вертолет и большое количество построек, а также солидный стартовый капитал на первичные нужды, то есть определенный старт нам все-таки обеспечили. Здесь важно грамотно его использовать, потому что война, как оказывается, приносит не так много дохода самим воюющим, а нас поставили именно в такое положение. Никакого финансирования – держи бойцов с автоматами, пару истребителей и крутись как хочешь.
На базе стоит спутниковая антенна, которая позволяет нам засекать вторжения пришельцев в определенном радиусе, и при первом же обнаружении летающей тарелки отправлять за ней эскадрон истребителей, сбивающих ее, как ни удивительно, без каких-либо шансов на проигрыш и даже повреждений. Также периодически нам поступают сигналы об обнаружении пришельцев из других зон, и мы можем отправить истребители на разведку обстановки и уничтожении целей в случае необходимости.
Несмотря на то, что база кажется достаточно маленькой, на самом деле в ней нам придется выполнять большое количество действий. В первую очередь, нужно строить различные здания, обеспечивающие нам различные возможности, но на первоначальной базе уже практически все есть – остается только немного расширить ее, чтобы увеличить доступное население.
Далее идет лаборатория, в которой наши доблестные ученые помогут нам потихоньку подстраиваться под технологии инопланетян. Чтобы осваиваться в этих условиях быстрее, строим побольше жилищ, поселяем туда «светлые умы» и заставляем их сверлить черепные коробки принесенным ксеносам и разбирать на запчасти оставленные ими технологии, чтобы понять, как же с ними лучше всего бороться. Но не забывайте о том, что большому штату ученых нужно хорошо платить.
После этого уже идет военная инфраструктура – солдаты и различная боевая техника. В окне отрядов вы можете посмотреть состояние ваших бойцов, а также нанять рекрутов в случае необходимости. К счастью, желающих повоевать с «ксеносами» предостаточно, и многие из них готовы работать за гроши, поэтому вы сможете наглядно почувствовать себя беспощадным генералом, по приказам которого десятки, а то и сотни необученных солдатиков будут падать в бесконечных боях с пришельцами. При этом разработчики заранее отметили, что убрали из стартовой версии множество «имбового» оружия ксеносов, чтобы все смерти ваших солдат происходили только по причине ваших собственных ошибок, потому что, по их словам, умелые игроки смогут эффективно противостоять этому.
С течением времени мы строим новые базы по всему миру, чтобы быстрее и эффективнее реагировать на различные попытки вторжения и атаки на Землю со стороны пришельцев. Причем, как говорилось выше, нас абсолютно нигде не ограничивают, а единственный «стопор» для вас – это отсутствие технологий, и чем больше у вас денег и ученых, тем быстрее вы будете развиваться и распространять свою деятельность.

С пришельцами лицом к лицу

Далее идет тактический режим. После того, как корабль пришельцев падает, мы можем отправить туда отряд солдат, которые должны будут добить оставшихся ксеносов и исследовать останки. Как и полагается, при успехе операции мы изымаем у пришельцев различные технологии, и в дальнейшем их можно будет отдать ученым для исследования.
Собственно, так мы обеспечиваем себе дальнейший рост. Нанимая все больше научных исследователей, мы приносим им различные технологии ксеносов, которые они изучают, а потом, в свою очередь, разрабатывают контр-меры. К примеру, тщательно изучив какой-нибудь лазерный пистолет или винтовку инопланетян, нам предоставляют разработку в виде какой-нибудь «нано-брони», которая имеет повышенное сопротивление их выстрелам по сравнению с обычной солдатской формой.
Единственным заметным и абсолютно непонятным недостатком тактического режима стоит назвать систему обзора. Солдаты видят только то поле, которое находится перед их лицом, что, в принципе, было бы логично, но ведь это пошаговая стратегия и солдат в реальных условиях не стал бы бесконечно смотреть только в одну сторону. В других играх это компенсировано тем, что солдат открывает определенную зону вокруг себя, но здесь не учитывается даже периферическое зрение, и солдаты, словно в скафандре, видят только примерно на 45o. При этом дальность обзора у них бесконечно мала, а возможности повернуть их на месте нет, что в условиях достаточно крупных карт заставляет искать инопланетян в течении длительного времени, так как далеко не все из них норовят пойти в открытый бой, а вместо этого предпочитают просто сбежать, что, соответственно, отражается для нас заметными убытками.
Во время всего этого стоит гробовая тишина, причем во время ходов пришельцев нам показывает надпись «Скрытое передвижение» (то есть нам говорят, что ксеносы «где-то рядом»), а также слышно неизвестно откуда доносящиеся звуки выстрелов, разбитых окон и другой активности. Кстати, об окружении – практически на каждой карте помимо нас можно встретить гражданских и еще пару солдат местного сопротивления под управлением ИИ, к примеру, в виде полицейских. Если они останутся живыми, нам это сулит различные бонусы.
Однако, даже обнаружив пришельцев, радоваться часто нечему. Пока мы находимся на первой стадии развития, солдаты на фоне пришельцев выглядят абсолютно беспомощными. Стреляют они хуже ребенка (в основном шанс попасть в 30% для снайпера – это уже неплохо) и, собственно, так же быстро как дети при запахе «жареного» начинают плакать, в буквальном смысле бросают свои винтовки и убегают в случайном направлении.
Хладнокровные ксеносы имеют гораздо большую дальность обзора, урон и точность, поэтому в любой момент в кого-нибудь из ваших солдат из ниоткуда может прилететь плазменный сгусток, прожигающий его насмерть. Все это не только быстро заставляет оказаться в меньшинстве, но еще и подрывает моральный дух солдат, которые начинают паниковать и бежать с поля боя. Собственно, это и заставляет прочувствовать всю атмосферу, ведь нередко случается так, что грамотные в плане ИИ инопланетяне буквально из ниоткуда уничтожают целые военные отряды, эффективно используя свое преимущество в точности и дальности обзора.
К счастью, солдат мы можем вооружать на свой вкус, а также развивать и поднимать в званиях, что создает настоящую обстановку тяжелого противостояния космической угрозе, которое с течением времени делает из солдат закаленных боем героями, а также заставляет перемалывать сотни «зеленых» новичков в ожесточенных схватках, из которых выйдут только самые лучшие.

Получилась довольно интересная, но до ужаса монотонная и в определенные моменты даже скучная игра. Единственное, что может заставить снова и снова возвращаться к ней – это интересный геймплей, который не ограничивает нас в развитии и, по сути, бесконечно заставляет ставить перед собой все новые цели, чтобы в конечном итоге все-таки расправиться с ксеносами раз и навсегда.
Ключевые слова: Xenonauts, Ксенонавты, Goldhawk Interactive, инопланетное вторжение, пришельцы, игровой процесс, описание, НЛО, тактический режим