Valiant Hearts: The Great War - трогательная история о судьбах участников Первой мировой войны

Категории: adventure, android, pc, xbox

Название: Valiant Hearts: The Great War
Разработчик: Ubisoft Montpellier
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 24/06/2014
Жанр:
Платформы:
Повествование драматических жизненных историй в мультяшном, гротескном визуальном стиле? Звучит несколько дико. Однако дорога безрассудных экспериментов – один из возможных путей к познанию нового. В недавнем прошлом сделать уверенный шаг в неизвестность решилась и студия «Ubisoft Montpellier». «Valiant Hearts: The Great War» – внезапный коктейль из мультипликационной графики, «платформенного» геймплея и трагичной сюжетной линии, основанной на фронтовых письмах Первой мировой войны.

Древо судеб

Истории персонажей «Valiant Hearts: The Great War» образуют собой глобальное древо, ветви которого переплетаются между собой. Кто-то оказался буквально вырван из домашнего уюта и теплой семейной атмосферы; кого-то судьба разлучила с родным отцом, без гарантий последующей встречи. Война стала трагическим символом краха благополучной жизни и могла застать прямо на свадебной церемонии, за один миг лишая надежд на счастливое будущее.

Сюжет данного проекта – отражение человеческих судеб, которые стали участниками великого противостояния держав 1914-1918 годов. Эмиль, Фредди, Карл, Анна и не менее колоритный персонаж, песик Уолт, – жертвы военного конфликта, которые по мере повествования будут отчаянно цепляться за жизни друг друга.

Преимущественно, повествование ведет рассказчик, сами персонажи общаются редко, а диалоги ограничиваются емкими, лаконичными фразами, не требующими перевода. Игровое окружение и действия героев – основные художественные «кисти» разработчиков, позволившие при помощи богатой палитры эмоций преобразить фрагменты сюжетной линии и придать им необходимую глубину без использования пафосных изречений.

Просто о сложном

«Valiant Hearts» можно охарактеризовать как подлинный интерактивный музей. Каждая локация, помимо того, что выделяется оригинальной визуальной зарисовкой, параллельно обращает внимание игрока на небольшие исторические факты. Каждый найденный предмет находит себе отражение в короткой справке – для ее открытия необходимо нажать на соответствующую клавишу. Кроме того, каждое внутри игровое сражение сопровождается отдельной документацией, с реальными снимками и достаточно достоверной информацией о событии.

Однако, «The Great War» во время прохождения не загружает игрока ненужными сведениями – все подается пропорционально, по схеме: одно события – одна мини-история. По пять минут просматривать документацию здесь не требуется и в результате проект ощущается более целостным.

Сгусток эмоций

В первую очередь, «Valiant Hearts» – военный, драматический рассказ, и только затем игра, геймплей в которой служит неким рычагом для начала повествования нового фрагмента рассказа. Игровой процесс получился максимально интуитивным, но в то же время свежим и разнообразным. Если попытаться разложить «The Great War» по полочкам, то это платформер с элементами головоломки.

Как уже говорилось выше, для того чтобы проиллюстрировать военные события в «Valiant Hearts» используется мультипликационный стиль. Вопреки опасениям, такое художественное решение прекрасно вписывается в концепцию. На деле история воспринимается гораздо глубже, чем это могло получиться, используя «Ubisoft» более классические приемы.

По части нестандартности графического оформления «Valiant Hearts» сравнима с «Machinarium» от «Amanita Design»; в первоначально далеких от восприятия контурах, причудливых формах постепенно идентифицируется реальная, очень близкая нам картина. Такой способ подачи, при условии грамотного использования, на практике порой дает более полное единение с историей, чем попытка «играть» по правилам жанра. Комичные движения персонажей, своенравная рисовка позволили разработчикам акцентировать внимание на ключевых фрагментах прискорбной истории.

Хотя проект оказался динамичным, разносторонним и увлекательным с точки зрения геймплея, «Valiant Hearts» предельно сложно оценивать как игру. Проект представляет собой синтез из атмосферного саундтрека от композитора Людовико Эйнауди, трагического сценария и нестандартного визуального ряда.

В Америке отдельные учебные учреждения выставили работу «Ubisoft Montpellier» как историческое пособие по Первой мировой войне. Ее можно показать ребенку, так как стиль способствует восприятию сюжета, и в целом «Valiant Hearts» просто приятно пройти, испытав действительно уникальные эмоции от игрового процесса.

Итог

«Valiant Hearts: The Great War» – удачный эксперимент французских разработчиков, в процессе разработки переросший в подлинный шедевр. Это не просто историческое пособие, а достоверно проиллюстрированные судьбы реальных людей, которые стали невольными участниками Первой мировой войны. «Ubisoft Montpellier» создали эмоциональное и трогательное приключение, которое трудно классифицировать, причислить к какому-то определенному жанру; по-настоящему ручная работа, и это становится очевидным буквально с первого взгляда.

Автор: Sleam505 для сайта GetRand.ru

Автор: Sleam505 для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: valiant hearts,the great war,эмиль шайон,фредди,анна,мария,карл,фон дорф,,первая мировая война,Ubisoft Montpellier