Сюрреализм романов Франца Кафки, воплощенный в игре. Обзор The Franz Kafka Videogame

Категории: инди , iOS , graphic adventure , windows

Название: The Franz Kafka Videogame
Разработчик: Denis Galanin
Издатель: Daedalic Entertainment
Дата выпуска: 06/04/2017
Жанр: graphic adventure
Платформы: iOS, windows

Денис Галанин – российский независимый разработчик от игровой индустрии. Периодически, он закрывается в лаборатории, включает мощную центрифугу, помещает в нее произведения одного из известных писателей и затем представляем миру необычный взгляд на творчество выбранного автора. Если отбросить метафоры, Денис – отечественный разработчик, который даровал миру в 2010 году point-click по творчеству Уильяма Шекспира, а теперь представил свой новый проект, вдохновленный романами писателя Франца Кафки и, судя по всему, играми от Amanita Design. В The Franz Kafka Videogame сюрреализм произведений немецкого автора смешано с сумасшествием квестов Якуба Дворски. Издает проект Daedalic Entertainment.

Сюжет The Franz Kafka Videogame – этакий коллаж из историй писателя, размещенных так, как если бы вы рисовали один рисунок поверх другого. Все, что выжато примерно из дюжины произведений, смешано с собственной историей, придуманной Денисом Галаниным.

Главный герой, известный исключительно под многозначительным инициалом К., работает психотерапевтом и испытывает проблемы с финансами. Однажды его приглашает на работу и практически насильно «выдирает» из кабинета таинственная организация. Он уезжает из родного городка и…пропадает без вести. По крайнем мере, для своей возлюбленной Фелиции. Для игрока он попадает в мир абсурдных загадок, сюрреалистического комизма и прочих забав.

Смысла и морали в сюжете игры примерно столько же, сколько философии в случайной чернильной кляксе на листе бумаги. «Но ведь эта история абсолютно бессвязна и не имеет никакого смысла», – сетует главный герой на рассказ забавного кочегара в одном из игровых эпизодов. То же самое можно сказать и про саму игру. Цепляет она не подтекстом и логикой, а полным отсутствием последней.

Что любопытно, отсутствие логики – это черта сюжета. Головоломки в The Franz Kafka Videogame поддаются дедукции/индукции и решаются достаточно быстро.

Измывательства над нестандартным мышлением

С точки зрения игрового процесса, The Franz Kafka Videogame – point-click с элементами головоломки; 90% игрового времени – это не история и диалоги, а непосредственно решение задачек. Они в духе игр от Amanita Design (например, «Машинариума»), только более логичные и ироничные в отношении игрока.

Если в том же «Машинариуме» решение с виду кажется сложным, а на деле оказывается еще сложнее, то проект Дениса Галанина то и дело издевается над игроком. Представьте, на экране шахматные фигуры разного цвета и непонятные буквы. На секунду задумываешься, затем пафосно пытаешься применить придуманный сложный алгоритм, а решение в итоге реализуется путем нажатия пары клавиш.

Как только игрок посмеялся над собственной невнимательностью и приготовился по-быстрому решить следующую головоломку, проект выдает уже что-то более тяжкое для мозгов.

В отличие от предыдущей игры Дениса Галанина, в The Franz Kafka Videogame подсказки предельно просты, не смогли решить задачу самостоятельно – ждите несколько минут, решайте проблему и двигайтесь дальше. Причем, предусмотрено две шпаргалки. Вторая для тех, у кого тонкий намек обычно вызывает не озарение, а короткий летаргический сон. Головоломки разнятся от настольных игр и классических взломов цифровых замков до разбора подсознания пациента главного героя. Однако сюрреализм сеттинга игры практически не отражается на головоломках.

Что касается игрового мира, из-за того, что он сшит из лоскутков произведений Франца Кафки, целостность не ощущается. Сюрреализму Денису Галанина не хватает того общего абсурда вселенских масштабов, что творится в играх вроде «Машинариума» и «Botanicula». Детектив-насекомое, шериф-мартышка и рыба-дирижабль – это все будоражит сознание зрителя и выглядит круто, но всему этому не хватает связующего звена.

Бурлящая жизнь

Особое место в концепции проекта занимаем притягательная атмосфера. Во-первых, это заслуга аудио сопровождения – индустриальные звуки соседствуют с мелодичными композициями и отлично дополняют друг друга. Во-вторых, свой вклад внесло и графическое исполнение. Рисовка гармонирует с сюжетом и звуком, становится то мрачной и пугающей, то загадочной и таинственной, а иногда просто светлой и привычной.

Атмосфера – одна из чудотворных нитей, благодаря которым The Franz Kafka Videogame не расклеивается на части.

Итог

The Franz Kafka Videogame – короткий сюрреалистический рассказ, который успевает и повеселить, и удивить неожиданным поворотом сюжета, и испытать логику играющего. Новая игра Дениса Галанина – это один из лучших российских квестов, однако хотелось бы увидеть от разработчика проект не по мотивам чьих-то произведений, а созданный с нуля и на чистом холсте.

Плюсы игрыМинусы игры
ГоловоломкиОтсутствие целостности
Отличная атмосфераОтсутствие внятного сюжета
Элемента сюрреализмаМалая продолжительность

Автор: Sleam505 для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: The Franz Kafka Videogame, Франц Кафка, adventure game, Денис Галанин

Другие статьи