Обзор Underrail: Expedition

Underrail: Expedition
Stygian Software
Stygian Software
18.12.2015
В 2015-м году практически незаметно для российских геймеров вышла довольно неплохая изометрическая ролевая игра, посвященная жизни в постапокалиптическом мире – Underrail. В крупных СМИ о ней почти ничего не писали, хотя стоило. С первого взгляда становилось понятно, чем вдохновлялись создатели игры из студии Stygian Software. Разглядеть в Underrail первые части Fallout не составляет труда. Впрочем, точно так же в глаза бросается и то, что Underrail – не тупое копирование, а проект созданный под вдохновением. Четыре года спустя для Underrail вышло платное дополнение Expedition, которое привнесло в игру огромное количество нового контента и переработало многое из того, что было, включая сюжет. По сути, Expedition - это и не DLC даже, а улучшенное издание Underrail, расширенное и дополненное. Так что рассматривать эти оба проекта отдельно довольно глупая затея.
Сюжет игры раскрывал перед игроками очередной сценарий постапокалипсиса, в котором человечество оказалось загнанным под землю. Поверхность же осталась полностью уничтоженной и безжизненной. А люди прекрасно адаптировались к жизни во тьме подземных туннелей и пещер. Где-то это были станции и линии метро, где-то естественные образования, а где-то и целые подземные комплексы, доставшиеся новым жильцам от военных и ученых. В любом случае, человечество и не подумало вымирать. Вам во всем этом спектакле отведена центральная роль. Под управление придется взять жителя подземного поселения Южные Врата, которого начнут отправлять по разным мелким поручениям в окрестные туннели и пещеры. Со временем важность заданий естественно вырастет, а вместе с ней вырастет и сложность.
И для того чтобы успешно с ними справляться, потребуется прокачивать своего героя. И вот тут начинается самое интересное. Для начала на этапе выбора персонажа есть возможность выбрать пути получения опыта. Это может быть классический вариант с получением опыта за убийства и выполнение квестов. Или режим «Странностей», в котором вы будете получать опыт только за нахождение странных предметов. При этом в игре просто огромное множество различных вариантов развития персонажа. У героя есть основные характеристики (Сила, Ловкость, Интеллект, Восприятие, Телосложение, Сноровка, Воля), которые будут влиять на шесть вторичных групп навыков (Навыки Нападения, Защитные, Уловки, Технологии, Пси-навыки, Социальные). Выбранные вами характеристики и навыки напрямую будут влиять на игровой процесс и на ваш стиль игры. Кроме этого, герой сможет выучить различные Умения, которые являются перками. Тут вам и определенные правила пользования различными видами оружия, и бонусы к скрытности, и специальные атаки, и многое другое. Комбинируя характеристики, навыки и умения, вы сможете создавать самых различных персонажей от непробиваемого джаггернаута до незаметного воришки, обладающего психокинезом.
При этом игра одинаково хороша независимо от выбранного стиля игры. Хотите играть мирно – пожалуйста, вкачивайте социальные навыки и умения, а затем просто забалтывайте большую часть персонажей, избегая часть схваток. Жаль такой фокус не пройдет с изначально агрессивно настроенными персонажами. Чуть лучше будет проходить игра за скрытного персонажа. Играя с противниками в прятки, можно пропустить гораздо больше боев. Но и подраться все же придется. Боевка в игре опять-таки напоминает то, что вы уже видели в Fallout.
Бои происходят в пошаговом режиме, и у вас, и у противников есть очки действий и очки передвижения. Несложно догадаться, что за очки передвижения вы будете перемещаться по локации. А очки действия понадобятся для атак, смены оружия, его перезарядки, а также для использования активируемых умений и пси способностей. А уж сколько разного оружия предусмотрено для сражений с врагами, залюбуешься. Пистолеты, пистолеты-пулеметы, винтовки, автоматы, арбалеты, энергетическое оружие, топоры, ножи, молоты, гранаты, мины, ловушки и многое-многое другое, включая различные псионические способности. Вариантов умертвить соперников очень много, как и вариантов защитить свое тщедушное тельце с помощью брони, доспехов и одежды.
И оружие, и защитное снаряжение, и прочие элементы экипировки, включая различные гаджеты и расходные материалы, вы можете создавать сами. Для этого в игре предусмотрена весьма разнообразная система крафта. Тут вам понадобятся и ресурсы, собранные во время путешествий, и останки различных представителей местной фауны, и детали, которые можно купить у торговцев или получить путем разбора предметов. И, конечно же, для всего этого потребуются чертежи. Underrail является одной из немногих игр, где крафт является жизненно необходимой механикой, а не второстепенной.
Все вышесказанное делает Underrail весьма атмосферной постапокалиптической игрой. Безусловно, наибольший вклад в ощущение олдскульности вносит визуальный стиль Underrail, выполненный в стиле рисованной 2D-графики. Возможно, в современном мире игра смотрится неэпично на фоне той же Wasteland 2, зато не требовательна к железу. Не обошлось, к сожалению, и без технических проблем. Самым неприятным минусом игры можно смело назвать отсутствие прозрачности стен. Если под нижними стенами умрет враг про добычу с него можете забыть. Точно так же возникнут проблемы с убийством противников, стоящим вплотную к нижним стенам. Вы просто не увидите их. Игровая атмосфера в сочетании с отличными и сложными пошаговыми боями, разнообразными механизмами развития персонажей, а также неспешным и хардкорным игровым процессом, делает игру интересной на протяжении всего времени игры.
Но все это относится лишь к оригинальной игре. Дополнение Expedition привносит в игру не меньше контента. Первым делом «Экспедиция» расширила игровой мир более чем на треть. К семистам игровым локациям оригинала прибавились еще двести пятьдесят новых районов. Максимально возможный уровень увеличился с 25-ти до 30-ти. При этом с достижением 25-го уровня герой становится ветераном. При этом за получение новых уровней герои больше не будут получать базовые навыки или очки умений. Вместо этого у вас появится возможность выбирать очень эффективные ветеранские навыки. Еще одним изменением системы прокачки стала возможность выбирать специализацию. Впервые вы сможете это сделать на 16-м уровне, а затем еще несколько раз.
Также «Экспедиция» откроет доступ к новой школе пси способностей - «Временные манипуляции». По большей части эти навыки будут вспомогательными и ориентироваными на усиление себя любимого или на ослабление противников. Например, вы сможете уменьшать очки действия и очки движения цели или увеличить свои. Кроме этого некоторые способности «Временных манипуляций» смогут наносить немалый урон противникам.
Не остались в стороне и переработки игрового арсенала. Вместе с новым дополнением в игре появились дробовики, копья и мачете. Самым интересным видом оружия из всего этого списка, несомненно, станут дробовики, способные наносить урон сразу нескольким целям, попавшим в зону поражения. При этом поражающий фактор дробовиков будет зависеть от огромного количества факторов, начиная от расстояния до цели и заканчивая её бронированием.
В новых районах, преимущественно состоящих из водных поверхностей, появилась возможность раздобыть гидроциклы. С их помощью пересекать водные просторы одно удовольствие. Весь водный транспорт можно улучшать, а также вооружать, чтобы устраивать настоящие морские сражения. Ну и конечно же, в новых локациях вы найдете новые расходники, новые материалы, инструменты и чертежи. В целом дополнение отлично расширяет контент оригинальной игры и добавляет много всего нового, улучшая и дополняя Underrail.
Ну а итог напрашивается только один: Underrail – это отличный образец ролевых игр старой школы. Она хардкорна, глубока, разнообразна и атмосферна, хоть и не лишена недостатков. Но если решитесь играть, будьте готовы к тому, что игра займет очень много времени, так как игровой процесс в ней очень неспешен. Самым большим препятствие для русскоязычных игроков станет отсутствие локализации комплекта Underrail + Expedition. А вот найти руссификатор на оригинальный Underrail труда не составит.
Ключевые слова: Underrail, Underrail: Expedition, Expedition, fallout, пост-апокалипсис, Stygian Software