Обзор игры Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege

Категории: pc, fps, playstation 3, xbox, multiplayer

Название: Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 11/01/2015
Жанр:
Платформы:
Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege - шутер от первого лица, разработанный компанией Ubisoft для платформ Microsoft Windows, Xbox One и PlayStation 4. По заявлениям разработчиков, Siege является приемником отменного Rainbow Six: Patriots. Релиз проекта состоялся 1 декабря 2015 года.

Основой игрового процесса проекта является противостояние между двумя группами оперативников. На данном этапе реализовано несколько режимов, однако разница между ними незначительная, так как все сводится к следующей концепции...

И грянул бой

Перед запуском раунда игроки выбирают оперативников и распределяют доступное снаряжение. Матч можно условно разделить на несколько составляющих - подготовка, вторжение и кульминация.

На этапе подготовки атакующая сторона запускает разведывательных ботов, для них главная задача - получить информацию о местонахождении цели, составе отряда защиты и состоянии готовящейся обороны. Помимо этого, если игроку удастся сохранить бота, его можно использовать в будущем. Стоит отметить, что поиск цели является критичной, так как матч ограничен по времени.

В свою очередь, защитники должны приложить максимум усилий, чтобы избежать обнаружения позиции, блокируя или уничтожая разведывательных ботов противника. Помимо этого оперативники занимаются укреплением стен, блокировкой окон и установкой доступных гаджетов. Главная задача защиты на этапе подготовки - сократить возможное количество подходов ("точек прострела") до минимума и исключить возможность использования специальных средств противником, либо заставить врага использовать их до подхода к основной позиции. Для этого необходимо делать осознанный выбор оперативника и координировать с командой использование доступных средств.

Далее, начинается активная фаза вторжения. В зависимости от того, была ли найдена цель, атакующие занимаются либо ее поиском, либо двигаются к позиции противника. Крайне важно на данном этапе не выдавать своего местоположения, для этого необходимо как можно меньше шуметь и уничтожать камеры слежения.

Защитники наоборот пытаются определить направление удара и получить "инфу" о составе боевой группы атакующих. Основная цель защиты - сократить количество атакующих или хотя бы заставить использовать имеющиеся ресурсы. Стоит отметить, что у обороны имеется весьма интересная возможность использования засады. Держа под контролем возможный путь проникновения, игрок получает эффект неожиданности, однако данная тактика рекомендуется для опытных игроков, знающих о возможных путях отступления.

Наконец, после выбора позиции для удара атакующая команда рушит укрепления и пытается зачистить местность. Так называемый размен заканчивается достаточно быстро, а исход боя зависит от множества выше обозначенных факторов.

Место действия

Стандартная игровая локация в Siege чаще всего представляет собой многоэтажное здание с большим количеством комнат и коридоров. Помимо этого на локации множество стен легко пробиваются и простреливаются. Благодаря данной особенности, имеется большое количество вариаций развития сценария, в результате проект Rainbow Six: Siege можно охарактеризовать как реиграбельный.

Ложка дегтя

К сожалению, проект компании Ubisoft не смог избежать проблем с сетевым кодом. Периодические проблемы с подключением сервером, падение частоты кадров и другие не доработки мешают игрокам со времен бета тестирования. Также стоит отметить, что для Siege требуется клиент Uplay, работа которого вызывает определенные нарекания (регулярные сбои обновления и синхронизации, оптимизация).

Помимо этого, система подбора игроков работает совершенно безумным образом, кидая в группу игроков разного уровня. Наконец, Siege, как и многие другие проекты подобного рода, страдает от "ливеров"; если из команды вышел игрок, скорей всего матч будет проигран, так как количество ресурсов у сокращается.

Вывод

Главная особенность Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege является реиграбельность. В основе проекта компании Ubisoft была положена интересная концепция, основанная на тактическом взаимодействии игроков и разрушаемости игрового окружения.

Автор: DolanDuck для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege,Осада,Ubisoft,Uplay,разрушаемость,оперативники