Обзор лучших игр в жанре Platformer на Android

Rayman Jungle Run
Ubisoft Entertainment
Ubisoft Entertainment
18.09.2012
Дискуссию о лучших платформерах, возможно, было бы правильнее начать с упоминания первых представителей жанра. «Super Mario Bros» от японской компании «Nintendo», своего рода эталон жанра и образец «правильного платформера» – динамичный, сочетающий в себе несколько интересных механик, обладающий проработанным сеттингом и разнообразным геймплеем. С момента релиза легенды прошло более тридцати лет, однако игра актуальна и по сей день.
Мы не требуем от современных представителей жанра повторения успеха «Супер братьев Марио», однако соблюдения в них сформированных канонов и наличие оригинального игрового процесса – строго обязательно. Данная статья представляет собой подборку лучших платформеров для мобильной операционной системы «Android». Как игровая платформа она начала восприниматься относительно недавно, но функционал базирующихся на ней устройств наиболее подходит для проектов интересующего нас жанра.

Rayman Jungle Run/Rayman Fiesta Run

«Rayman» – серия игр от компании «Ubisoft Entertainment», повествующая о похождениях одноименного персонажа, внешне представляющего собой существо аномального происхождения, конечности которого леветируют в воздухе и являются его основными вспомогательным средствами для безопасного и комфортного странствования по сказочной «Вселенной перекрёстка». Например, волосы героя – своеобразный органический пропеллер. Релиз первой игры серии состоялся в 1995 году, и на данный момент основная механика «Реймана» сохранилась в первоначальном состоянии.
«Rayman Jungle Run» и «Rayman Fiesta Run», вышедшие в 2012 и 2013 году соответственно, – аналоги схожих по игровому процессу проектов от «Ubisoft Entertainment» для стационарных платформ – «Rayman Origins» и «Rayman Legends», с точки зрения игрового процесса являющееся двухмерными раннерами. Как и предыдущие «Rayman», они примечательны очаровательным дизайном уровней – даже темные локации отдают позитивным зеленоватым оттенком и имеют симпатичные фоновые декорации, а также сумасшедшим, но от того не менее веселым геймплеем – Рейман здесь особенно гиперактивныйи неутомимый. Несмотря на то, что герой в рамках мобильных проектов безмолвен, комичные ситуации происходят с завидной регулярностью.
Игровой процесс разнообразен: герой – уверенный в себе скалолаз, мастер единоборства и заядлый пилот. Враги забавны и многочисленны; игровые локации практически всегда выполнены в положительных тонах и закрепляют атмосферу уморительного безумия. Однако нельзя сказать, что «Rayman Jungle Run» и «Rayman Fiesta Run» – своеобразные развлекательные аттракционы на вечер-два: соприкосновения с врагами главный герой вряд ли переживет, чекпоинты отсутствуют как таковые, а темп игры постоянно держит в напряжении – один прыжок раньше времени, и прохождение уровня придется начинать заново.
«Rayman», временно перекочевав на мобильные платформы, вовсе не стал скучнее или примитивнее: он все такой же веселый, красивый и в меру сложный платформер, который без зазрения совести и преувеличения можно назвать образцовым.

BADLAND

Эксцентричные с точки зрения игрового процесса и графического оформления платформеры – можно сказать, плоды нового этапа развития жанра на «Android». Игрокам пришелся по вкусу филологический сон «Type:Rider» – проект, рассказывающий о похождениях двоеточия; психоделический элемент воображения маленького мальчика «NightSky», а также его клон от «Maurice André Grodon» – «Timeless Journey».
Подобные проекты в большинстве своем обделены интересной сюжетной завязкой, но подкупают оригинальной атмосферой, интересными геймплейными задумками и насыщенным сеттингом. Мода на игры такого плана зародилась после релиза «BADLAND» –проекта, обладающего красивым миром, знакомство с которым для игрока превратиться в незабываемое приключение.
Персонаж – представитель уникального рода птиц, житель сказочного леса, где по сюжету случилась трагедия: обитатели куда-то исчезли, а разгадка тайны представляет собой уход в самые его дебри – страшные, опасные, но в то же время завораживающие и красивые. Черный комок с крыльями не имеет никаких особенных навыков; однако место его обитания изобилует не только пугающими механизмами вроде огромных циркулярных пил, но и полезными бонусами: какие-то ускоряют чудо-птичку, какие-то – дают в помощь пару-другую клонов и т.д.
Управление основывается на одном единственном действии, но при этом проект обладает реалистичной физической моделью, которая служит платформой для создания несложных головоломок. Геймплей не просто сочетает несколько механик, но и умело их использует. Если на экране появилась копия главного героя – готовьтесь к параллельному управлению персонажами в разных уголках уровня. Если накопились бонусы увеличения – значит, вскоре нужно будет на что-то эффектно обрушиться всей массой. Если «птичку» ускорили – наверняка где-то придется проскочить мимо очередной смертоносной ловушки.
Чем дальше – тем страшнее и опаснее; однако это не мешает получать удовольствие от игрового процесса: декорации – зачастую почти произведения искусства, абстрактное интерактивное окружение – удачное к нему дополнения. К «BADLAND» трудно предъявить какие-то претензии – все его составляющие гармонично дополняют друг друга: декорации –отсутствующий сюжет; звуковое сопровождение – плавный геймплей; нетипичный главный герой – проработанный сеттинг. Разработчики позаботились даже о ценителях мультиплеера – в игре он присутствует, правда, функционирует исключительно в оффлайн режиме.

LIMBO

«Limbo» – проект от независимой датской студии «Playdead Studios», анонсированный в 2010 году для консоли «Xbox 360», но впоследствии получивший статус мультиплатформенного. Психоделический, с мрачным абстрактным окружением, жестокий и атмосферный, но от того не утративший своей привлекательности. Данная игра – интерактивный кошмар, практически беспросветный и антипатический; однако прерывать его не хочется. История безымянного мальчика и его пропавшей сестры способна надолго удержать у экрана.
Ловушки в «Badland» по-садистски разделывались с главным героем, фактически превращая его в бесформенные лохмотья; однако разработчики «Limbo» зашли еще дальше в плане жестокости. Гибель главное героя и других персонажей здесь – не плод ошибок игрока, а элемент игрового процесса, позволяющий проникнуться атмосферой безжалостностии лишний раз убедиться в беспомощности протагониста. Один шаг – и здесь оборвется жизнь безымянного пленника, но зачастую такой исход – единственный из возможных сценариев. Моральными принципами здесь приходится жертвовать ради дальнейшего продвижения по уровню – например, преодолев смятение, приняться тащить чье-то безжизненное тело в зону срабатывания хитрой ловушки.
Не смотря на некоторую примитивность игрового процесса, данная игра достойна своего места на пьедестале хотя из-за психоделических постановок, грамотной проработки хоррор-составляющей и поражающей интерактивности вселенной.

Oscura: Second Shadow

«Oscura: Second Shadow» – идейный коллега «Limbo» от студии «Surprise Attack Pty Ltd» – почти столь же атмосферный и мрачный, но несравненно менее жестокий и изобретательный. Игра гораздо короче аналога и предлагает в несколько раз меньше запоминающихся ситуаций; однако те, что есть, определенно отложатся в памяти игрока и будут периодически напоминать о себе.
Внешне главный герой не самое привлекательное существо, однако сюжетно это никакой не монстр, а хранитель таинственного Маяка – своего рода сторож, на долю которого выпало нелегкое испытание. Кристалл пришел в негодность, а его осколки разбросало по всему острову – и персонажу приходится отправиться на его поиски.
Проблема в том, что вальяжной прогулкой дело здесь не решить: остров всецело погрузился во тьму, на экране, помимо фоновых декораций, мелькают лишь абстрактные силуэты местной фауны. Остров наполнилась страшными созданиями, некоторые из которых размером в несколько раз больше персонажа, и ему приходится не только регулярно лавировать между всевозможными механизмами и совершать акробатические трюки, но и избегать прямых столкновений с ними.
Как и мальчик из «Limbo», Хранитель фактически беспомощен на фоне враждебных созданий, а атмосфера поддерживает общее чувство отчуждения: кажется, что очутился в мире абстракций – таинственном, наполненном странными силуэтами и звуковыми ландшафтами, притягательно загадочном, но в тоже время жутком. К сожалению, приключение длиться не долго; однако относительно других представителей жанра «Oscura: Second Shadow» выделяется удачным сочетанием готического дизайна, традиционного для жанра игровым процессом и нетипичного окружения.

Trine 2 Complete Story

Как «Limbo», «Trine 2»первоначально – проект для стационарных платформ; однако в 2013 году релиз состоялся и на «Android». Как и первая часть, «Complete Story» по волшебному завораживающая игра, красивая, сказочная и компанейская.
Во-первых, сразу стоит обратить внимание на то, что «Trine 2» единственная из здесь упомянутых игр, где сюжет присутствует не «для галочки», а как полноценная составляющая проекта, дополнительно закрепляющая вселенную как изумительную сказку. Повествование ведется не между отдельных уровней, но во время игрового процесса, и зачастую способствует решению головоломок. Например, на одной из локаций герои встречают огромных размеров жабу – визуально почти окаменелую из-за контраста с окружающими объектами. Комментарии рассказчика в подобные моменты действуют соединительным звеном между игровым процессом и вселенной. Такие ситуации в проекте несут в себе одновременно и яркие события, и несложные головоломки. Поэтому все прохождение воспринимается не иначе как интерактивная сказка.
Завораживающие пейзажи и интересные загадки в «Trine 2» удачно комбинированы с оригинальным геймплеем. Одновременно в приключении принимают участие четыре персонажа – мудрый маг Амадей, прыткая воровка Зоя и отважный воин Понтий, у каждого из которых имеются свои уникальные способности. В режиме одиночной игры между героями можно быстро переключаться – сюжетно это объясняется необычными свойствами артефакта «Искра»; кооперативный режим позволяет каждому игроку управлять определенным героем. Ради прохождения «Trine 2» в компании определенно стоит потратить еще несколько часов – кооперативный режим дарит совершенно иные эмоции от разгадки головоломок и участия в сражениях.
«Trine 2 Complete Story»– редкий проект, проходить который не только можно, но и нужно в компании друзей, девушки или даже ребенка. Сказочная история, идеально сочетаясь с саундтреком от композитора Ari Pulkkinen и увлекательным игровым процессом, способна подарить массу положительных ощущений как от одиночного, так и от кооперативного режима.
Ключевые слова: rayman jungle run, rayman fiesta run, badland, limbo, oscura: second shadow, trine 2, android, лучший платформер, топ 5