Обзор Witch Hunt

Witch Hunt
Andrii Vintsevych
Andrii Vintsevych
03.09.2018
Игр, позиционирующих себя как симулятор охоты, довольно много. В основном, игроку предлагают некие охотничьи угодья, целую кучу снаряжения и множество видов животных. Но что, если заменить животных на всякую нечисть, выдать мушкет и клинок, а место действия переместить в небольшую деревеньку XIX века? Добавьте к этому всему далеко не самую передовую графику, и получите Witch Hunt – симулятор охоты на
а точнее на ведьму
ведьм
. По своей сути, Witch Hunt – шутер с видом от первого лица, помимо стрельбы вам придется много бегать по двум игровым локациям и исследовать игровой мир, в поисках своей цели.

История Witch Hunt не блещет неординарностью и выглядит уж слишком наивной. Жил был на свете паренек, всю семью которого вырезали нечистые силы. Погрустил он немного, взял себя в руки и вырос в настоящего охотника за нечистью. Однажды, уже ставший именитым, охотник прознал о том, что небольшой городишко, названный Беллвиль, страдает от набегов нежити. Недолго думая, герой собрал все, что нужно и отправился спасать людей. По пути в Беллвиль, охотник сам стал добычей и подвергся нападению огромного и жуткого существа. Но главный герой не лыком шит, он отбился от монстра, выжил и добрался пешком до города. С этого момента и начинается ваша игра.

Беллвиль встречает вас пустотой, нередко встречающейся в инди-проектах. На ночных улочках города вы – едва ли не единственная душа. Побродив по городу, можно наткнуться на пару молчаливых
торговец, врач, мэр и несколько статичных npc
жителей
. Впрочем, оставим город и отправимся в Беллвильский лес. За городом вы сможете достать оружие, взять в руки мушкет/пистоль или клинок, которым придется отбиваться в ближних боях. С оружием наперевес, вам придется изучать локацию внушительного размера. Целью вашего приключения будут особенно вредные представители нечистой силы – боссы, если вам так угодно их называть. Их нужно будет выслеживать по всему лесу, по очереди и в определенном порядке.
Исследовать лес придется пешком, карты на старте у вас не будет, искать ее придется в процессе. Куда идти - непонятно, но куда бы вы ни пошли, всюду ждут опасности. То зомби набегут, то бешеные волки. А то и вовсе, за вами могут увязаться темные силуэты, нашептывающие жуткие фразы все громче и громче, до тех пор, пока не доберутся до вас и не снимут половину здоровья, разродившись при этом жутким криком.
По началу процесс охоты на боссов в Witch Hunt может довольно увлекательным. И так оно и есть, но актуально это ровно до начала охоты за вторым боссом. Изначально вы не знаете, где находится цель. Чтобы её найти, нужно изучить едва ли не всю карту, чтобы более-менее ориентироваться на местности. При этом в момент поисков боссов, особенно остро чувствуется, что игре, не хватает какой-либо системы следов, или чего-то подобного.
Вместо слежки ваш охотник умеет нечто другое. В нелегком деле поиска монстров ему помогают две способности. Первая – пассивный навык чувства зла. При нахождении особенного монстра
в радиусе 500 метров
поблизости
, сердцебиение героя начнет усиливаться и становится все быстрее. Вторая способность – возможность ненадолго посмотреть глазами монстра. Но на первых порах эта способность будет совершенно бесполезной, так как карту вы еще не будете знать.
И вот, после длительного исследования локации, заветный босс найден. Достав мушкет, вы затаивайтесь в тенях, прицеливаетесь и нажимаете спусковой крючок. Выстрел рассекает тишину, пуля попадает в цель, и босс начинает улепетывать. А вам остается вновь его ловить. И так не раз, и не два - полоска здоровья довольно внушительна. Иногда босс будет сам находить героя, что немного упростит вам задачу в поиске. Но не факт, что вы переживете нападение со спины.
Первый босс проходится, как говорится, «на ура». За ним интересно носится по лесу, но только пока все это в новинку. Ко второму боссу ощущение новизны сглаживается, а процесс не меняется совсем. Вам все также придется бегать по лесу и искать нового противника. Вот только при встрече он не будет убегать, а полоска его здоровья уменьшаться будет гораздо медленней. Бой может затянуться минут на десять и даже больше, в зависимости от вашей подготовки к бою. Да и в дальнейшем ничего нового ждать не стоит.
И это, наверное, самая главная проблема Witch Hunt – жуткое однообразие. Один набор оружия. Один набор навыков. Одна полноценная карта для исследования. Одни и те же враги. Один и тот же способ охоты на разных существ. По геймплею игра скудна, но берет она атмосферой.

Графика и Звук.

Попав в Witch Hunt, сразу чувствуется её мрачная атмосфера, она давит на вас даже в безопасном городе. На эту гнетущую атмосферу игры работает абсолютно все. В первую очередь это, конечно, звук. Все эти скрипы, шепот, отдаленные крики людей, звуки рычания монстров, замогильное пение пробирают до костей. Звуковое сопровождение игры выставлено крайне грамотно, и заставит вас вздрагивать не раз и не два.
К сожалению, в техническом плане, звук единственное, за что действительно можно похвалить игру. Совсем иначе обстоят дела с графикой. Она далеко не передовая, собрана на движке Unity, при этом выполнена более-менее достойно. В общей стилистике игра выглядит довольно неплохо. Мрачный лесной пейзаж и не менее мрачный город, своим аскетичным видом более всего напоминает немые фильмы ужасов начала 19-го века. Вспомните картины кинематографа тех лет, декорации там такие же пустые, простенькие и напоминающие мало отличающиеся от театральных.

Witch Hunt – неплохая и немного топорная инди-поделка, способная увлечь и подарить приятные эмоции. Но сделать это, она может только в первые часы, со временем ваш восторг немного сбавит обороты, и играть станет попросту скучно. Но как проект, разработанный одним разработчиком, Witch Hunt более чем достойная поделка и, что самое важное – самобытная.
Ключевые слова: Witch Hunt, Andrii Vintsevych, охота на ведьм, охотник на ведьм, охотник, ведьмы, Бельвиль