Обзор Timeless Journey на платформу Android

Timeless Journey
Maurice André Grodon
Maurice André Grodon
15.07.2015
Разработчик Maurice André Grodon, по всей видимости, вдохновившись проектом «NightSky» от американской студии «Nicalis, Ink», решил выпустить свою вариацию психоделического платформера с элементами головоломки под названием «Timeless Journey». Атмосферные локации и дополняющее их звуковое сопровождения, мрачные тона, диковинные механизмы и конструкционные элементы в роли главных героев – общего у игр действительно много. Однако это еще не повод называть проект от Maurice André Grodon клоном – для начала стоит познакомиться с ним поближе.

Детали одного механизма

Если главный герой «NightSky» имел некоторые сходства во внешнем виде с шариком от подшипника, то протагонист «Timeless Journey» больше похож на шестеренку. Так или иначе, способности двух персонажей практически идентичны: они могут лишь ускоряться и тормозить. Однако даже такие незаурядные умения позволяют им с успехом взаимодействовать с окружающим миром – переезжать или перелетать с платформы на платформу, передвигать интерактивные его части, парить в воздухе на уровнях с неустойчивой гравитацией.
Шарик из проекта студии «Nicalis, Ink» с самого начала обзавелся собственной историей: он являет собой плод человеческого воображения, разыгравшегося до создания сюрреалистической вселенной. А вот «звездочка» – персонаж совершенно безликий, о происхождении которого можно только догадываться.

Застывшая жизнь

Игровое окружение в «Timeless Journey» попеременно представляет собой, то застывшие ландшафты из привычной человеческой жизни, то сюрреалистические панорамы с довольно странной компоновкой. Как уже говорилось выше, происхождение странной вселенной не объясняется.
Впрочем, сказать, что сеттинг совсем сырой тоже нельзя: на одном из уровней игроку предлагают погрузиться в атмосферу Парижа – уже неживого, абстрактного, погруженного в антиутопию, с местными жителями, в очертании силуэтов которых, как и в декорациях, прослеживается изысканная французская мода. Используй Maurice André Grodon такой прием чаще, игру бы определенно стоило рекомендовать как лучший проект про апокалипсис в минималистской вселенной. К сожалению, такой фон очень быстро сменяет очередной психоделический набор форм.
Проведя за геймплеем творения Maurice André Grodon несколько минут, действительно можно снять эмоциональную нагрузку: саундтрек расслабляет, а красиво оформленные уровни, на которых обычно все происходит плавно и неспешно, подразумевают медленное и вдумчивое прохождение. Однако и здесь имеется «подводный камень» – пройти игру можно буквально за полчаса.
На атмосфере, к сожалению, достоинства проекта заканчиваются. Механика практически целиком скопирована из «NightSky», а головоломки не отличаются особой изобретательностью. Игры с гравитацией посредством огромных серо-синих клавиш, преображают игровой процесс, но и они в таком исполнении – часть концепции студии «Nicalis, Ink». «Звездочка» нажимает в нужное место и устремляется в противоположный конец экрана, а виртуальные элементы управления инвертируются. Впрочем, встречаются уровни, где необходимо только поддерживать правильную траекторию полета персонажа, чтобы тот не угодил в какую-нибудь колючку. На одном из уровней есть явная отсылка к знаменитой аркаде «Flappy Birds» – игроку нужно пролететь мимо красных линий, параллельно расставленных относительно друг друга, не коснувшись их.
Из самых затейных уровней можно отметить и те, в которых «звездочка» встречает своих сородичей, необходимых для решения головоломок. К примеру, когда один герой будет заблокирован в узком пространстве и вот-вот попадет под пресс, игроку необходимо переключиться на второго персонажа и, быстро проскочив через несколько преград, нажать очередную синюю клавишу, деактивирующую зловещий механизм.

«Timeless Journey» – проект, которому сильно не достает оригинальности. Людям, уже успевшим ознакомиться с «NightSky», проводить время за ним будет попросту неинтересно – в плане изобретательности головоломок он заметно проще аналога, к тому же копирует его идеи. Однако у игры есть и светлая сторона – это атмосферные, детализированные локации, самая яркая из которых – Париж.
Ключевые слова: android, описание, timeless journey, adventure, maurice andré grodon