Обзор игры Warhammer 40000: Space Wolf

Warhammer 40,000: Space Wolf
HeroCraft Ltd
HeroCraft Ltd
14.11.2022
Игра в «Warhammer 40,000: Space Wolf» сродни запуску фейерверка в Новогоднюю ночь. Шумная, радостнаякомпания, освещающая ближайшие несколько километров одними только бенгальскими огнями, под счастливый галдеж собирается вместе. Таинство: поджигается фитиль, «подрывник» походкой австралийского страуса спринтуетк зрителям…а чудо китайской пиротехники издает протяжное «П-ш-ш-ш-ш», и замолкает на веки, рискуя сорвать самую атмосферную часть праздника.
Карточная «Space Wolf» – на удивление увлекательная игра, с духом легендарного варгейма: эпичная, эпизодически жестокая, тактическая и, наконец, просто-напросто приятная глазу. «HeroCraft» – далеко не дилетанты в области создания стратегий (в их портфолио, например, имеется «Revival», созданнаяеще для платформы Java), и об их последней работе во вселенной «Вархаммера» можно сказать много теплых слов. Однако, к сожалению, на данный момент это будет даже не предложением кота в мешке, а натуральной издевкой, приглашением сыграть в потенциально проигрышную лотерею. Почему – расскажем дальше по тексту.
Сюжет повествует нарочито пафосную историю, где облаченные в силовые доспехи брутальные Космические Волки свирепо повествуют Несущим Слово и Космодесантникам Хаоса, в чем те не правы. А после – весело разносят черепа оппонентов мечеобразными бензопилами, тяжелыми болтерами, лазерными пистолетами и прочими несуществующими (к счастью) футуристическими прелестями. Ждете от проекта мрачную, загадочную историю – лучше не обманывайтесь заранее: эффектные сцены «HeroCraft» предусмотрели, а вот ради истории лучше прочесть одноименное произведение Уильяма Кинга.
Если же оценивать видеовставки, то срежисированы они отлично: атмосферные и жестокие, как и полагается ключевым моментам во вселенной «Warhammer». Примечательно, что приятно посмотреть в проекте даже на боевую анимацию: камеры принимают кинематографичный ракурс, персонажи реалистично вскидывают оружие, и с энтузиазмом обращают снаряды в сторону оппонентов.
Когда дело доходит непосредственно до тонкостей геймплея, «Space Wolf» удивляет повторно – уже гибкостью стратегических маневров в рамках карточного противостояния. Главное иметь на руках не только пару козырных тузов, но иинтересные, но более простые карты – иначе схватка рискует не достигнуть своего апогея. Во время сражения, в промежутках между ходами, запас пополняется рандомно; однако перед баталией всегда можно заглянуть в меню глобальной колоды – исключить лишнее, заменить рациональным.
Один ход – два действия. Например, одной картой передвинуть юнита (за движение в игре отвечает практически любой элемент колоды), а другой – атаковать противника. Или же первой прибавить кратковременный бонус к характеристикам, а вторую не использовать вовсе, дабы сэкономить очки и получить шанс первоочередности при следующем ходе. Также имеет место дилемма: использовать колоду в текущем виде или потратить очки на замену карт – с надеждой на более сильную комбинацию.
История «Space Wolf» в настоящее время разделена на три главы. Нодоберутся до заветного финала исключительно самые стойкие, подлинные Космические Волки и фанаты ордена. То есть либо практически никто, либо сектанты студии «HeroCraft», готовые отдать в жертву продукту свое финансовое состояние (либо те, кто находится в поиске самого нерационального вклада). Причина? Можно предположить, что разработчики заключили негласное пари с «Rovio», что обгонят тех по микротранзакциям в своем проекте. И увлеклись. Кажется, в «Space Wolf» можно купить вообще все – от доспехов до усовершенствованных воинов и карт. Причем это не возможность, а беспринципное требование: хотите хлеба и зрелищ – готовьте мешочки с золотом. Конечно, «Angry Birds 2» во многом не уступает: и там, и здесь прохождение без доната требует непосильного труда. Как итог, в определенный момент прохождение кампании входит в ступор из-за банальной нехватки средств на усовершенствование армию.

Данный обзор не отражает некоторых положительных аспектов проекта. Однако если забыть про навязчивый донат и отбросить скепсис, столь качественная и детальная проработка – редкость для мобильной игровой индустрии. Правда, забыть про негатив в данном случае не получается при всем желании. А потому на данный момент «Warhammer 40,000: Space Wolf» – лишь иллюстрация на тему «какFree-to-play губит замечательные игры». Было бы гораздо лучше, потребовав «HeroCraft» пусть и необоснованно большую, но одну плату за свое творение.
Ключевые слова: Warhammer 40000, Space Wolf, описание, игровой процесс, f2p, HeroCraft, turn based, космодесантники, ios, android