Обзор Wasteland 2

InXile Entertainment
Deep Silver
19.09.2014
Обзор Wasteland 2
Обзор Wasteland 2

Введение

Любая дискуссия насчёт Wasteland 2 должна начинаться с её наследия. Первая игра серии была своеобразным краеугольным камнем 80 годов прошлого века. Одноимённый сеттинг (пустоши) и тёмный юмор в той игре и ныне являются лучшими примерами, поэтому и не удивительно, что их адаптировали в последующих работах и канонизировали в анналах геймдева. 25 годами позже Wasteland 2 старается начать с того, на чём остановился её предшественник. Это одна из первых игр, получивших огромную денежную поддержку за счёт краудфандинга, и одна из первых, ставшей доступной в рамках программы Steam Early Access. Разработчикам ловко удалось найти золотую серидину, и без всяких сомнений можно сказать, что это одна из лучших постапокалиптических РПГ, появившихся за долгое время (и при всём при этом она ещё даже не завершена полностью).
Действие игры происходит через 15 лет после событий первой части, среди той же радиоактивной версии американского юго-запада, что и в оригинале. Многие решения и квесты из первой игры присутствуют здесь в роли как частей сюжета. Игра многое позаимствовала у основной формулы оригинала: вы начинаете как команда из четырёх возможных рекрутов Рэнджеров, военизированной группы полицейских, которые собираются переустроить и защитить пустоши, ранее известные как Южная Аризона. Эту команду вам придётся вылепить самому, и к этому процессу придётся приложить большое количество усилий. Большинство уровней в игре достаточно малы, но при этом максимально наполнены разным контентом, а чтобы увидеть каждую зону, вам будет необходима хорошо сбалансированная команда, которая сможет справиться со всеми трудностями на её пути.
При создании вашей отряда у вас будет огромный выбор различных опций, в том числе раса персонажа и его вера; и большинство из них являются не просто косметическими деталями. Разработчики всячески воодушевляют игроков на создание предыстории их персонажей, и в то время как надеяться, что вся эта информация будет использована игрой на всю катушку, эти опции призывают не забывать настольные РПГ, которые и были основой фундамента первой части Wasteland. На первый взгляд неважная информация, как, например, курят ли ваши персонажи и, если да, то какой бренд они предпочитают, на самом деле имеет в игре значение.
Структура Wasteland 2 поощряет глубокую специализацию героев. Очков для улучшения скиллов в игре дают мало и редко, и попытка создания мастера на все руки обернётся полным провалом в виде персонажа, который не сможет ничего делать хорошо, особенно в поздних стадиях игры. Вместо этого разработчики Wasteland 2 хотят, что вы создавали детальных и разнообразных персонажей, которые будут полагаться друг на друга. В то время как эта система отлично связывает группу, очень хочется, чтобы в диалогах уделялось больше внимания дополнительным персонажам; личности других членов группы зачастую затмеваются тем героем, которого игрок заранее выбрал в качестве главного дипломата.
Большинство локаций и городов, которые вы посетите, достаточно малы – это было бы недостатком игры, однако карты попросту наполнены разнообразным контентом. Почти на каждом участке локаций есть что-то интересное, от спрятанных сейфов до секретных пещер, и сложно будет найти всё это за первое прохождение. Опять же, это было бы проблемой – заставлять вас играть более одного раза, искусственно увеличивая продолжительность, - но большинство из того, что вы пропустите, совершенно не обязательно. Вместо этого они присутствуют в игре, чтобы помочь в создании правдоподобного и цельного мира.
Shadowrun: Dragonfall (недавний, ближайший родственник Wasteland) страдал от нехватки дополнительного контента; это была большая игра, но при этом не покидало ощущение стеснённости – не составляло труда увидеть совершенно всё на каждом уровне. В Wasteland 2 же, не считая разнообразных секретов, система лута укрепляет ощущение масштабности игры. Большинство предметов здесь бесполезны, но всё же у них имеются собственные предыстории и мифологии, а некоторые вообще открывают доступ к совершенно новым локациям. Такие специфичные детали имеют большое значение для создания органичного мира, так же как и тысячи бесполезных колёс сыра и мётел в серии Elder Scrolls помогают оживить каждую игру.
Ощущение детально проработанного мира поддерживают также и легко приспосабливаемые классы персонажей. Вы сможете научить любого вашего героя любому скиллу, но, как уже было сказано, предусмотрительность не повредит. Если вам необходим персонаж, специализирующийся в ближнем бою, то нужно удостовериться, что у него хорошо развита характеристика скорости для того, чтобы он смог эффективно маневрировать по полю боя. После этого неплохой идеей будет сделать из него боевого медика или хирурга.
Подобные комбинации скиллов достаточно редки в большинстве игр, вместо этого там ближний бой и лечение разделены между совершенно разными персонажами. При этом в вашем путешествии вам будут необходимы самые разнообразные скиллы, и поэтому, если вам нужен герой, специализирующийся в ремонте машин, взламывании замков, компьютеров и сейфов и мастерский владеющий снайперской винтовкой, спешу вас огорчить – одного персонажа не получится научить всему и сразу.
В пустошах множество бандитов и рейдеров, и боевые столкновения с ними зачастую рандомны. Перед каждым таким боем с враждебной группировкой, перед вами станет выбор: либо попросту атаковать их, либо пройти проверку скиллов вашей группы и в случае её удачного прохождения скрыться от них. Если вы решите сражаться, то часто противостоять вам будут группы числом от трёх до десяти бандитов на ряде разных миникарт. Здесь геймплей становится более тактическим. У всех ваших персонажей будет определённое количество очков действий, которые каждый ход можно будет тратить на атаку, исцеление, изменение позы, использование предметов и, естественно, движение по самой карте.
На некоторых картах у вас будет возможность использовать разнообразные укрытия, чтобы избежать урона, а для прохождения других стоит применить более брутальный и быстрый подход. В любом случае последствия вашей неудачи необычайно дороги, при этом стоит отметить, что почти все персонажи вряд ли смогут выдержать более, чем пару тяжёлых попаданий. Некоторые враги также могут наложить и противные, статусные эффекты, которые потребуют особой, медицинской помощи. Когда же члены вашей группы получат слишком много урона, они упадут без сознания и начнут постоянно терять здоровье, пока их не вылечат. Если же не удастся “починить” их вовремя, они умрут и, соответственно, будут потеряны перманентно.
К сожалению, исцеление другого персонажа на поле боя – это занятие, которое достаточно сложно провернуть в битве, даже если вы должным образом подготовлены. Для использования хирургии на поле боя необходимо огромное количество очков действия и во время её проведения ваш медик будет уязвим для дальнейших атак противника. Как и ранее, в XCOM: Eneny Unknown, Wasteland 2 поощряет осторожное ведение боевых действий. Здесь нет ничего технически сложного, но игра уж точно накажет, если вы будете опрометчивы. Стоит отметить, что и само повествование поддерживает вездесущее чувство осторожности.
После вступительной части мир игры немного открывается. У вас будет несколько основных задач, но при условии, что ваш отряд в целом достаточно силён, можно спокойно забыть о главных квестах и делать всё, что заблагорассудится. После того, как вы потратите большое количество времени на дополнительный контент, вам придут радиосообщения, сообщающие о том, что некоторые из мест, которым необходимо было помочь в рамках основной задачи, частично опустошены. Подождите ещё немного, и они будут потеряны полностью. Wasteland 2 вполне разрешает делать то, что вам по душе, однако стоит ожидать и последствий от бездействия.
Действие игры происходит в беспорядочное время, в котором политические интриги и нехватка ресурсов – злоба дня. Ответите ли вы на призыв Рэнджеров и поможете им стать лидирующей, политической силой в регионе или всё же позволите остаткам человечества подойти к самому краю вымирания? Решать вам, но в любом случае сценарий и сюжет Wasteland – основание игры. Очевидное чувство юмора передаётся в игре как через диалоги, так и с помощью печатного устройства, которое коротко обобщает ваши действия вне и в бою. Как и чрезмерное насилие в Fallout усиливает тезис игры на войне и борьбе, абсурдная комедия Wasteland 2 помогает всему путешествию быть более комфортным и приятным. Создаётся впечатление, что именно так все персонажи пытаются справляться с окружающими их, ужасными обстоятельствами и условиями.

Wasteland 2 пока ещё не завершена, но уже сейчас можно спокойно насладиться игрой. Конечно, все ещё присутствуют некоторые проблемы, например, когда вы сражаетесь безоружным, у вас не получится атаковать диагональные, смежные клетки, но они все совершенно незначительны. Многие были настроены скептически насчёт идеи создания сиквела к игре, насчитывающей 26 лет. На взгляд современной аудитории оригинальный Wasteland не просто стар; для нынешнего поколения геймеров он попросту неиграбелен.
Поэтому удивительно, как эффектно удалось в Wasteland 2 сбалансировать старый стиль классических РПГ и современные веяния. Битвы в игре проходят на удивление быстро, а локации выглядят необыкновенно живыми. Эта игра, которая до сих пор находится в стадии раннего доступа, уже даже сейчас затыкает за пояс множество недавних релизов: как в плане контента, так и ценности для геймдева в целом.
Автор: torlof для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Wasteland 2, ролевая игра, рпг, постапокалиптика, особенности