Обзор West of Dead

West of Dead
Upstream Arcade
Raw Fury
18.06.2020
West of Dead — один из тех немногих инди-проектов, который сразу же приковывают к себе внимание за счет необычного визуального стиля. Когда ты видишь эту игру, выполненную в темных и мрачных тонах, посреди которых ярко светится красное пончо главного героя и, конечно же, его горящий лысый череп. Первое, о чем думается: «Черт, а эту игру точно рисовал не Майк Миньола?». И действительно своим художественным стилем игра чертовски напоминает работы великого художника-иллюстратора, придумавшего Хэллбоя. А потом тебе вообще сносит башню, когда ты узнаешь, что главного героя озвучивал Рон Перлман. Ага, тот самый, который как-то играл Хэллбоя в кино! И вот тут ты понимаешь, что следующие несколько часов игры пройдут великолепно.
Сюжетная завязка West of Dead проста до безобразия и не дает вам практически никакой информации об игровом мире или герое. Он, то бишь герой, мертв. Но об этом вы, наверное, сразу догадались. Как он умер? Неизвестно. Кто он? Тоже загадка. Какова его цель? Да кто ж знает? Куда попал герой? А вот уже ответ есть – в Чистилище. И практически в полном неведении мы начинаем свой путь по загробному миру.
Своим игровым процессом игра не разочаровывает. По геймплею West of Dead представляет собой чистокровный ролевой рогалик с процедурно генерируемыми уровнями. В игре вас ждут довольно разветвленные локации и даже целые лабиринты. По большей части локации представляют собой череду коридоров и комнат, в которых вас поджидают враги.
Боевая система довольно грамотно завязана на недостаточном освещении подземелий, а выстрел раздавшийся из дальнего темного угла может стать фатальным. Чтобы такого не произошло, вам нужно быстро реагировать на угрозы и уклоняться от вражеских пуль, чтобы затем выстрелить в ответ. Или же стремительно бежать вперед к ближайшему потухшему фонарю, чтобы разжечь его и осветить помещение, заодно ослепив ближайших врагов.
Еще одной немаловажной составляющей боевой системы является использование укрытий. Подойдя ближе к какому-либо препятствию, герой сам прячется за ними. При этом он «прилипает» к укрытию, что иногда бывает не очень удобно. Прячась от выстрелов очередного врага, стоит помнить, что у вас не получиться пересидеть затяжной бой на одном месте. Многие укрытия имеют некоторый запас прочности и попросту разрушаются после нескольких попаданий, заставляя вас менять позицию.
Да и сами враги в West of Dead тоже не промах. Понятное дело, навалять какому-то зомби, вылезшему из тени, не составит проблем. А что если из того же темного угла вслед за зомби вылетит еще и пуля, которой ты никак не ожидаешь? Тут все становится гораздо серьезней. Вскоре к обычным зомби и стрелкам добавляются еще более серьезные противники и в конце концов боссы.
Помимо врагов в ваших блужданиях по лабиринтам локаций вам может встретиться много чего интересного: оружие, торговец, сундуки с добычей или алтари для улучшения характеристик вашего героя. Оружия в игре много и каждое отличается своими параметрами от других образцов. Этим West of Dead напоминает какой-нибудь лутер-шутер или хак-н-слэшер. Новые виды оружий встречаются постоянно, заставляя вас хоть на секунду, но подумать, а лучше ли найденное вами оружие, чем то, что у вас уже есть. Помимо оружия герой может подбирать еще один вид предметов, которые дают ему различные навыки. Так, например, герой может найти нож, чтобы использовать его в ближнем бою, или масляную лампу, которую можно кидать во врагов и ослеплять их.
Все нажитое непосильным трудом, включая оружие, полезные предметы и улучшения характеристик, не останется с вами навечно. А будет доступно только до ближайшей смерти. Не получилось увернуться от смертельной пули? Ну что ж, придется начинать всю игру с самого начала. И с пустыми карманами. Единственное, что вам останется – это улучшения, купленные у ведьмы за Грехи. Сама ведьма обитает в некоем перевалочном пункте между локациями. У неё вы можете купить различные улучшения для своего героя или какое-нибудь особенное оружие. Купленное у ведьмы оружие вы тоже потеряете, если умрете, но сможете найти его после у торговца или просто на уровне.
И вот этот весь коктейль из всего вышеописанного великолепно замешан в прекрасное произведение искусства. Ни больше ни меньше. West of Dead – отличный пример того, как нужно делать игры. Пускай она не слишком большая, пускай не выглядит дорогой, но выполнена она с душой и качественно.
Ключевые слова: West of Dead, Рон Перлман, Майк Миньола