Обзор игры The Park

The Park
Funcom
Funcom
27.10.2015
"The Park" – психологический хоррор от первого лица, действие которого происходит в зловещем местечке под названием "Atlantic Island Park". Разработкой игры занималась норвежская компания "Funcom", известная по таким проектам, как "The Secret World", "Age of Conan: Hyborian Adventures" и "Anarchy Online". Релиз "The Park" состоялся 27 октября 2015 года для "PC".
Главной героиней игры является молодая мама по имени Лоррейн, которая приехала в парк развлечений вместе со своим маленьким сыном. Когда они уже собирались отправиться в обратный путь, внезапно выяснилось, что ребенок потерял где-то своего любимого плюшевого медведя. Мать отправляется на поиски игрушки, оставив сына в машине. Но он решает самостоятельно найти медвежонка и убегает в парк, который к этому времени уже успел закрыться. Теперь Лоррейн предстоит как можно быстрее отыскать ребенка, пока не наступила ночь, и уехать из этого зловещего места. Но вскоре оказывается, что история жизни главной героини тесно связана с этим парком. Пришло время вспомнить свои прошлые ошибки и постараться исправить их…

Игра была создана на движке нового поколения "Unreal Engine 4", благодаря чему графическая часть выглядит красиво и достойно. Парк развлечений показан мрачным и пугающим, но в то же время реалистичным, все локации прорисованы до мельчайших подробностей. Общая атмосфера хоррора является депрессивной и напряженной, старые ржавые аттракционы и заброшенные здания, встречающиеся на пути главной героини, усиливают ощущение страха и тревожности. Отдельно следует отметить прекрасное музыкальное сопровождение в "The Park", а также профессиональное озвучивание персонажей, во время прохождения этой игры лучше использовать наушники для полноты ощущений. Существенным минусом можно считать отсутствие русской локализации, так как в игре присутствует большое количество информации в текстовом виде.

Геймплей "The Park" можно условно разделить на две части. Сначала главная героиня просто бродит по парку в поисках сына, катается на аттракционах, читает записки и взаимодействует с некоторыми предметами. Игроку доступна условная свобода действий: перемещаясь между разными локациями с помощью тропинок, он может выбирать куда повернуть, посещать или пропускать аттракционы, но для лучшего понимания сюжетной линии желательно пройти весь путь Лоррейн в нужном порядке.
С помощью правой клавиши мыши главная героиня может звать своего непослушного ребенка, он ей иногда отвечает, таким образом, получается подобие разговора с ним. Также женщина изучает различные предметы, которые попадаются на ее пути, например, потерянный ботинок сына или медведь в разбившейся машине. Время от времени у главной героини как будто кружится голова и реальность начинает видоизменяться. Никакого экшена здесь не ожидается, противников, с которыми можно было бы сражаться, тоже нет. На протяжении всего геймплея игрока будут периодически пугать редкими скримерами во время кат-сцен и на этом всё. Практически каждое действие героини сопровождается длинными пространственными монологами, благодаря которым можно узнать интересные подробности ее жизни.
Вторая часть геймплея начинается с момента использования главной героиней таблеток, которые она внезапно нашла на столике после обнаружения трупа неизвестного мужчины. Выпив лекарство, она оказывается в странном помещении, на стенах которого можно прочитать разнообразные надписи. Выйдя из него и пережив галлюциногенные видения, Лоррейн вновь попадает на территорию парка. Основная часть игрового процесса будет происходить в аттракционе под названием «Домик ведьмы», который представляет собой мрачное здание со множеством комнат. Дальше развитие событий будет смутно напоминать игру P.T, так как главной героине предстоит неоднократно проходить одни и те же комнаты, которые к тому же являются копией ее родной квартиры. С каждым разом они будут становиться все мрачнее и ужаснее, превращаясь в безумный кошмар, который в итоге приведет к одной из двух концовок игры.

Что же можно сказать в заключение об этой игре? Из явных плюсов можно отметить красивое и реалистичное визуальное оформление, отличное звуковое исполнение. Однако "The Park" не может похвастаться длинным и увлекательным геймплеем, полное прохождение игры занимает максимум два часа, при этом она буквально набита под завязку различными надоевшими штампами. Поэтому каждый геймер должен самостоятельно решать, стоит ли играть в этот психологический хоррор ради красивой картинки и неплохого саундтрека.
Ключевые слова: The Park, Funcom, Atlantic Island Park, Лоррейн, horror, парк развлечений, описание