Обзор Warhammer: Chaosbane

Warhammer: Chaosbane
Eko Software
Bigben Interactive
31.05.2019
На сегодняшний день вселенные, придуманные Games Workshop, среди которых и Warhammer Fantasy, и Warhammer 40k, являются одними из самых проработанных выдуманных вселенных. Как и многие подобные миры, Warhammer начинал свой путь с настольных игр, затем оброс ответвлениями, литературой и, наконец, перебрался в виртуальное пространство. Первая игра, носившая гордое имя Warhammer вышла в 1995 году и это была Warhammer Shadow of the Horned Rat. Конечно, это была не самая первая игра по вселенной, но первая с упоминанием Warhammer в названии (до этого выходили Space Crusade и Space Hulk по Warhammer 40000 и HeroQuest по Warhammer Fantasy).
За время своего существования, а это 30 полноценных лет, вселенная Warhammer Fantasy, как и Warhammer 40k, переживали, как и взлеты, так и падения, которых, к сожалению, было больше. Тем не менее новые игры продолжают выходить, несмотря ни на что, и с выходом некоторых возникает вопрос: Games Workshop, ну почему вы не учитесь на своих ошибках "
при желании можете добавить сюда любое понравившееся крепкое словцо
_______
"?
Новая ошибка, выпущенная по лицензии Games Workshop, носит гордое название Warhammer Chaosbane. И все, что хорошего есть в игре – это сеттинг Warhammer. События игры развернутся в 2403 году сразу после коронации Магнуса Праведного. Вам выпадет роль одного из 4-х героев, участвовавших в битве под Кислевом, у каждого есть небольшая предыстория, показанная в персональном ролике, и каждый сможет прийти к финалу абсолютно тем же путем, что и другие герои. Ну, в принципе, тут у игры все нормально, ролики достаточно красивые, в меру интересные, хоть и стереотипные. А настоящая жесть начинается дальше.
Вас выпускают в игровой мир и дают возможность расправиться с первыми врагами в духе старой доброй Diablo. Да, Warhammer ChaosbaneДьяблойд. И вроде бы все тут нормально, и анимации на более-менее приемлемом уровне, и враги красиво разлетаются на куски, и эффекты вроде бы есть. Но многое сбивает с толку. Например, отсутствие имен врагов. Казалось бы, а что тут такого? Минимум
на самом деле он не так уж и минималистичен
интерфейса
и информации должны усилить погружение, но на деле все это сбивает с толку. Особенно когда очередное задание, выданное вам, заключается в убийстве определенного количества определенных врагов. Заканчиваются такие задания совершенно неожиданно, ведь в журнале даже не указывается скольких противников нужно убить и скольких вы уже убили.
Впрочем, и сами задания не блещут разнообразием. Чаще всего вашей целью будет из точки А добраться в точку Б. И так раз за разом. Вообще Warhammer Chaosbane превзошла все мыслимые пределы самокопирования абсолютно во всем. Судите сами. Первый акт – имперский город Нульн. Большая часть заданий пройдет в его канализации, под завязку забитой всяческими порождениями одного из богов Хаоса, а именно Нургла. До самого конца первого акта вам придется гоняться за чемпионом Нургла, который будет постоянно убегать. Затем весь второй акт вы будете гоняться за чемпионом Кхорна. Потом весь третий акт – сплошная погоня за чемпионом Слаанеш. Ну а что будет в четвертом акте, думаю не стоит уточнять. Четыре практически один в один похожих по своей структуре акта и один «неожиданный» поворот в конце, вот и все, на что способны разработчики из Eko Software. И это при том, что над сценарием якобы работал один из авторов Black Library.
Насколько однообразный в игре сюжет, настолько однообразны и локации, по которым вам предстоит пробежать. Канализация, сожженный Кислевитский город, леса Кислева и Норски, заброшенные эльфийские развалины. Все они представляют собой длинные коридоры с минимум ответвлений и состоят из одинаковых наборных блоков. Исследовать такие локации, сами понимаете, не доставляет много удовольствия. Максимум, что вас может ждать в одном из ответвлений – сундук и очередная группа врагов, да и то не всегда. После прохождения игры ситуация немного изменится, но об этом чуть позже.
Итак, что мы уже имеем? Скучный однообразный сценарий и однообразные локации? Плюсуйте сюда еще и скудный, однообразный бестиарий. Ну серьезно, мир Молота Войны чертовски богат на самых разнообразных тварей, монстров и прочих существ. Да в Warhammer Vermintide больше разновидностей Скавенов, чем в Chaosbane уникальных монстрова. На каждую локацию вам предлагают «стандартный» набор существ. Во-первых, это будут Зверолюды целых двух видов: ближнего и дальнего боя. Встречаться эти товарищи будут всю игру на всех локация от имперской
где опять-таки куда уместнее были бы Скавены
канализации
и до эльфийских руин. Вторым распространенным видом врагов станут Культисты, причем у каждого бога будут свои, но все отличия будут заключаться в цвете одежды. Дальше будет чуть интересней – монстры, относящиеся к определенному богу Хаоса. На каждого бога, а значит и на каждый акт будет три вида монстров, например, Нурглинги для первого акта или Кровопускатели для второго. К двум видам монстров в каждый акт полагается по герольду со
все они будут заниматься лечением
штандартом
, так же по крупному монстру с «конским» запасом здоровья и двумя видами атак.
Ну и конечно, особо сильные враги – так называемые мини-боссы. В каждом акте таких по два: Дракон и Зверь Хаоса. По одному на каждого бога хаоса. Мини-боссы отличаются только цветами и немного
актуально для драконов
формами
. А вот боссы удались на славу, это, наверное, единственное, что получилось в игре хорошо. Все они отличаются друг от друга не только цветами, но и набором атак. Бой с каждым проходит в несколько этапов, постепенно усложняясь, и это здорово. Господи, да неужели?
Естественно, за победы над самой различной нечистью и за прохождения заданий вы будете что-то да получать. По заветам жанра это будет опыт, деньги, оружие и различная экипировка. Опыт понадобится для получения уровней, тут ничего необычного. А вот золото служит в основном для
изначально оно использовалось еще и для прокачки Божественного Древа
воскрешения
. Тратить его на что-то еще у вас попросту не получится. Зато если посреди уровня вас угораздило умереть, за 10% от вашего золотого запаса вы можете воскреснуть и продолжить приключение. Что касается экипировки, то она как бы есть, но её не так уж и много. Совсем плохо дела обстоят с вооружением героев, на каждого имеется всего один вид. Например, для гнома это будут топоры, по одному для каждой руки. И всю игру вы будете находить только их. Также печально дела будут обстоять и с эпическими доспехами. Ну а что же можно сделать с найденными доспехами и оружием спросите вы? В игре для этого предусмотрена целая механика – гильдия коллекционеров. Все найденные вещи вы можете просто отдать. Совершенно бесплатно, ведь золото по факту вам совсем не нужно. За свои пожертвования вам накинут немного бесполезных навыков, да собственно и все. Очень мотивирует, что тут скажешь.
Сверх этого со врагов будут выпадать самоцветы, необходимые для прокачки определенных навыков из
не актуально для последнего обновления, но люди должны знать правду
Божественного Древа
. И вот тут мы вплотную подходим к механикам развития героя. Это самое Древо - весьма интересно выполненная система, у вас есть некий вид ресурсов, и вы за них можете прокачать своего героя. В древе имеются как активные ячейки с навыками, так и пассивные. И когда с активируемыми навыками все более-менее нормально, то пассивки в большинстве своем крайне скучны. Тут вам и +1% к урону, и плюс 1% к здоровью, и прочий шлак. С последним обновлением прокачка дерева за самоцветы и золото ушла в прошлое, прислушавшись к просьбам игроков, разработчики сделали Божественное Древо более удобным. Теперь вы можете свободно переучивать и изменять скилы из древа, используя только очки, полученные за повышение уровней.
Остальная часть развития вашего героя заключается в простом получении уровня и открытии при этом новых способностей, каждая из которых имеет три уровня силы. От десятков других дьяблойдов эта система отличается только тем, что с каждым уровнем вы будете накапливать небольшое количество очков навыков, а затем использовать их, чтобы выставить активные способности на панель быстрого доступа.
После прохождения основного сюжета вы сможете продолжить игру в нескольких игровых режимах. Во время дополнительных режимов будут происходить различные события, дабы разнообразить ваш досуг. Например, во время очередной зачистки локации может сработать событие следопыт: вам дают две минуты и по карте разбрасывают несколько врагов, при этом отмечая их на миникарте. Вам нужно успеть их убить. Стоит ли уточнять, что возможность успешного завершения события – чистый рандом, ведь карта может быть, как и очень компактной, так и неимоверно длинной, и даже просто добежать до её конца за две минуты - уже задача не реальная, так еще и через врагов пробиваться придется.
Конечно, тут присутствует Boss Rush/Битва с Боссами, хотя на самом деле никакого “Rush”, как в играх серии Castlevania или Devil May Cry, тут нет, русская локализация именно в этом месте на высоте. Вы просто можете перепройти каждого босса по отдельности, ни о какой последовательности нет и речи. Следующий режим Expedition/Экспедиция предоставит вам возможность отправиться на какую-либо локацию, чтобы зачистить её от врагов. Стоит ли напоминать насколько скучные враги и локации в игре?
Третий режим Invasion/Вторжение добавлен в игру с последним обновлением. Режим представляет собой целую серию самых различных заданий. Прохождение режима обставлено наподобие Божественного Древа, вот только, чтобы открывать новые способности, вам придется проходить уровни. Тут вам и простая зачистка локации, и убийство определенных существ на карте, и найти сундук с реликвиями, и битвы с боссами, и даже нечто новенькое – задания в духе Last Stand, где вам нужно отбиваться от волн врагов.
Еще один дополнительный режим, который откроется после прохождения сюжета – Охота за сокровищами. Начинается этот вид заданий с покупки у гильдии коллекционеров карты сокровищ. При этом на протяжении всех поисков, вас не будет покидать чувство того, что вас тупо используют. Судите сами: вы покупаете в гильдии карту сокровищ, пробиваетесь через толпы врагов, возможно, даже умираете пару раз по пути, наконец, добираетесь до сундука с сокровищами, забираете их, но может случится, что нужных вам вещей не окажется, и что вы сделаете с добычей? Правильно, бесплатно отдаете гильдии коллекционеров.
Итог, конечно, хотелось бы подвести неутешительный. Warhammer Chaosbane на самом деле можно ругать бесконечно. Ко всему вышесказанному плюсуйте еще и технические проблемы игры, например, плохая локализация или провалы под текстуры. Да и графика смотрится не лучше вышедшей в 2012 году Diablo 3. Chaosbane – необоснованно дорогой, сырой и не интересный продукт, что, к сожалению, практически полностью соответствует играм под эгидой Games Workshop. Как бы печально это ни было. Впрочем, надежда еще есть, команда, разработавшая игру, обещает ей длинную жизнь, дополнения и постоянную поддержку.
Ключевые слова: Warhammer: Chaosbane, Warhammer, Warhammer Fantasy, Games Workshop, Вархаммер, Мир Молота Войны, Молот Войны, Дьяблойд, Дьяблоклон, Hack'n'Slash RPG, Магнус Благочестивый, Нургл, Кхорн, Слаанеш, Тзинч, Хаос, Империя, Кислев, Высшие Эльфы, Лесные Эльфы, Дворфы, Зверолюды