Обзор Void Bastards

Void Bastards
Blue Manchu
Humble Bundle
28.05.2019
FPS рогалики - довольно редкий гость в игровой индустрии, а добротные FPS рогалики встречаются и того реже. Так что, если вы изголодались по подобным играм, у нас для вас отличные новости. В мае 2019-го состоялся релиз научно-фантастического rogue like шутера с видом от первого лица – Void Bastards. Сюжет игры перенесет вас в отдаленное будущее на один из кораблей класса «Ковчег». Это космическое судно исполняет роль транспорта, перевозящего 1 миллион сублимированных заключенных к орбитальному центру обработки клиентов "SOM" компании WCG. Во время одного из таких полётов через Саргассову Туманность* на «Ковчег» совершили нападение пираты. Вся команда оказалась уничтоженной, а судно было разграблено на столько, что с корабля были вывезены важные составляющие, необходимые для дальнейшего полета.
Впрочем, бортовой компьютер B. A. C. S. остался цел и начал процесс восстановления работоспособности корабля. Для чего ему и понадобились «засушенные» заключенные. Роль одного из таких заключенных и достанется вам. Причем для сюжета выданный вам заключенный совсем не важен, он может погибнуть и его место тут же займет другой «пакетик с порошком, разбавленный водичкой». Вот только продолжать игру придется снова от «Ковчега».
*Саргассова туманность – это неопределённая местность в космическом пространстве, находящаяся за 283 световых года до орбитального центра обработки клиентов «SOM», куда и направляется «Ковчег». Своей аномальной природой туманность напоминает земной «Бермудский Треугольник», так как в ней в огромном количестве пропадают космические корабли. На момент событий игры туманность представляет собой огромное скопление затерянных кораблей, экипаж которых погиб и превратился в различных монстров по неизвестным причинам.
После небольшого пролога, в которым вы освоитесь с основами управления и узнаете, что смерть персонажа не критична, вас отправят в свободное «плавание». Отсюда и начнется основная игра, геймплей которой разделен на две составляющих. Глобальный режим напоминает настольную игру бродилку, в которой вам не нужно бросать кубик. Ваш корабль может двигаться только от одного объекта к другому и двигаться возможно только вперед, ходы назад запрещены, как и возможность перелететь несколько объектов за раз. Управлять вы будете небольшим космическим судном STEV 13, являющимся по совместительству и вашей базой. Помимо функций транспортного средства ваш корабль также выполняет функции склада и мастерской. Здесь вы можете пополнять запас кислорода, а также совершенствовать свою экипировку, вариантов которой в игре достаточно много. Тут вам и различные варианты оружия, и дополнительные девайсы, с помощью которых можно оглушать или отвлекать врагов, программировать турели, повысить свою выживаемость или улучшить корабль.
Каждый перелет на STEV’e от одного космического объекта к другому занимает один день, а также требует единицу топлива для корабля и еды для персонажа. Еда не только поддерживает здоровье вашего персонажа, но и лечит его, если в одной из вылазок вы получили урон. Эти два ресурса очень важны для выживания, поэтому старайтесь максимально ответственно следить за их количеством. Оставшись без еды, персонаж будет терять по 50 единиц здоровья каждый день, пока не поест или не умрет. Утрата всех запасов топлива грозит тем, что вашему кораблю потребуется гораздо больше времени, чтобы добраться до ближайшего корабля. Во время такого затяжного дрейфа может кончится еда, и тогда придется привыкать к новому герою.
К слову о героях. Каждый заключенный с ковчега имеет свои особенности, как положительные, так и отрицательные. Один зек может обладать повышенным здоровьем, другой будет постоянно кашлять, третий орать, найдя что-то мало-мальски полезное. Но даже отрицательные черты не приговор. На некоторых кораблях вы сможете найти довольно интересные устройства, названные Генопутами. В этих кабинках вы сможете убрать отрицательные черты своего героя и разжиться положительными, кроме того случайные генетические мутации можно подхватить, исследуя космос. При этом нельзя иметь более трех генов, и не важно положительные они или отрицательные. Довольно логичным будет на старте убить нескольких заключенных, чтобы подобрать героя с лучшим набором перков. Ведь потерять лучше всего непрокачанного персонажа, чем героя, под завязку набитого полезными генами.
Кроме кораблей, которые можно и нужно будет изучать, в открытом космосе вы можете наткнуться на множество других объектов, представляющих интерес. Во-первых, это могут быть дрейфующие в космическом пространстве ресурсы, среди которых можно найти медикаменты, топливо, еду и даже патроны. Во-вторых, это могут быть небольшие автоматизированные торговые точки, напоминающие мини-маркеты. В них вы сможете продать ненужный хлам и закупить нужный, а также пополнить жизненно важные ресурсы. В-третьих, в космосе полно объектов, представляющих опасность. Это могут быть ядерные мины,
вроде и не опасный персонаж, но еду отобрать может, хоть и в обмен на что-то другое
голодные отшельники
, пираты или пустотные киты, способные разом проглотить вас вместе с вашим компактным корабликом.
Ну вот, с глобальной картой вроде бы разобрались, настало время рассказать и о том, как проходит обыск кораблей. Добравшись до очередного дрейфующего в бескрайних просторах судна, ваш герой может просто проигнорировать его и пролететь дальше, если позволяют запасы еды и топлива, ну или все же высадиться. При этом перед десантированием вам предложат выбрать оружие, дополнительное оружие и устройство. Из всего многообразия вооружения изначально доступен только пистолет. Затем, исследуя потерянные корабли, вы наберете достаточно деталей, чтобы собрать новые образцы оружия, например, дробовик, стреляющий огромными скрепками. В качестве дополнительного оружия вы сможете собрать себе четыре вида взрывчатки и два шипомета, наносящих периодический урон отравлением или радиацией. Ну и наконец, в качестве устройств в игре можно использовать: Шокер для поражения врагов электрическим током; Котябот – отвлекает врагов и взрывается; Разломщик - позволяет заключить одного врага внутрь устройства, а затем выпустить его там, где вам будет это удобно; Толкач – устройство генерирующее щит, защищающий от выстрелов; Шифратор – прибор, позволяющий делать врагов своими союзниками. Как видите арсенал в игре довольно внушительный и разнообразный, что дает некую свободу в прохождении.
Вообще если говорить о геймплее Void Bastards, он достаточно вариативен. В игре находится очень много «иммерсив сим*» элементов. Грубо говоря, перед вами ставят цель, а как вы будете её достигать, это ваша проблема. Рассмотрим эту концепцию на примере первого задания, конечно же, без конкретики, чтобы избежать спойлеров. B. A. C. S. выдает вам первое задание найти некие предметы, затем выкидывает вас в космос на небольшом корабле со стартовым запасом ресурсов. Далее вы можете тщательно обыскивать каждый корабль, попадающийся на пути, или же пропускать большую их часть, занимаясь собирательством только когда по-настоящему припрет. На тех же принципах построен и сам обыск кораблей. Вы производите стыковку с новым кораблем, а дальше делайте, что хотите. Можно просто пробежать по нему бегом, игнорируя при этом врагов. Можно пройти его тихо, стараясь не шуметь и не попадаться на глаза врагам. Можно вообще разнести в пух и прах весь обращенный экипаж, и охранные системы корабля, словно тупоголовый дегенерат с усиленным лобовым бронированием. А можно проявить своего тактического гения, спящего где-то глубоко внутри, устраивая врагам ловушки и заманивая их туда. И в этом одна из главных прелестей игры – её вариативность. Если вам надоест один стиль прохождения, всегда можно взять и начать играть по-другому.
*Иммерсив сим – довольно условный поджанр видеоигр, особенность которого раскрывается в предоставлении игроку весьма обширных вариантов для действий. Яркими представителями этого поджанра можно выделить серию Thief, System Shock, Prey, Dishonored.
При этом каждый обыск нового корабля – целое приключение, сопровождаемое различными условиями. При высадке стоит учитывать огромное количество нюансов. Например, типы врагов, обитающих на корабле, так же на корабле может быть отключено электричество, и тогда придется искать генератор, чтобы разблокировать электронные замки на контейнерах, или воздух на корабле будет заканчиваться вдвое быстрее. Способов усложнить вам жизнь в игре предостаточно, впрочем, как и способов справиться с проблемами.
Отдельного упоминания достойны и технические аспекты игры. Графика и звук в Void Bastards выполнены просто на высочайшем уровне. Стилизована игра под комикс, причем абсолютно бесподобно. Каждый шаг, каждый звук, каждое действие, все это только усиливает ощущение того, что вы находитесь внутри классного, ироничного, юморного комикса, что неимоверно доставляет. Настолько стильные игры выходят не так уж и часто.
Итог у всего вышеописанного может быть только один. Void Bastards - это шикарный рогалик. Стильный, сложный, интересный, разнообразный, веселый и необычный. Да, кто-то может сказать, что игра состоит из одних и тех же действий, но черт возьми, кто вам мешает совершать эти действия по-разному?
Ключевые слова: Void Bastards, Blue Manchu, roguelike