Обзор The Dark Pictures: Man of Medan

The Dark Pictures Anthology: Man of Medan
Supermassive Games
Bandai Namco Holdings
30.08.2019
Выход Until Dawn для PlayStation 4 в 2015-м году весьма положительно сказался на жанре Survival-Horror, находящимся в легком застое, угодил он туда из-за засилья однообразных и низкокачественных поделок. Supermassive Games провела по-настоящему великолепную работу над Until Dawn, разбавив жанр ужасов на выживание качественным интерактивным кино. А самым приятным в данной ситуации стало то, что разработчики не остановились на достигнутом успехе и продолжили развивать идеи, заложенные в Until Dawn. Так игрокам была обещана даже не одна игра, а целая хоррор-антология The Dark Picture, эдакий хоррор-сериал. По обещаниям разработчиков антология должна будет состоять из 8-ми эпизодов, которые будут выходить с периодичностью в полгода. А если игры серии будут пользоваться высоким спросом, то количество эпизодов может и увеличиться.
Первый эпизод, носящий название Man of Medan, вышел в августе 2019-го. Сюжет основан на легенде о нидерландском грузовом теплоходе S.S. Ourang Medan. В 1947 году один из американских кораблей, а именно Silver Star, получил странный сигнал бедствия от судна Ourang Medan. Прибыв к его местонахождению, было обнаружено, что вся команда мертва. Во время осмотра трюма американские моряки заметили подозрительный дым и покинули судно. Вскоре Ourang Medan затонул.
С похожей истории и начинается первая часть антологии The Dark Pictures. Идет окончание второй мировой войны. Американское военное судно покидает китайский порт с таинственным грузом на борту. Но добраться до родных берегов ему не суждено. Начинается шторм и судно попросту теряется в океане. А действие переносится в наши дни, где вас знакомят с главными героями игры, арендовавших яхту Дюк оф Милан, для того чтобы заняться дайвингом. Тут вас ждут пять совершенно типичных для жанра хоррор архетипов персонажей от застенчивого ботаника до невыносимо высокомерного мажора. За взаимодействием между персонажами очень интересно наблюдать даже после нескольких прохождений. Несмотря на довольно четко прослеживаемый сюжет, события игры могут развиваться разными путями в зависимости от решений, принятых игроком. Man of Medan обладает невероятно сильной системой вариативности и может предложить вам несколько совершенно разных концовок.
Геймплей The Dark Picture: Man of Medan недалеко ушел от игры-предшественницы Until Dawn. Большая часть игры проходит как весьма стандартный симулятор ходьбы, где вам необходимо перемещаться по игровым локациям, изучать местность, читать записки и собирать коллекционные предметы. К сбору коллекционных предметов игры относится одна из важных механик игры – «Premonitions/Предчувствия». Предчувствия – это картины, которые вы можете встретить в игровых локациях, подойдя к ним вы увидите небольшие сценки из возможного будущего. По механике предчувствия похожи на работу Тотемов в Until Dawn, они могут дать вам подсказку о том, что ждет вас впереди, но весьма расплывчатую. В игре есть три разновидности картин: те, что с белыми рамками показывают ситуацию, в которой ваше решение может повлиять на дальнейший сюжет; картины с черными рамками, покажут возможные смерти персонажей; золотая рамка, одна на всю игру, открыть её можно только после первого прохождения игры и последующей игры в режиме Curator's Cut, она покажет небольшой эпизод из грядущей игры Little Hope.
Но на поиске картин и записок игра не заканчивается. Man of Medan все-таки обладает и элементами хоррора на выживание. Во всех критических ситуациях дальнейшая судьба персонажей будет зависеть от нескольких игровых механик. Во-первых, вам придется проходить различные Quick Time Events. А чтобы не было слишком скучно от уже приевшихся «press X to win», в Man of Medan завезли новую разновидность QTE-сцен, названную Stay Calm, в ней вам придется вовремя нажимать на нужные клавиши, чтобы сохранять спокойствие, например, когда вы будете прятаться от кого-либо. Во-вторых, на развитие сюжета, а также на выживаемость персонажей, влияет «Moral Compass/Моральный Компас». Это механика, которая заставляет игроков делать выбор из трех вариантов. Вы можете прислушаться к голосу сердца или к голосу разума, а в некоторых ситуациях и вовсе можно промолчать. В зависимости от того, что выберите вы, кто-то из персонажей может погибнуть или могут испортиться отношения между несколькими персонажами, что тоже может привести к смерти одного из героев игры. Решения, принимаемые вами, будут влиять не только на ближайшее будущее, но и смогут оказать влияние на финал игры.
Но самым большим отличием Man of Medan от Until Dawn стала возможность играть в многопользовательском режиме. Для этого у вас есть несколько вариантов на выбор. Ночь Кино/Movie Night – по своей сути напоминает режим
распространенный в пошаговых стратегиях
Hot Seat
. В этом режиме каждый игрок выберет себе главного героя для управления. Когда игра будет переключаться между персонажами, будет выводиться оповещение, сообщающее чей наступил ход.
Но лучший опыт игры в Man of Medan вы получите только в режиме Общая История/Shared Story. Совместно с другим игроком персонажами вы будете управлять одновременно в зависимости от игровых сцен. Во время игры вы сможете влиять на действия друг друга с помощью диалогов, но видеть выбор, сделанный другим игроком вы не сможете. Когда дойдет дело до QTE, а точнее до моментов «Stay Calm», вам придется нажимать кнопки одновременно, и если один игрок не справится, то оба потерпят неудачу. Во время сцен с куратором оба игрока могут отвечать одновременно и могут давать разные ответы. Если ответы будут разными, куратор заострит на этом внимание. Еще одним отличием от других режимов будет то, что черты характера и характеристики отношений между персонажами будут недоступны в этом режиме, все будет зависеть исключительно от самих игроков.
К сожалению, для любителей поиграть в одиночку, опыт игры в Man of Medan будет немного беднее, чем у тех, кто может позволить себе играть в компании. Игра изначально задумывалась как многопользовательский проект, и именно так в неё надо играть для получения максимальной отдачи. Здесь вы увидите сцены, недоступные для одиночного прохождения. А напряжение, которое может возникнуть между игроками, просто непередаваемо.
В целом, Man of Medan оставляет после себя очень приятные впечатления. Словно посмотрел не просто отличный фильм, а нечто большее. Игра чертовски продумана, отлично прописана и способна удивлять даже после нескольких прохождений. Особенно если испытать на себе все её доступные режимы. Supermassive в очередной раз взяли опыт качественных фильмов ужасов, накопленный за десятилетия, и воплотили его в качестве видеоигры. Если вы любите пощекотать свои нервишки и добавить себе острых ощущений тихими темными ночами, то пропускать Man of Medan вам категорически не стоит.
Ключевые слова: The Dark Pictures Anthology: Man of Medan, Supermassive Games, Bandai Namco Entertainmen, Man of Medan, The Dark Pictures Anthology