Обзор Warhammer: End Times - Vermintide

Warhammer: End Times - Vermintide
Fatshark
Fatshark
23.10.2015
Печальный опыт перенесения вселенной Warhammerв игровую индустрию не дает ее поклонникам спокойно спать. Уже множество проектов по любимой многими вселенной оказывается с массой изъянов – баги, отсутствие какой-либо адекватной связи с беком, безумный рандом, неудачная реализация геймплея и многое другое. Так или иначе, публика уже изголодалась по игре, которая наконец-то смогла бы дать немного пожить в любимой вселенной, и пока все в надежде ждут Total War: Warhammer, студия Fatshark представила свой проект под названием Warhammer: End Times - Vermintide.
Разработчики изначально заявили о том, что собираются сделать интересный кооперативный шутер, причем надеяться на успех этого дела уже можно было из-за того, что в процессе разработки своей игры они основывались на весьма успешном представителе этого жанра – Left 4 Dead. Вспоминая приятные моменты в L4D, и дополняя все это элементами из Warhammer можно только представить, насколько интересную и увлекательную игру могли создать разработчики.
Для тех, кто не знает, вселенная Warhammer представляет собой один из наиболее известных фентезийных миров, по которому написано огромное количество книг. Изначально она была представлена простой настольной игрой, которая получила широкое распространение, а со временем приобрела себе более успешного последователя в виде вселенной Warhammer 40 000. Главной особенностью этого мира является то, что он отличается своей мрачностью, жестокостью, а также эпичными персонажами и бесчисленными сражениями.

Убершрейк приветствует вас

Warhammer: End Times Vermintide представляет собой кооперативный шутер на четверых игроков, которые должны выполнять различные задачи для спасения города. Игрок берет на себя роль одного из пяти персонажей, каждый из которых отличается своими ключевыми особенностями
Под влиянием богов Хаоса скавены (крысолюди) захватили город под названием Убершрейк. Практически все население города вырезали, превратив его в пристанище скавенов на земле. Таким образом, для жителей Убершрейка наступил настоящий зомби крысо-апокалипсис, а те, кто остались в живых, решили сопротивляться этой напасти, пытаясь спасти родные земли от настигшей чумы. Главным очагом сопротивления стали пять героев, которые остались единственной надеждой всех жителей захваченного города.
Графика в игре весьма привлекательная. Интересные пейзажи, которые можно пронаблюдать в разрушенном до основания Убершрейке, периодически заставляют просто остановиться и посмотреть по сторонам, чтобы насладиться окружением. Со звуком поработали тоже неплохо. Герои реагируют на удары и общаются между собой при появлении различных противников или недостатке здоровья. Крысы также перекрикиваются и соответствующе реагируют на происходящие события.

Зомби стали умнее

Конечно, разработчики сразу заявили о том, что в процессе создания Warhammer: End Times Vermintide они основывались на Left 4 Dead, но одно дело – просто использовать идею для создания чего-то своего, а совсем другое – целиком скопировать элементы геймплея, а потом добавить немного от себя. Именно по второму пути решили пойти сотрудники компании Fatshark.
Практически сразу после запуска миссии становится ясно, что нам предлагают тот самый Left 4 Dead, но немного измененный для соответствия вселенной Warhammer. Те же толпы зомби, те же усиленные юниты, даже правила в итоге оказываются абсолютно такими же, только вместо бесконечного расстрела бездумных мертвецов мы мечами и топорами рассекаем толпы крыс, оказывающихся у нас на пути. Подсвечивание союзников через стены, наличие пяти слотов под разные предметы (два оружия, аптечка, адреналин и граната) и многое другое – практически все, что было в L4D, вы увидите и здесь. Если не считать визуального оформления, то отличия между этими играми в основном заметны только в лобби.
Стоит отметить, что скавены в игре очень проворные, это и сделало игру более хардкорной по сравнению со своим предшественником. Причем крысы не только быстро передвигаются, они могут свободно преодолевать любые препятствия, что заставляет ждать нападения с любого направления.
Если говорить об усиленных юнитах, то их практически полностью скопировали из L4D:• Бегущий по канавам (Охотник). Самый быстрый и ловкий юнит, который ждет, пока кто-то отойдет от своей команды и нападает на него, избивая своими когтями, пока кто-нибудь не придет жертве на помощь. После этого он убегает, чтобы напасть вновь. Единственным отличием от своего прототипа является то, что он может использовать дымовую шашку, чтобы раствориться в гуще сражения.• Вожак (Курильщик). Вооружен «кочергой», которой цепляет за шею одного из игроков и начинает уводить его как можно дальше от других. Если дать ему оттянуть союзника достаточно далеко, он зафиксирует героя, оставляя беззащитным перед ордами крыс.• Бомбист (Толстяк). Забрасывает своих противников ядовитыми бомбами, которые отнимают здоровье и сильно дезориентируют. Отличается от Толстяка тем, что его яд не приманивает к себе крыс, а наоборот, наносит и им урон также.• Крысоогр (Танк). Крыса огромных размеров, которая отличается колоссальным уроном и невероятной устойчивостью.
К сожалению (или к счастью) аналога Ведьмы в Warhammer: End Times Vermintide нам не предложили, но зато добавили дополнительного юнита под названием Командир, который имеет прочные доспехи, пробить которые может далеко не каждое оружие. При этом Командиры на более высоких уровнях сложности появляются целыми группами.
На этом схожие элементы заканчиваются, и пора перейти к уникальным особенностям самой игры. В первую очередь, это касается персонажей: если в L4D все герои отличались друг от друга разве что внешним видом, то здесь это полноценные игровые классы, которые используют разное оружие, благодаря чему значительно различаются между собой и выполняют разные роли:• Дозорная, эффективно истребляющая крыс как в дальнем, так и в ближнем бою луком и кинжалами.• Гном-следопыт, впитывающий урон от крыс благодаря своему щиту.• Имперский солдат, массово истребляющий скавенов своим мушкетоном (дробовиком) и пробивающий командиров двуручным молотом.• Охотник на ведьм, расстреливающий крыс с парных пистолей или ловко разрубающий их шпагой.• Огненная волшебница орудует посохом, позволяющим атаковать в дальнем бою с бесконечным боезапасом. Но сильно увлекаться колдовством она не может, иначе сама может вспыхнуть как спичка, поэтому периодически приходится "остывать".
Для всех классов предусмотрено отдельное оружие, поэтому все они имеют свой уникальный стиль боя, а каждое из них можно улучшать в кузнице. В основном это незначительные улучшения наподобие 3% шанса на восстановление 5% от общего запаса здоровья с удара, но даже такие бонусы иногда могут быть весьма и весьма полезными, ведь за одну секунду можно сделать пару взмахов меча, цепляющих сразу целые толпы скавенов.
После каждого сражения все игроки бросают кости, в зависимости от результата которых можно получить разное оружие или элементы экипировки. При этом любые виды доспехов здесь представляют собой не более чем косметические предметы, в то время как главный упор делается на используемое оружие.
Если вы не хотите подключаться к чужим сессиям, то точно так же, как и в Left 4 Dead, вам предлагают возможность сыграть в компании ботов. Порой искусственный интеллект ведет себя бессмысленно, и вместо того, чтобы сделать их чуток умнее, разработчики просто добавили им мгновенный телепорт к игроку. К примеру, по какой-то неизвестной причине при виде «чемпионов» они по умственному развитию опускаются до скавенов и бросаются в лоб даже на стаю командиров или крысоогра.

В конечном итоге получилась действительно интересная и захватывающая игра, но причиной ее успеха является не какой-то прорыв в игровой индустрии, а простое использование других интересных идей, которые уже пользуются популярностью и показали себя крайне успешно. Оставалось только дополнить это элементами из не менее популярной вселенной и качественно прорисовать, чем и занялись в Fatshark. Мир действительно выглядит потрясающе и затягивает с первых минут, поэтому, если вы поклонник вселенной Warhammer или уже долго ждете продолжения Left 4 Dead, можете прекращать томиться в ожидании, ведь Warhammer: End Times Vermentide удалась на славу.
Автор: croote для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Warhammer: End Times - Vermintide, Warhammer, Убершрейк, скавены, типы юнитов, классы персонажей, игровой процесс