Обзор игры The Solus Project от Hourences и Grip Digital

The Solus Project
Hourences, Grip Digital
Teotl Studios
06.11.2022
"The Solus Project" — научно-фантастическая приключенческая игра с элементами выживания. Разработкой проекта занимались две независимые студии — "Hourences" и "Grip Digital". Издателем выступила шведская компания "Teotl", являющаяся автором двух замечательных головоломок — "The Ball" и "Unmechanical". Работа над игровым проектом длилась на протяжении более двух лет. 18 февраля 2016 года "The Solus Project" стала доступна в раннем доступе "Steam". Кроме того, игра будет выходить в виде небольших эпизодов вплоть до окончательной даты релиза. Сначала можно будет пройти первые три уровня, исследование которых займет примерно пару часов, в дальнейшем разработчики обещают открывать доступ к новым локациям раз в несколько недель.
Действие игры происходит в далеком будущем. В 2151 году солнечная система была уничтожена из-за столкновения с теневой звездой класса «Б». Но земляне узнали заранее об надвигающейся на них катастрофе и отправили большую космическую колонию на поиски наиболее пригодной для жизни планеты. Астронавты направились в сторону безопасной зоны около Плутона. После долгих поисков необходимая планета была обнаружена. Однако на подлете к ней корабль был сбит из неопознанного орудия, в результате чего произошло неотвратимое крушение космического судна. Главный герой приходит в сознание на борту разбитого корабля в полном одиночестве. Теперь ему предстоит позаботиться о своем выживании в суровых условиях чужой планеты, а также попытаться наладить связь с другими членами экспедиции.

Игра была создана на основе движка "Unreal Engine 4", поэтому визуальное оформление "The Solus Project" выглядит превосходно. Особенно радуют разнообразные живописные пейзажи, представляющие собой красивый ландшафт чужеродной планеты. Кроме того, в игре уже присутствует качественное звуковое сопровождение, что является редкостью для раннего доступа. Также в "The Solus Project" есть русская локализация в виде субтитров, что немаловажно, так как сюжет здесь играет большую роль.

Эта игра выделяется среди большинства проектов в жанре "survival" благодаря сразу нескольким параметрам. Во-первых, основной упор в геймплее сделан не на бесконечную добычу ресурсов, а на исследование необычного мира. Во-вторых, здесь отсутствует боевая система, а, значит, нет и враждебно настроенных по отношению к главному герою существ. Но даже с учетом этих пунктов, сложно назвать путешествие по чужой планете беспечной легкой прогулкой. От игрока потребуется постоянно поддерживать на нужном уровне все параметры жизнеобеспечения персонажа. Их всего пять: здоровье, температура тела, влажность, голод и жажда, а также сон. На первый взгляд кажется, что это несложно — съел консервы, попил воды, поспал — и все показатели в норме. Но на самом деле, наибольшую опасность на этой планете представляют непредсказуемые и переменчивые погодные условия. Например, здесь легко попасть под сильный шторм и промокнуть до нитки. А в третьей по счету локации знойная жара в дневное время суток сменяется сильным морозом ночью, что грозит гипотермией с летальным исходом. Поэтому важно следить за температурой тела и не спать под открытым небом.
Но в "The Solus Project" главным является не выживание опять-таки, а изучение инопланетного мира, за что хочется сказать огромное спасибо разработчикам. "Hourences", "Grip Digital" и "Teotl" рассказывают игроку увлекательную историю неудавшейся исследовательской экспедиции, а на фоне этого интересного повествования проступают элементы выживания, но они практически не отвлекают от основной сюжетной линии. Ведь главный герой в первую очередь — астронавт и ученый, а не просто обычный человек, отчаянно сражающийся за свою жизнь. В его распоряжении есть коммуникатор, на дисплее которого отображаются параметры жизнеобеспечения, а также он подскажет игроку расстояние до очередной цели и даже напомнит о том, что пора перекусить консервами либо выпить воды. Кроме того, иногда с неба падают небольшие капсулы с набором предметов первой необходимости, что вообще является чуть ли не нонсенсом для жанра "survival".
Освоение крафта в игре тоже не должно вызвать особых затруднений, тем более что верный КПК всегда готов показать, какой предмет с чем можно соединить, и что в итоге может получиться. Во время изучения чужой планеты главный герой будет периодически находить обрывки дневников своей команды, содержащие полезную информацию, а также некие артефакты и специальное оборудование с корабля, улучшающие способности и параметры персонажа. Конечной целью геймплея является установление связи с родной космической станцией, обнаружение информации об других членах экспедиции и нахождение главного источника зла на этой планете. Вскоре окажется, что здесь повсюду расположены обломки разбившихся кораблей и остатки внеземной цивилизации. Остается дело за малым — выяснить, что за существа населяли эту планету, почему они ее покинули и кто же тогда сбил корабль протагониста?

"The Solus Project" действительно затягивает и увлекает уже с первых минут прохождения. Несмотря на то что игра находится пока что в раннем доступе, она уже обладает всем необходимым для успеха: красивой графикой, приятным звуковым исполнением, интересным сюжетом, который таит в себе множество тайн. Поэтому этот научно-фантастический проект можно смело рекомендовать практически всем: редко какого геймера может оставить равнодушным исследование таинственной планеты. Остается только дожидаться окончательного релиза игры, чтобы в полной мере насладиться изучением красивейшего и необычного мира.
Ключевые слова: The Solus Project, Hourences, Grip Digital, Teotl, Unreal Engine 4, исследование планеты, описание, survival