Обзор This is the Police 2

This is the Police 2
Weappy Studio
THQ Nordic
31.07.2018
This Is the Police 2016 года была довольно занятным проектом. С одной стороны, это скучная игра с простым геймплеем, требуется только выбирать правильные варианты ответов и действий. С другой стороны, This is the Police рассказывала захватывающую историю о последних днях работы шефа полиции перед пенсией. Два года спустя, летом 2018, на прилавки попала вторая часть.

Действие игры развернуться в небольшом пограничном городке – Шарпвуде. В начале, вы станете свидетелем того, как в полицейском участке городка произойдут масштабные перемены. Шериф оказывается убит местной преступной группировкой, и главным копом Шарпвуда становится молоденькая девушка
бывший помощник шерифа
Лилли Рид
. Думаю, не стоит уточнять, что девушка оказывается далеко не самым желанным начальником для бывалых служителей закона. Её приказания, как собственно и мнение, игнорируются. Но хуже все становится после того, как в операции по захвату банды
той самой банды, убившей шерифа
Галстуков
, погибает её близкий друг - Гейл Гринберг. Судьба посылает главной героине на помощь Джека Бойда, скрывающегося в Шарпвуде от федералов под именем Уоррена Нэша. Их знакомство происходит через тюремную решетку, за которой оказался Джек, после полицейского рейда. Джек помогает Лилли с одним расследованием и она, доверившись, делает его своим помощником. С этого момента и начинается основная игра, перед которой вам почти час приходилось смотреть ролики, читать диалоги и участвовать в одной обучающей миссии.

Первая игра предлагала нам отработать 180 дней в качестве шефа полиции, со всеми вытекающими. За это время нужно отработать огромное количество вызовов, раскрыть более 30 дел и организовать два штурма. Прохождение было невероятно затянуто, на что жаловались многие игроки. И вот мольбы были услышаны в This is the Police 2. Вам придется руководить полицией всего 40 дней.
Как и в прошлый раз, каждое утро нового дня будет начинаться с различного рода трудностей. Сотрудники смены, по самым разным причинам, могут или не прийти вовсе, или все же появится, в состоянии полнейшей нетрудоспособности. Несомненно, это скажется на вашей способности своевременно реагировать на поступающие вызовы. Ладно, нечто подобное уже было, к такому все были готовы. Но этого разработчикам показалось мало.
Вы не сможете отправлять любого полицейского на конкретное задание. Первым камнем преткновения станет профессионализм ваших подопечных. Видите ли, у каждого вызова, который вам поступит, будут требования к квалификации полицейских. Отправить недостаточно умелых сотрудников вам не дадут. Плюс к этому, сами полицейские могут отказаться ехать по самым разным причинам. Первый скажет, что не хочет ехать, второй устал, третий не работает с женщинами и т.д. И таких ситуаций полно. На первых порах, вы часто будете попадать в ситуации, когда на новый вызов просто некого отправить. Потому, что ваши подопечные просто откажутся ехать, поставив свой характер и индивидуальность, выше профессионализма и ответственности.
Допустим, вы уговорили несколько копов отправится на вызов. Патрульная машина в считанные минуты добралась до места происшествия и вновь в дело вступает игрок. Вам представится выбориз трех вариантов действий, которые могут привести к некоторым
пойман преступник или нет? пострадали ли гражданские? И тому подобное
последствиям
. За успешное выполнение задания полицейские, которые были отправлены на вызов, получат плюс к профессионализму и немного опыта. Со временем опыт откроет для вас возможность усилить персонажа новым навыком.
Всех своих подопечных вы сможете прокачивать по ходу игры. У каждого есть пять характеристик: Сила; Интеллект; Скорость; Скрытность; Стрельба; Переговоры. Никогда не знаешь наверняка, что из этого выручит на следующем задании. Преступник может сдаться, поддавшись уговорам сотрудника полиции. А может и отказаться сложить оружие, тогда вас выручит коп, умеющий хорошо стрелять. Но по максимуму прокачка будет раскрывать себя в штурмовых заданиях. Каждая прокачанная характеристика будет открывать новый перк. Сила, например, даст возможность выбивать двери, а Скрытность откроет возможность использовать глушитель.
Также, для усиления своих подопечных, перед началом каждого дня вы сможете распределить между ними различную экипировку. У каждого сотрудника есть 4 слота, куда вы можете поместить: Дубинку, Шокер, Перцовый баллончик, Тазер, картридж для Тазера и Светошумовую гранату. Как и навыки, экипировка раскроет себя только во время штурма.
Штурмовые миссии выделились в отдельный вид геймплея. Появляются они в определенные дни; при желании, вы можете на них забить. Если же вы решитесь на такую миссию, то перед ней ждет небольшая стадия подготовки. Заключается она в опросе и подкупе свидетелей. За оказание определенных услуг, вы сможете получить дополнительные сведения о миссии, что иногда может неплохо сыграть на руку. Иногда вам предложат разделить ваших подопечных на отряды, и каждый полицейский получит свою собственную роль в «спектакле». После этого вас перекидывают на локацию, где и будут разворачиваться события полицейского штурма.
Штурм напоминает пошаговые сражения в X-Com. Вы и ИИ ходите по очереди. За один ход вы можете сделать определенное количество движений и действий. С криминальными элементами у полиции разговор обычно короткий. У вас будет выбор между арестом преступников и их убийством. Оба варианта можно исполнить совершенно разными способами. Например, вы можете подкрасться ко врагу и оглушить его дубинкой или шокером, а потом заковать в наручники. Или можете уговорить преступника сдаться, если ваш коп обладает достаточным навыком переговоров. С убийством все немного проще, у каждого полицейского есть пистолет и большой нож, которые он может пустить в ход.
В целом, режим штурма выполнен довольно грамотно, со вниманием к деталям, но есть в нем раздражающая деталь – нелояльные копы. Эти “сотрудники” с легкостью способны пустить под откос любую операцию. В любой миссии они будут действовать так, как считают нужным. Обычно это заканчивается довольно быстро. Нелояльный коп ломится вперед, пока не найдет ближайшего врага. После этого, он сразу начинает стрелять в него и поднимает шумиху. В результате, со всех сторон сбегаются преступники.
Конечно, никуда не делись и другие типы полицейской деятельности, которые Бойд контролировал, будучи шефом полиции Фрибурга. В ваших обязанностях будет и раскрытие преступлений. Вот только в Шарпвуде в вашем распоряжении не будет отдельных детективов. Все придется делать обычным полицейским. На первых порах вы будете стоять перед выбором, отправить своих подчиненных на поиск улик или усилить состав патрулей.
Не обошлось во второй части и без оказания личных услуг. Как и раньше, самый большой навар вы будете получать именно с них. Деньги вам понадобятся. Как вы помните, Джек находится в федеральном розыске, и чтобы оставаться ненайденным, каждую
10 дней
декаду
придется отваливать 20000 $.
За успешно отработанные дни, Джек будет получать зарплату в местной валюте – ключами от пивных банок. Довольно странное решение, ну да ладно. Количество ключей будет напрямую зависеть от событий, произошедших за день. Поймали преступника живьем? Получите приличную партию валюты. Убили преступника при задержании? Тоже неплохо, но заплатят меньше. Преступник скрылся и убил кого-то из жителей? Ключи вычтут из зарплаты. Но бояться не стоит, в минус вы не уйдете. За полученные «деньги» вы сможете нанять в участок новых копов, а также сможете закупить дополнительное снаряжение.

Графика и Звук.

Графически игра изменилась в лучшую сторону. Карта Шарпвуда приятно удивляет своей детализацией, собственно, как и тактические миссии. В игре появились анимированные ролики, в целом игра стала выглядеть немного приятнее. Звук остался на высоком уровне, как и Джон Сент-Джон, озвучивающий Джека Бойда. Единственное, к чему можно придраться это музыка. Но музыка – дело вкуса.

This is the Police 2– логичное продолжение серии, развивающее идеи первой игры. Вторая часть добавляет интересные игровые механики. Сюжет закручен не хуже, чем в первой части, а в некоторых местах даже лучше. При этом, игра страдает от слишком затянутых роликов. Особенно это бросается в глаза в начале игры. Одна кат-сцена идет за другой, сменяясь редкими моментами геймплея, и так на протяжении почти часа.
Ключевые слова: This is the Police, This is the Police 2, Это Полиция, Джек Бойд, Лилли Рид, Банда Галстуков, Уоррен Нэш, Шарпвуд