Обзор игры Warhammer 40,000: Regicide

Warhammer 40 000: Regicide
Hammerfall Publishing
Hammerfall Publishing
08.09.2015
Как много современной молодежи любит шахматы? Вполне очевидно, что очень и очень немногие. Достаточно скучная игра, которая к тому же считается сильно устарелой, ведь за время своего существования она практически не менялась и превратилась уже в увлечение пожилых людей, собирающихся теплыми вечерами в своем дворе перекинуться несколькими партиями. Однако в Hammerfall Publishing убили сразу целую свору зайцев, выпустив Warhammer 40 000: Regicide, которая представляет собой стандартные шахматы, выполненные в стиле Warhammer с соответствующей атмосферой и различными дополнениями.
Наверное, сегодня нет таких людей, которые увлекаются фентези, но при этом никогда бы не слышали о вселенной Warhammer 40 000, которая считается самой жестокой, эпичной и пафосной среди всех существующих на сегодняшний день. Империя Человечества, созданная Императором, открывает для себя новое пространство под названием «варп», которое позволяет ей мгновенно перемещаться на огромные расстояния. Люди начинают изучать космос и узнают о том, что являются далеко не единственными в этой вселенной, и помимо них существует еще множество других рас, таких как орки, эльдары, тираниды, некроны и т.д. Помимо этого оказывается, что варп представляет собой царство демонов Хаоса, которые через использующих его людей смогли наконец-то проникнуть в нашу вселенную.
Все это заставляет вселенную Warhammer постоянно кипеть от заговоров, гражданских конфликтов и бесконечных войн, которые разворачиваются везде, начиная от небольших планет и заканчивая божественными пантеонами. По Вархаммеру сегодня написано огромнейшее количество художественных книг, а даже по самым незначительным подробностям, персонажам или юнитам можно найти подробное описание в сети и соответствующей литературе.

Что это за игра?

Warhammer 40 000: Regicide – это пошаговая стратегия, выпущенная компанией Hammerfall Publishing в 2015 году. Основная ставка здесь делается на то, что шахматы, спокойная и размеренная игра, объединяются с самой пафосной и жестокой вселенной среди всех существующих на сегодняшний день, вследствие чего мы получаем абсолютно неординарную и невероятно захватывающую игру. Если любители шахмат или настольной версии Warhammer узнают о Regicide, они просто не смогут обойти ее стороной. И не должны.
В игре есть два режима – это кампания и мультиплеер. Сюжет кампании повествует нам о том, как отряд космодесантников ордена Кровавых Ангелов (видимо, разработчики компьютерных игр по Warhammer 40K очень любят «кровавые» ордены) отправляется в одну из имперских систем на сигнал о помощи, поступающий оттуда. В итоге оказывается, что сигнал был ложно послан местным варбоссом орков, который при поддержке вирд-боев глушит способности псайкеров и заманивает в ловушку имперские войска.
Нам предстоит миссию за миссией истреблять орков на разных полях и в разном соотношении, причем сразу стоит сказать, что в кампании практически не встречается классических шахматных партий. Вместо этого приходится выполнять различные основные и второстепенные миссии,такие как, например, добраться до определенного места конкретным персонажем или убить тот или иной тип юнитов (в то время как остальные могут убиваться в качестве второстепенного задания или не затрагиваться вообще).
Конечно, такая механика игры заставила разработчиков пойти на некоторые упущения в логике сюжета. К примеру, в одной из миссий мы должны применить определенную способность на вирд-боя, чтобы он потерял возможность телепортации и его можно было убить в следующей. При этом нам сразу говорится, что если мы попробуем убить его уже сейчас, миссия будет провалена, ибо не по сюжету. Но на самом деле обо всех этих мелочах не стоит даже вспоминать, учитывая то, что речь идет, по сути, о сюжетной кампании в шахматах.
В попытке максимально учитывать шахматные реалии разработчики пошли на некоторые шаги, которые могут показаться довольно необычными. К примеру, варбосс или командир космодесанта, по идее, должен быть пафосным и непобедимым воином, разносящим толпы противников направо и налево, но здесь на вершине пищевой цепи находятся вирд-бои и библиарии, в то время как варбоссы и командиры космодесанта – это стандартные короли, шагающие на одну клетку в любую сторону и вынужденные прятаться от любой угрозы.

Как играть в Regicide?

Режимов игры всего два – это Regicide и Классика. Другими словами, вы можете сыграть в красивые шахматы, где вместо обычных фигур будут юниты орков и космодесанта, а вместо того, чтобы аккуратно складывать «сбитые» фигуры возле доски, они будут разлетаться в кровавом месиве от плотного огня шута-боя или под воздействием псайсерских способностей библиария.
Regicide же можно назвать своеобразным миксом из классических шахмат и XCOM. Здесь вы увидите стандартное противостояние между орками и космодесантом, выполненное, казалось бы, в виде стандартной пошаговой стратегии, но каждая фигура здесь строго соответствует шахматным правилам, и стандартный космодесантник ведет себя как пешка, которая идет вперед и служит стандартной массовкой, а, к примеру, библиарий выступает в качестве ферзя, стремительно перемещающегося по полю боя и истребляющего все живое. В качестве коня, конечно же, выступают штормбои и штурмовики, которые на реактивных ранцах способны перелетать через юнитов и любые другие препятствия, но при этом двигаются по полю только буквой «Г».
При этом Regicide одновременно похож на эти игры и значительно от них отличается, постоянно стараясь угодить каждому из направлений. Если вы привыкли к тому, что пешка, словно по конвейеру, идет вперед и ее можно ловко обходить более маневренными фигурами, то здесь вам придется об этом забыть, ведь, подойдя к плотному ряду космодесантников или шута-боев, ваш слон или даже ферзь может запросто быть беспощадно расстрелян этими «пешками» без малейшего намека на спасение. Это заставляет более бережно относиться к фигурам и пореже пользоваться гамбитами, ведь даже такая пешка в нужном месте может представлять собой очень неплохую боевую «турель», расстреливающую половину доски вокруг себя.
Система ходов разделяется на два этапа. Первый этап называется Фазой движения и позволяет вам переместить одного из юнитов по стандартным шахматным правилам. Соответственно, в этой фазе вы можете или просто переместить юнит на определенную клетку, или сбить им с поля боя фигуру противника. Второй этап – Фаза инициативы, в которой мы можем бить, стрелять, а также использовать способности наших юнитов или «глобальные» (наложить щит, вылечить и т.д.). При этом стоит отметить, что если перемещать мы можем традиционно только одного юнита за ход, то стрелять можно сразу несколькими, и все здесь зависит от того, каким количеством очков инициативы вы располагаете. Таким образом, на каждую Фазу инициативы вам дается по три очка, но если вы используете их не все, то они сохранятся, и уже к ним будут добавлены следующие три очка. Всего так вы можете накопить до пяти очков, которые при желании можно будет потом сразу использовать за один ход.
Играть в это как в шахматы или обычную пошаговую стратегию абсолютно невозможно. Другими словами, если вы привыкли к стандартному началу партии в виде Е2-Е4, то здесь это Е2-Е4-бросить гранату в толпу противников. Поэтому, прежде чем начинать играть по сети, вы можете сыграть несколько партий против ИИ или реального человека на одном компьютере. Однако сразу стоит сказать, что если вы являетесь умелым игроком в шахматы, лучше постараться придумать и освоить какие-то комбинации с учетом местных правил, потому что понимание обычных шахматных стратегий ИИ «не завезли» и игру можно быстро закончить даже «детским матом».
Таким образом, приходится в буквальном смысле играть на двух досках и предугадывать действия противника и в том, и в том ключе. Каждый юнит, включая пешек, имеет свои способности с определенным временем восстановления и разной стоимостью в очках, и все это нужно учитывать. В связи с этим освоиться с правилами будет не так просто, как может показаться на первый взгляд. Вы можете пытаться расстреливать противников с расстояния, но, заняв определенную позицию, они даже с 10% здоровья просто растаптывают вашего юнита по праву своей фигуры, даже если это полумертвая пешка-шута, а под ногами у нее теперь остатки терминатора.
Иногда забываешь об этом, увлекаясь стремительным разносом всего поля каким-нибудь библиарием, а потом удивленно смотришь, как шута-бой всадил ему пулю в голову, и вновь вспоминаешь о том, что это все-таки шахматы и действовать нужно более расчетливо. Точно так же можно стремительно убрать с поля боя юнита противника ловким маневром слона через половину поля, но в итоге он окажется в окружении врагов и его гарантированно расстреляют уже в следующем ходу. Ко всему этому нужно адаптироваться, и для нормальной игры придется проявить немало терпения и выучить для себя массу новых вещей.
К примеру, система укрытий здесь присутствует только в одиночной кампании, и они дают вашим юнитам не сопротивляемость к определенному виду урона, а просто закрывают от огня с определенного угла (и, соответственно, не дают стрелять в ту же сторону). Причем в этом плане заметны явные недочеты, добавленные в качестве разнообразия, такие как, например, танковые заграждения, которые представляют собой, по сути, несколько сваренных крест-накрест труб, но при этом защищают ваших юнитов от лазеров и летящих снарядов. Хотя, если учитывать то, что здесь, по традиции ХСОМ, юниты могут промахиваться, держа ствол прямо у носа противника (хоть и всего с 10% шансом), подобные недочеты кажутся не такими заметными.
Единственное, что в этом всем несколько разочаровывает – это то, что на данный момент доступно всего две расы – орки и космодесант, но, вполне вероятно, что при должной популярности этой игры разработчики введут и другие. На данный момент оценки критиков и самих игроков говорят об однозначном успехе этой игры и большой ее перспективе в развитии. Разработчики же не перестают выпускать обновления, что тоже говорит об их заинтересованности проектом и возможном выпуске интересных дополнений.

Почему в это стоит играть?

Первая причина – это пафос в безграничном количестве. Какой можно добавить пафос в шахматы? Ответ прост и универсален – Warhammer несет с собой пафос вне зависимости от того, где появляется и используется. Вместо того, чтобы наблюдать, как бесформенные фигурки сбивают друг друга и становятся возле доски, здесь вы можете посмотреть, как библиарий без малейшей доли сомнения и страха разрывает на молекулы летящего на него шторм-боя, а в следующем ходу падает от удара беспощадного «меганоба».
Вторая немаловажная причина – это то, что игра достаточно похожа на настольные сражения, да и в принципе разработчики предельно тесно сотрудничали с Games Workshop, поэтому над «соответствиями бэку» поработали довольно серьезно. Единственным исключением стоит назвать, пожалуй, только варбоссов и командиров космодесанта, которые вместо того, чтобы рваться в бой и крошить противников стараются отсиживаться позади, а по сравнению с обычными юнитами выглядят словно инвалиды, не имея ни ходов, ни урона, ни каких-то сверхсильных способностей.
При этом разработчики очень сильно поработали над тем, чтобы сохранить абсолютно все правила классических шахмат. Поэтому терминатор, конечно, пафосный, но стоит под ударом пешки, и шута-бой гарантированно растопчет его, хоть нам и покажут красивую дуэль между ними.
Здесь есть практически все ордены космодесанта и варбанды орков. За каждое сражение вы получаете кредиты, которые потом можно будет потратить на открытие новых юнитов. Конечно, кроме внешнего вида никаких изменений не будет, но эта возможность должна точно понравиться тем, кто любит вселенную Warhammer и отдает свое предпочтение определенным орденам.

На примере Warhammer 40 000: Regicide можно увидеть, что современные разработчики еще не разучились делать игры, которые, в первую очередь, увлекают своим геймплеем и атмосферой, а не количеством вложенных денег в различные спецэффекты, и которые не перестают удивлять тем, как при минимальном бюджете можно создать что-то такое, что заставляет полностью оторваться от конвейерных и опостылевших проектов, погрузившись во что-то новое и действительно интересное.
Ключевые слова: Warhammer 40 000: Regicide, Hammerfall Publishing, Warhammer 40 000, варп, пошаговая стратегия, Кровавые Ангелы, орки, описание, шахматы, режимы игры